Des populations nourries par leurs territoires de proximité ? : La pandémie Covid-19 révélatrice d'une révolution des circuits courts.
- Auteur : Jean-Marc Callois
-
Pages : p. 14-16
-
- Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage
-
Résumé :
Depuis sa survenue, la pandémie Covid-19 a mis en évidence la fragilité de certaines chaînes de production, du fait de leur vulnérabilité aux aléas du commerce international. La France n'a connu aucune pénurie alimentaire, mais les risques liés à une capacité insuffisante de production alimentaire sur des territoires français ont souvent été cités. L'augmentation constatée du recours à des produits alimentaires de proximité correspond-elle à une tendance de fond ? Aboutira-t-elle à un changement structurel d'organisation économique ?
La "reterritorialisation", notion floue et à multiples facettes. L'essor de la vente de productions agricole en circuit court. Une politique de l'alimentation favorable à la reterritorialisation et au développement durable.
Quelle contribution à la résilience alimentaire ?
-
- Descripteurs : alimentation développement durable pénurie sécurité alimentaire
- Mots-clés : pandémie de Covid-19 / circuit court
Exemplaires (1)
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
045703 | Archives | périodique | Archives | documentaire | Disponible |