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Allons-nous tous devenir végétariens ? / Sarah El Makhzoumi / Paris : France Télévisions (2019)
Titre : Allons-nous tous devenir végétariens ? Type de document : document électronique Auteurs : Sarah El Makhzoumi Editeur : Paris : France Télévisions, 2019 Description : 1 vidéo : 3 min 24 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : environnement
produit carné
santéMots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Animation vidéo sur les inconvénients d'une surconsommation de viande pour l'écologie et la santé des hommes. Des chiffres précis sur l'importance de l'élevage et de la consommation de produits carnés en France. Constat selon lequel l'élevage industriel pose question sur le bien-être animal et sur le gaspillage des terres arables et des ressources en eau. Présentation d'une solution alternative, en Suède, avec le futur lancement, en 2018, d'une ferme à insecte industrielle. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/collège/Secondaire En ligne : http://education.francetv.fr/matiere/actualite/premiere/video/allons-nous-tous-d [...] Allons-nous tous devenir végétariens ? [document électronique] / Sarah El Makhzoumi . - Paris : France Télévisions, 2019 . - 1 vidéo : 3 min 24 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : environnement
produit carné
santéMots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Animation vidéo sur les inconvénients d'une surconsommation de viande pour l'écologie et la santé des hommes. Des chiffres précis sur l'importance de l'élevage et de la consommation de produits carnés en France. Constat selon lequel l'élevage industriel pose question sur le bien-être animal et sur le gaspillage des terres arables et des ressources en eau. Présentation d'une solution alternative, en Suède, avec le futur lancement, en 2018, d'une ferme à insecte industrielle. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/collège/Secondaire En ligne : http://education.francetv.fr/matiere/actualite/premiere/video/allons-nous-tous-d [...] Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Le barbecue en mode résistance / Christian Capitaine / Libre service actualités (2023) in LSA. Libre service actualités, 2737 (02/03/2023)
[article]
Titre : Le barbecue en mode résistance Type de document : texte imprimé Auteurs : Christian Capitaine Editeur : Libre service actualités, 2023 Article : p.24-32 Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2737 (02/03/2023)Descripteurs : matériel de cuisine
produit carnéMots-clés : marché sectoriel Résumé : Dossier consacré au marché des barbecues (équipements, produits dérivés, viande) : évolution des ventes selon les différents segments, évolution des ventes de viande selon les formats, clientèle cible, stratégie marketing des fabricants (design, praticité, modularité et combustibles). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le barbecue en mode résistance [texte imprimé] / Christian Capitaine . - Libre service actualités, 2023 . - p.24-32.
Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2737 (02/03/2023)
Descripteurs : matériel de cuisine
produit carnéMots-clés : marché sectoriel Résumé : Dossier consacré au marché des barbecues (équipements, produits dérivés, viande) : évolution des ventes selon les différents segments, évolution des ventes de viande selon les formats, clientèle cible, stratégie marketing des fabricants (design, praticité, modularité et combustibles). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 047863 Archives périodique Archives documentaire Disponible Du "boeuf frigo" pour les soldats / Emmanuelle Cronier / Sophia Publications (2019) in L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019)
[article]
Titre : Du "boeuf frigo" pour les soldats Type de document : texte imprimé Auteurs : Emmanuelle Cronier, Auteur Editeur : Sophia Publications, 2019 Article : p.46-49 Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 466 (12/2019)Descripteurs : 1914-1918
entreprise industrielle
produit carnéMots-clés : département de Loir-et-Cher Résumé : Etude consacrée à l'histoire de l'usine frigorifique installée par les Américains à Gièvres, dans le Loir-et-Cher en 1918 : les besoins en viande des soldats de la Première Guerre mondiale, les différentes formes d'approvisionnement en viande, les avantages de la viande transformée et congelée, l'importation de viande bovine américaine en France et son acheminement jusqu'à Gièvres, la technique de réfrigération utilisée et la modernité des installations, la diffusion de viande congelée pendant et après la Grande Guerre, le démantèlement de l'usine à partir de 1919. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Du "boeuf frigo" pour les soldats [texte imprimé] / Emmanuelle Cronier, Auteur . - Sophia Publications, 2019 . - p.46-49.
Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 466 (12/2019)
Descripteurs : 1914-1918
entreprise industrielle
produit carnéMots-clés : département de Loir-et-Cher Résumé : Etude consacrée à l'histoire de l'usine frigorifique installée par les Américains à Gièvres, dans le Loir-et-Cher en 1918 : les besoins en viande des soldats de la Première Guerre mondiale, les différentes formes d'approvisionnement en viande, les avantages de la viande transformée et congelée, l'importation de viande bovine américaine en France et son acheminement jusqu'à Gièvres, la technique de réfrigération utilisée et la modernité des installations, la diffusion de viande congelée pendant et après la Grande Guerre, le démantèlement de l'usine à partir de 1919. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 42005 Archives périodique Archives documentaire Disponible Les chrétiens et la viande / Massimo Montanari / Sophia Publications (2017) in L'Histoire (Paris. 1978), 440 (10/2017)
[article]
Titre : Les chrétiens et la viande Type de document : texte imprimé Auteurs : Massimo Montanari, Auteur Editeur : Sophia Publications, 2017 Article : p.66-71 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 440 (10/2017)Descripteurs : christianisme
étude historique
produit carné
régime alimentaireRésumé : Étude consacrée à la position ambiguë du christianisme par rapport à la question de la consommation de viande : la signification de la vision de Saint Pierre, lattitude des religions monothéistes face aux interdits alimentaires, limportance du rite dincorporation dans la société chrétienne et les raisons de labstinence de viande, le fondement historique de lanimalisme. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les chrétiens et la viande [texte imprimé] / Massimo Montanari, Auteur . - Sophia Publications, 2017 . - p.66-71.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 440 (10/2017)
Descripteurs : christianisme
étude historique
produit carné
régime alimentaireRésumé : Étude consacrée à la position ambiguë du christianisme par rapport à la question de la consommation de viande : la signification de la vision de Saint Pierre, lattitude des religions monothéistes face aux interdits alimentaires, limportance du rite dincorporation dans la société chrétienne et les raisons de labstinence de viande, le fondement historique de lanimalisme. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 037627 Archives périodique Archives documentaire Disponible Faut-il cesser de manger de la viande ? / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2020) in Sciences et avenir (1949), 881-882 (07/2020)
[article]
Titre : Faut-il cesser de manger de la viande ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2020 Article : p.98-99 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 881-882 (07/2020)Descripteurs : produit carné
régime alimentaireRésumé : Le point sur l'arrêt ou la baisse de la consommation de viande dans un régime alimentaire et les aliments pouvant la remplacer : les apports et les dangers de la viande rouge ; le type d'aliments conseillés ; les préparations industrielles. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur la viande de culture. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Faut-il cesser de manger de la viande ? [texte imprimé] / Sylvie Boistard, Auteur . - Sciences et avenir, 2020 . - p.98-99.
Lexique.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 881-882 (07/2020)
Descripteurs : produit carné
régime alimentaireRésumé : Le point sur l'arrêt ou la baisse de la consommation de viande dans un régime alimentaire et les aliments pouvant la remplacer : les apports et les dangers de la viande rouge ; le type d'aliments conseillés ; les préparations industrielles. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur la viande de culture. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 043436 Archives périodique Archives documentaire Disponible Faut-il en finir avec la viande ? / Nathalie Picard / Fleurus presse (2021) in Comment ça marche (Paris. 2020), 125 (03/2021)
[article]
Titre : Faut-il en finir avec la viande ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Nathalie Picard, Auteur Editeur : Fleurus presse, 2021 Article : p.24-37
in Comment ça marche (Paris. 2020) > 125 (03/2021)Descripteurs : produit carné
santéMots-clés : alimentation (nutrition) indicateur de développement durable Résumé : Dossier consacré à la question de la nécessité de limiter sa consommation de viande. Les conséquences de la consommation de viande : le constat d'une évolution des comportements alimentaires en France, les risques pour la santé, l'impact environnemental important de l'élevage, les enjeux liés à la hausse de la population mondiale, la question du bien être animal. Des solutions pour réduire l'impact environnemental de notre alimentation. La possibilité de remplacer les protéines d'origine animale : l'élevage d'insectes, la viande artificielle, la viande végétale. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Faut-il en finir avec la viande ? [texte imprimé] / Nathalie Picard, Auteur . - Fleurus presse, 2021 . - p.24-37.
in Comment ça marche (Paris. 2020) > 125 (03/2021)
Descripteurs : produit carné
santéMots-clés : alimentation (nutrition) indicateur de développement durable Résumé : Dossier consacré à la question de la nécessité de limiter sa consommation de viande. Les conséquences de la consommation de viande : le constat d'une évolution des comportements alimentaires en France, les risques pour la santé, l'impact environnemental important de l'élevage, les enjeux liés à la hausse de la population mondiale, la question du bien être animal. Des solutions pour réduire l'impact environnemental de notre alimentation. La possibilité de remplacer les protéines d'origine animale : l'élevage d'insectes, la viande artificielle, la viande végétale. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 044359 Archives périodique Archives documentaire Disponible Fromages et viandes : des labels pour consommer mieux ? / Elsa Casalegno / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2021) in Que choisir ? (Paris), 606 (10/2021)
[article]
Titre : Fromages et viandes : des labels pour consommer mieux ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Elsa Casalegno, Auteur Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2021 Article : p.48-53 Note générale : Lexique.
in Que choisir ? (Paris) > 606 (10/2021)Descripteurs : appellation d'origine
fromage
produit carnéMots-clés : label de certification Résumé : Le point sur la qualité des labels pour les fromages et les viandes : l'importance des pâturages dans les massifs montagneux et du respect d'une nourriture encadrée dans les autres territoires ; l'utilisation de lait pasteurisé par certaines AOP au détriment du goût ; la sévérité des cahiers des charges des labels volaillers ; la hausse des exigences des labels de viande de porc transformée sur la qualité et la provenance de la nourriture du bétail ; les lacunes des labels dans la prise en considération du bien-être animal ; la recherche d'un équilibre entre conservation des traditions, utilisation d'outils technologiques et utilisation à minima des produits intrants ; le poids des multinationales de l'agroalimentaire dans l'évolution des cahiers des charges. Encadrés : présentation des signes officiels de qualité et d'origine ; les marques régionales ; les AOP en Italie et en Espagne. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Fromages et viandes : des labels pour consommer mieux ? [texte imprimé] / Elsa Casalegno, Auteur . - Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2021 . - p.48-53.
Lexique.
in Que choisir ? (Paris) > 606 (10/2021)
Descripteurs : appellation d'origine
fromage
produit carnéMots-clés : label de certification Résumé : Le point sur la qualité des labels pour les fromages et les viandes : l'importance des pâturages dans les massifs montagneux et du respect d'une nourriture encadrée dans les autres territoires ; l'utilisation de lait pasteurisé par certaines AOP au détriment du goût ; la sévérité des cahiers des charges des labels volaillers ; la hausse des exigences des labels de viande de porc transformée sur la qualité et la provenance de la nourriture du bétail ; les lacunes des labels dans la prise en considération du bien-être animal ; la recherche d'un équilibre entre conservation des traditions, utilisation d'outils technologiques et utilisation à minima des produits intrants ; le poids des multinationales de l'agroalimentaire dans l'évolution des cahiers des charges. Encadrés : présentation des signes officiels de qualité et d'origine ; les marques régionales ; les AOP en Italie et en Espagne. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 045224 Archives périodique Archives documentaire Disponible Grosse boulette / Jérôme Blanchart in Science & vie junior, 405 (juin 2023)
[article]
Titre : Grosse boulette Type de document : texte imprimé Auteurs : Jérôme Blanchart, Auteur Année : 2023 Article : p. 34-35
in Science & vie junior > 405 (juin 2023)Descripteurs : culture in vitro
produit carnéRésumé : Mise au point de boulettes de viande à base de mammouth à partir de cellules cultivées en laboratoire. Nature du document : documentaire [article] Grosse boulette [texte imprimé] / Jérôme Blanchart, Auteur . - 2023 . - p. 34-35.
in Science & vie junior > 405 (juin 2023)
Descripteurs : culture in vitro
produit carnéRésumé : Mise au point de boulettes de viande à base de mammouth à partir de cellules cultivées en laboratoire. Nature du document : documentaire Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 048130 Archives périodique Archives documentaire Disponible Moyen Age : de la viande à tout prix ! / Bruno Laurioux / Sophia Publications (2019) in L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019)
[article]
Titre : Moyen Age : de la viande à tout prix ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Bruno Laurioux, Auteur Editeur : Sophia Publications, 2019 Article : p.36-43 Note générale : Lexique.
in L'Histoire (Paris. 1978) > 466 (12/2019)Descripteurs : comportement alimentaire
produit carnéMots-clés : Moyen Age (11e-13e siècle) Moyen Age (14e-15e siècle) Résumé : Etude historique consacrée à l'importance de la consommation de viande au Moyen Age. La distinction entre jours gras et jours maigres pour les chrétiens, les raisons pour lesquelles la pratique du jeûne constitue une pénitence, la querelle concernant la question de la consommation de volailles par les moines, les contournements des ecclésiastiques pour pouvoir consommer de la viande, les infractions au Carême avec la Réforme. Encadré : les interdits alimentaires dans les trois grandes religions monothéistes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Moyen Age : de la viande à tout prix ! [texte imprimé] / Bruno Laurioux, Auteur . - Sophia Publications, 2019 . - p.36-43.
Lexique.
in L'Histoire (Paris. 1978) > 466 (12/2019)
Descripteurs : comportement alimentaire
produit carnéMots-clés : Moyen Age (11e-13e siècle) Moyen Age (14e-15e siècle) Résumé : Etude historique consacrée à l'importance de la consommation de viande au Moyen Age. La distinction entre jours gras et jours maigres pour les chrétiens, les raisons pour lesquelles la pratique du jeûne constitue une pénitence, la querelle concernant la question de la consommation de volailles par les moines, les contournements des ecclésiastiques pour pouvoir consommer de la viande, les infractions au Carême avec la Réforme. Encadré : les interdits alimentaires dans les trois grandes religions monothéistes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 42005 Archives périodique Archives documentaire Disponible On mange bien les chevaux / Daniel Roche / Société d'éditions scientifiques (2013) in L'Histoire (Paris. 1978), 386 (04/2013)
[article]
Titre : On mange bien les chevaux Type de document : texte imprimé Auteurs : Daniel Roche, Auteur Editeur : Société d'éditions scientifiques, 2013 Article : p.30-31
in L'Histoire (Paris. 1978) > 386 (04/2013)Descripteurs : étude historique
Europe
produit carnéMots-clés : cheval (mammifère) Résumé : Etude historique consacrée à la consommation de viande de cheval en Occident. Origines anciennes des tabous liés à l'hippophagie. La nécessité de manger du cheval en Europe au 18e siècle lors des guerres. La prise en compte de la souffrance animale au 19e siècle. L'ouverture de boucheries chevalines à la fin du 19e siècle et lessor de l'hippophagie en France au début du 20e siècle ; une consommation marginale malgré des arguments scientifiques et économiques. Le statut des boucheries chevalines. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] On mange bien les chevaux [texte imprimé] / Daniel Roche, Auteur . - Société d'éditions scientifiques, 2013 . - p.30-31.
in L'Histoire (Paris. 1978) > 386 (04/2013)
Descripteurs : étude historique
Europe
produit carnéMots-clés : cheval (mammifère) Résumé : Etude historique consacrée à la consommation de viande de cheval en Occident. Origines anciennes des tabous liés à l'hippophagie. La nécessité de manger du cheval en Europe au 18e siècle lors des guerres. La prise en compte de la souffrance animale au 19e siècle. L'ouverture de boucheries chevalines à la fin du 19e siècle et lessor de l'hippophagie en France au début du 20e siècle ; une consommation marginale malgré des arguments scientifiques et économiques. Le statut des boucheries chevalines. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 027365 Archives périodique Archives documentaire Disponible Du Paléolithique à l'offensive végane : manger de la viande / Sophia Publications (2019) in L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019)
[article]
Titre : Du Paléolithique à l'offensive végane : manger de la viande Type de document : texte imprimé Editeur : Sophia Publications, 2019 Article : p.28-55 Note générale : Bibliographie, carte, lexique, statistiques.
in L'Histoire (Paris. 1978) > 466 (12/2019)Descripteurs : comportement alimentaire
période historique
produit carné
relation homme-animalRésumé : Dossier historique consacré au rapport qu'entretient l'homme avec la chair animale au fil des époques : l'élevage des bêtes et leur consommation au Néolithique, la codification de ce rapport avec les animaux par les rites et les religions dans l'Antiquité, l'importance de l'alimentation carnée et les tabous alimentaires au Moyen Age, l'industrialisation de la filière de la viande au 20e siècle, les raisons de la remise en cause de la consommation de viande au 21e siècle. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Du Paléolithique à l'offensive végane : manger de la viande [texte imprimé] . - Sophia Publications, 2019 . - p.28-55.
Bibliographie, carte, lexique, statistiques.
in L'Histoire (Paris. 1978) > 466 (12/2019)
Descripteurs : comportement alimentaire
période historique
produit carné
relation homme-animalRésumé : Dossier historique consacré au rapport qu'entretient l'homme avec la chair animale au fil des époques : l'élevage des bêtes et leur consommation au Néolithique, la codification de ce rapport avec les animaux par les rites et les religions dans l'Antiquité, l'importance de l'alimentation carnée et les tabous alimentaires au Moyen Age, l'industrialisation de la filière de la viande au 20e siècle, les raisons de la remise en cause de la consommation de viande au 21e siècle. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 42005 Archives périodique Archives documentaire Disponible Les pièces sèches entières / Libre service actualités (2024) in LSA. Libre service actualités, 2794 (02/05/2024)
[article]
Titre : Les pièces sèches entières Type de document : texte imprimé Editeur : Libre service actualités, 2024 Article : p.42
in LSA. Libre service actualités > 2794 (02/05/2024)Descripteurs : étude de motivation
produit carnéRésumé : Infographie sur les comportements d'achats des consommateurs français pour la viande en pièces sèches entières : évolution de la répartition des dépenses par âge et par situation familiale, selon les catégories socioprofessionnelles, selon les régions françaises, selon les circuits de distribution, selon les marques et les MDD, évolution du prix par kilo, saisonnalité., fréquence d'achats depuis 2022. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les pièces sèches entières [texte imprimé] . - Libre service actualités, 2024 . - p.42.
in LSA. Libre service actualités > 2794 (02/05/2024)
Descripteurs : étude de motivation
produit carnéRésumé : Infographie sur les comportements d'achats des consommateurs français pour la viande en pièces sèches entières : évolution de la répartition des dépenses par âge et par situation familiale, selon les catégories socioprofessionnelles, selon les régions françaises, selon les circuits de distribution, selon les marques et les MDD, évolution du prix par kilo, saisonnalité., fréquence d'achats depuis 2022. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 049088 Archives périodique Archives documentaire Disponible Du porc dans le "buddha-bowl" ? / Jean-Noël Robert / Sophia Publications (2019) in L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019)
[article]
Titre : Du porc dans le "buddha-bowl" ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Noël Robert, Auteur Editeur : Sophia Publications, 2019 Article : p.44-45
in L'Histoire (Paris. 1978) > 466 (12/2019)Descripteurs : bouddhisme
comportement alimentaire
période historique
produit carnéRésumé : Etude historique consacrée au rapport entretenu par les bouddhistes avec la consommation de viande : les conditions dans lesquelles les moines peuvent manger de la viande, l'hypothèse de la mort du Bouddha qui serait due à une intoxication au porc, l'interdit qui pèse davantage sur la mise à mort d'un animal que sur sa consommation, la question des interdits alimentaires s'appliquant à tous les bouddhistes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Du porc dans le "buddha-bowl" ? [texte imprimé] / Jean-Noël Robert, Auteur . - Sophia Publications, 2019 . - p.44-45.
in L'Histoire (Paris. 1978) > 466 (12/2019)
Descripteurs : bouddhisme
comportement alimentaire
période historique
produit carnéRésumé : Etude historique consacrée au rapport entretenu par les bouddhistes avec la consommation de viande : les conditions dans lesquelles les moines peuvent manger de la viande, l'hypothèse de la mort du Bouddha qui serait due à une intoxication au porc, l'interdit qui pèse davantage sur la mise à mort d'un animal que sur sa consommation, la question des interdits alimentaires s'appliquant à tous les bouddhistes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 42005 Archives périodique Archives documentaire Disponible Soyez un carnivore responsable ! / Jessica Berthereau / Humensis (2021) in Pour L'ECO, 028 (02/2021)
[article]
Titre : Soyez un carnivore responsable ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Jessica Berthereau, Auteur Editeur : Humensis, 2021 Article : p.40
in Pour L'ECO > 028 (02/2021)Descripteurs : produit carné Mots-clés : indicateur de développement durable Résumé : Le point sur l'impact environnemental de la limitation de la consommation de viande. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article] Soyez un carnivore responsable ! [texte imprimé] / Jessica Berthereau, Auteur . - Humensis, 2021 . - p.40.
in Pour L'ECO > 028 (02/2021)
Descripteurs : produit carné Mots-clés : indicateur de développement durable Résumé : Le point sur l'impact environnemental de la limitation de la consommation de viande. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 044318 Archives périodique Archives documentaire Disponible La stratégie boucherie de Système U / Frédéric Carluer-Lossouarn / Editions du Boisbaudry (2022) in Linéaires (Rennes), 386 (01/2022)
[article]
Titre : La stratégie boucherie de Système U Type de document : texte imprimé Auteurs : Frédéric Carluer-Lossouarn, Auteur Editeur : Editions du Boisbaudry, 2022 Article : p.74-75
in Linéaires (Rennes) > 386 (01/2022)Descripteurs : marchandisage
produit carnéMots-clés : GMS (grande et moyenne surface) Résumé : Présentation de la stratégie merchandising d'un distributeur Système U pour son rayon boucherie : nouvelles gammes UVCM, filières régionales, kit de préparation prêt à cuire, mobilier, colis et format. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] La stratégie boucherie de Système U [texte imprimé] / Frédéric Carluer-Lossouarn, Auteur . - Editions du Boisbaudry, 2022 . - p.74-75.
in Linéaires (Rennes) > 386 (01/2022)
Descripteurs : marchandisage
produit carnéMots-clés : GMS (grande et moyenne surface) Résumé : Présentation de la stratégie merchandising d'un distributeur Système U pour son rayon boucherie : nouvelles gammes UVCM, filières régionales, kit de préparation prêt à cuire, mobilier, colis et format. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Viande et consommateurs / Bernard Lambot / Ministère de la Culture (2018)
Titre : Viande et consommateurs Type de document : document électronique Auteurs : Bernard Lambot ; Patrice Méniel Editeur : Ministère de la Culture, 2018 Format : Web Descripteurs : Gaule
produit carnéRésumé : Dossier sur village gaulois d'Acy-Romance : brève étude sur les pratiques alimentaires carnées. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/collège/Secondaire En ligne : http://www.gaulois.ardennes.culture.fr/#/fr/uc/03_04/tab/06/tab/06/t=Viande%20et [...] Viande et consommateurs [document électronique] / Bernard Lambot ; Patrice Méniel . - Ministère de la Culture, 2018 . - ; Web.
Descripteurs : Gaule
produit carnéRésumé : Dossier sur village gaulois d'Acy-Romance : brève étude sur les pratiques alimentaires carnées. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/collège/Secondaire En ligne : http://www.gaulois.ardennes.culture.fr/#/fr/uc/03_04/tab/06/tab/06/t=Viande%20et [...] Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire La viande en débat / Paris : la Documentation française (2019) in Les Cahiers français (Paris. 1956), 412 (09/2019)
[article]
Titre : La viande en débat Type de document : texte imprimé Editeur : Paris : la Documentation française, 2019 Article : p.25-26
in Les Cahiers français (Paris. 1956) > 412 (09/2019)Descripteurs : comportement alimentaire
produit carnéRésumé : Le point sur la place de la consommation de viande dans le contexte dindustrialisation et hausse des prises de conscience sur le plan de la santé et du bien-être animal. Historique du débat sur la consommation de chair animale ; place de la viande dans la culture alimentaire occidentale, accès à la viande pour tous avec lindustrialisation ; renouveau du débat éthique. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] La viande en débat [texte imprimé] . - Paris : la Documentation française, 2019 . - p.25-26.
in Les Cahiers français (Paris. 1956) > 412 (09/2019)
Descripteurs : comportement alimentaire
produit carnéRésumé : Le point sur la place de la consommation de viande dans le contexte dindustrialisation et hausse des prises de conscience sur le plan de la santé et du bien-être animal. Historique du débat sur la consommation de chair animale ; place de la viande dans la culture alimentaire occidentale, accès à la viande pour tous avec lindustrialisation ; renouveau du débat éthique. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 41667 Archives périodique Archives documentaire Disponible La viande : en manger ou pas : le dilemme carnivore / Sciences et avenir (2018) in Sciences & avenir. Hors série, 193 (04/2018)
[article]
Titre : La viande : en manger ou pas : le dilemme carnivore Type de document : texte imprimé Editeur : Sciences et avenir, 2018 Article : p.60-73 Note générale : Bibliographie.
in Sciences & avenir. Hors série > 193 (04/2018)Descripteurs : comportement alimentaire
étude historique
produit carnéMots-clés : règle alimentaire (religion) Résumé : Dossier consacré à lhistoire de la consommation de viande. Son rôle dans lévolution humaine (invention de loutil, structure sociale, invention des rituels et des mythes) ; les règles régissant la consommation carnée dans les religions juive et chrétienne ; la hiérarchie établie entre les différentes viandes au Moyen Age ; les évolutions relatives aux abattoirs, aux pratiques des bouchers et à la consommation de viande à partir du 19e siècle. La question des origines des prescriptions (interdits ou autorisation) concernant la consommation de porc dans les religions juive, chrétienne et musulmane. Entretien avec la philosophe Florence Burgat sur nos représentations à légard de la viande. Entretien avec lanthropologue Georges Guille-Escuret sur la pratique du cannibalisme (ou anthropophagie) au cours de lhistoire. Encadrés : la valeur nutritionnelle de la viande ; la consommation de harengs dans les monastères ; lévolution de limage de la tomate ; le régime végétarien en Asie. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] La viande : en manger ou pas : le dilemme carnivore [texte imprimé] . - Sciences et avenir, 2018 . - p.60-73.
Bibliographie.
in Sciences & avenir. Hors série > 193 (04/2018)
Descripteurs : comportement alimentaire
étude historique
produit carnéMots-clés : règle alimentaire (religion) Résumé : Dossier consacré à lhistoire de la consommation de viande. Son rôle dans lévolution humaine (invention de loutil, structure sociale, invention des rituels et des mythes) ; les règles régissant la consommation carnée dans les religions juive et chrétienne ; la hiérarchie établie entre les différentes viandes au Moyen Age ; les évolutions relatives aux abattoirs, aux pratiques des bouchers et à la consommation de viande à partir du 19e siècle. La question des origines des prescriptions (interdits ou autorisation) concernant la consommation de porc dans les religions juive, chrétienne et musulmane. Entretien avec la philosophe Florence Burgat sur nos représentations à légard de la viande. Entretien avec lanthropologue Georges Guille-Escuret sur la pratique du cannibalisme (ou anthropophagie) au cours de lhistoire. Encadrés : la valeur nutritionnelle de la viande ; la consommation de harengs dans les monastères ; lévolution de limage de la tomate ; le régime végétarien en Asie. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 038642 Archives périodique Archives documentaire Disponible Viande : un marché dopé par la crise / Frédérique Guénot / SPDC (2021) in Points de vente (Paris), 1283 (19/04/2021)
[article]
Titre : Viande : un marché dopé par la crise Type de document : texte imprimé Auteurs : Frédérique Guénot, Auteur Editeur : SPDC, 2021 Article : p.30-39 Note générale : Statistiques.
in Points de vente (Paris) > 1283 (19/04/2021)Descripteurs : produit carné Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Dossier consacré au marché de la viande dans la grande distribution française : état des lieux chiffré du marché par segments, impact de la crise sanitaire et des nouvelles attentes des consommateurs sur le marché, stratégies des marques (Bigard, Socopa). Focus sur la filière de l'agneau en Grande-Bretagne (crise du marché et aides gouvernementales). Encadrés : stratégie de communication du groupe Elivia ; innovations des marques Charal et Tendriade ; tableau synthétique chiffré des ventes par segments. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article] Viande : un marché dopé par la crise [texte imprimé] / Frédérique Guénot, Auteur . - SPDC, 2021 . - p.30-39.
Statistiques.
in Points de vente (Paris) > 1283 (19/04/2021)
Descripteurs : produit carné Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Dossier consacré au marché de la viande dans la grande distribution française : état des lieux chiffré du marché par segments, impact de la crise sanitaire et des nouvelles attentes des consommateurs sur le marché, stratégies des marques (Bigard, Socopa). Focus sur la filière de l'agneau en Grande-Bretagne (crise du marché et aides gouvernementales). Encadrés : stratégie de communication du groupe Elivia ; innovations des marques Charal et Tendriade ; tableau synthétique chiffré des ventes par segments. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 044603 Archives périodique Archives documentaire Disponible Viandes : consommer moins mais mieux / Jean-Bernard Gallois / SPDC (2023) in Points de vente (Paris), 1317 (05/2023)
[article]
Titre : Viandes : consommer moins mais mieux Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Bernard Gallois Editeur : SPDC, 2023 Article : p.32-40
in Points de vente (Paris) > 1317 (05/2023)Descripteurs : produit carné Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Dossier consacré au marché des viandes. Évolution du marché de la viande par segment : baisse des volumes mais hausse des valeurs. Focus sur les segments en progression : les viandes cuisinées et les viandes saisonnières, régression du bio. Stratégies mises en place par les marques pour s'adapter à l'inflation et aux demandes du client : dégrammage, suppression d'additifs, carpaccios, meilleure qualité (Label Rouge), développement d'offres accessibles en prix par la déclinaison d'une même viande en différents produits. Relancer la consommation de viandes autres que celle du boeuf, comme l'agneau grâce à la reprise de l'importation, ou le lapin grâce à la valorisation et les innovations en termes de goût et de recettes. Zoom sur le marché français des volailles qui avec l'inflation, l'augmentation des coûts de production et la grippe aviaire est en souffrance. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Viandes : consommer moins mais mieux [texte imprimé] / Jean-Bernard Gallois . - SPDC, 2023 . - p.32-40.
in Points de vente (Paris) > 1317 (05/2023)
Descripteurs : produit carné Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Dossier consacré au marché des viandes. Évolution du marché de la viande par segment : baisse des volumes mais hausse des valeurs. Focus sur les segments en progression : les viandes cuisinées et les viandes saisonnières, régression du bio. Stratégies mises en place par les marques pour s'adapter à l'inflation et aux demandes du client : dégrammage, suppression d'additifs, carpaccios, meilleure qualité (Label Rouge), développement d'offres accessibles en prix par la déclinaison d'une même viande en différents produits. Relancer la consommation de viandes autres que celle du boeuf, comme l'agneau grâce à la reprise de l'importation, ou le lapin grâce à la valorisation et les innovations en termes de goût et de recettes. Zoom sur le marché français des volailles qui avec l'inflation, l'augmentation des coûts de production et la grippe aviaire est en souffrance. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 048187 Archives périodique Archives documentaire Disponible