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Aide-mémoire des cuisines régionales françaises et des cuisines européennes / Robert Labat / BPI Editions (2006)
Titre : Aide-mémoire des cuisines régionales françaises et des cuisines européennes Type de document : texte imprimé Auteurs : Robert Labat, Auteur Editeur : BPI Editions, 2006 Description : 104 p ISBN/ISSN : 978-2-85708-431-0 Langues : Français (fre) Descripteurs : gastronomie
produit culinaire
section européenne et internationaleIndex. décimale : 641 Nourriture et boisson Note de contenu : Guide pratique très maniable qui permet une approche méthodique de la connaissance des cuisines européennes et des cuisines régionales françaises avec : Tableau de synthèse d'exemple de menu par pays Tableau de synthèse d'exemple de menu par région Travail de recherche par pays (tableau à compléter) Travail de recherche par région (tableau à compléter) . Nature du document : documentaire Niveau : COL/LYC Discipline : Toutes matières Aide-mémoire des cuisines régionales françaises et des cuisines européennes [texte imprimé] / Robert Labat, Auteur . - BPI Editions, 2006 . - 104 p.
ISBN : 978-2-85708-431-0
Langues : Français (fre)
Descripteurs : gastronomie
produit culinaire
section européenne et internationaleIndex. décimale : 641 Nourriture et boisson Note de contenu : Guide pratique très maniable qui permet une approche méthodique de la connaissance des cuisines européennes et des cuisines régionales françaises avec : Tableau de synthèse d'exemple de menu par pays Tableau de synthèse d'exemple de menu par région Travail de recherche par pays (tableau à compléter) Travail de recherche par région (tableau à compléter) . Nature du document : documentaire Niveau : COL/LYC Discipline : Toutes matières Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 020185 641 LAB livre CDI-rayon 600 techniques documentaire Disponible Analyse des phénomènes et transformations culinaires / Bruno Cardinale / Editions Jacques Lanore (2010)
Titre : Analyse des phénomènes et transformations culinaires : Technologie appliquée Type de document : texte imprimé Auteurs : Bruno Cardinale, Auteur ; René (van) Sevenant, Auteur Editeur : Editions Jacques Lanore, 2010 Description : 157 p. Présentation : ill. ISBN/ISSN : 978-2-86268-431-4 Prix : 23,00 Langues : Français (fre) Descripteurs : produit culinaire
technique de l'alimentationMots-clés : cuisine moléculaire Index. décimale : 547 Chimie organique Résumé :
Cet ouvrage constitue un outil de compréhension et danalyse technique indispensable.
Lensemble des domaines des sciences en cuisine est couvert à laide de 32 thèmes (la réaction de Maillard, la coagulation des protéines, les émulsions ) ;
Parallèlement aux classiques, les sujets les plus modernes sont abordés (sphérification, utilisation du siphon, pratique du sous vide) ;
Dans lintroduction, les équipements de laboratoire utiles aux cuisiniers sont également présentés ;
La juxtaposition de thèmes scientifiques et culinaires offre la possibilité de créer des séquences de
co-animation, de technologie expérimentale ou de sinitier à la recherche et au développement
culinaire.
Note de contenu : Glossaire Nature du document : documentaire Niveau : LYC Discipline : Chimie Analyse des phénomènes et transformations culinaires : Technologie appliquée [texte imprimé] / Bruno Cardinale, Auteur ; René (van) Sevenant, Auteur . - Editions Jacques Lanore, 2010 . - 157 p. : ill.
ISBN : 978-2-86268-431-4 : 23,00
Langues : Français (fre)
Descripteurs : produit culinaire
technique de l'alimentationMots-clés : cuisine moléculaire Index. décimale : 547 Chimie organique Résumé :
Cet ouvrage constitue un outil de compréhension et danalyse technique indispensable.
Lensemble des domaines des sciences en cuisine est couvert à laide de 32 thèmes (la réaction de Maillard, la coagulation des protéines, les émulsions ) ;
Parallèlement aux classiques, les sujets les plus modernes sont abordés (sphérification, utilisation du siphon, pratique du sous vide) ;
Dans lintroduction, les équipements de laboratoire utiles aux cuisiniers sont également présentés ;
La juxtaposition de thèmes scientifiques et culinaires offre la possibilité de créer des séquences de
co-animation, de technologie expérimentale ou de sinitier à la recherche et au développement
culinaire.
Note de contenu : Glossaire Nature du document : documentaire Niveau : LYC Discipline : Chimie Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 038554 547 CAR livre CDI-rayon 500 sciences documentaire Disponible Beurk ! Ça se mange, ça ? / Marie-Claire Frédéric in Science & vie junior. Hors série, 132 (novembre 2018)
[article]
Titre : Beurk ! Ça se mange, ça ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Claire Frédéric, Auteur Année : 2018 Article : p. 70-77
in Science & vie junior. Hors série > 132 (novembre 2018)Descripteurs : alimentation
gastronomie
goût
produit culinaireRésumé : Tour du monde des traditions culinaires les plus répugnantes aux yeux d'un Français. Nécessité nutritionnelle ou mode de conservation à l'origine de la consommation de certains aliments, tabous religieux et culturels, évolution de l'alimentation. Perception du goût liée à l'odorat. Nature du document : documentaire [article] Beurk ! Ça se mange, ça ? [texte imprimé] / Marie-Claire Frédéric, Auteur . - 2018 . - p. 70-77.
in Science & vie junior. Hors série > 132 (novembre 2018)
Descripteurs : alimentation
gastronomie
goût
produit culinaireRésumé : Tour du monde des traditions culinaires les plus répugnantes aux yeux d'un Français. Nécessité nutritionnelle ou mode de conservation à l'origine de la consommation de certains aliments, tabous religieux et culturels, évolution de l'alimentation. Perception du goût liée à l'odorat. Nature du document : documentaire Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 039620 Archives périodique Archives documentaire Exclu du prêt Ça coûte combien ? Un Big Mac / Angélique Vallez / Humensis (2018) in Pour L'ECO, 003 (11/2018)
[article]
Titre : Ça coûte combien ? Un Big Mac Type de document : texte imprimé Auteurs : Angélique Vallez, Auteur Editeur : Humensis, 2018 Article : p.35 Langues : Français (fre)
in Pour L'ECO > 003 (11/2018)Descripteurs : coût
produit culinaire
restauration rapideRésumé : Détail du coût dun Big Mac : sa création ; estimation de son coût ; les variations de prix de vente selon les pays ; les opérations promotionnelles ; lutilisation du Big Mac comme indicateur économique. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Ça coûte combien ? Un Big Mac [texte imprimé] / Angélique Vallez, Auteur . - Humensis, 2018 . - p.35.
Langues : Français (fre)
in Pour L'ECO > 003 (11/2018)
Descripteurs : coût
produit culinaire
restauration rapideRésumé : Détail du coût dun Big Mac : sa création ; estimation de son coût ; les variations de prix de vente selon les pays ; les opérations promotionnelles ; lutilisation du Big Mac comme indicateur économique. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 039668 périodique Archives documentaire Disponible Ces magasins qui font la cuisine / Marie Cadoux / Libre service actualités (2022) in LSA. Libre service actualités, 2701 (26/05/2022)
[article]
Titre : Ces magasins qui font la cuisine Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Cadoux Editeur : Libre service actualités, 2022 Article : p.26-36 Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2701 (26/05/2022)Descripteurs : mercatique
produit culinaireRésumé : Dossier consacré aux stratégies marketing des distributeurs pour la gestion de leur rayon traiteur avec la fabrication en point de vente : évolution du marché des aliments du rayon traiteur selon les enseignes, selon les parts de marché, depuis 2019, avantages et inconvénients des produits traiteur cuisinés en magasin pour les enseignes, exemples de stratégie de déploiement du concept avec les distributeurs Cora et Système U (accompagnement à la mise en place, aménagement des laboratoires, recrutement et formation des salariés, offre de produits, conditionnement, communication). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Ces magasins qui font la cuisine [texte imprimé] / Marie Cadoux . - Libre service actualités, 2022 . - p.26-36.
Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2701 (26/05/2022)
Descripteurs : mercatique
produit culinaireRésumé : Dossier consacré aux stratégies marketing des distributeurs pour la gestion de leur rayon traiteur avec la fabrication en point de vente : évolution du marché des aliments du rayon traiteur selon les enseignes, selon les parts de marché, depuis 2019, avantages et inconvénients des produits traiteur cuisinés en magasin pour les enseignes, exemples de stratégie de déploiement du concept avec les distributeurs Cora et Système U (accompagnement à la mise en place, aménagement des laboratoires, recrutement et formation des salariés, offre de produits, conditionnement, communication). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Le chocolat, une affaire de chimie / Louna Esgueva in Comment ça marche (Paris. 2020), 153 (octobre 2023)
[article]
Titre : Le chocolat, une affaire de chimie Type de document : texte imprimé Auteurs : Louna Esgueva, Auteur Année : 2023 Article : p. 38-41
in Comment ça marche (Paris. 2020) > 153 (octobre 2023)Descripteurs : chocolat
hormone
industrie agroalimentaire
produit culinaireRésumé : Qu'est-ce qui rend le chocolat addictif ? Source de plaisir ? Stimulant ? Noir, blanc, au lait Quelles différences ? D'où vient son aspect alléchant ? Nature du document : documentaire [article] Le chocolat, une affaire de chimie [texte imprimé] / Louna Esgueva, Auteur . - 2023 . - p. 38-41.
in Comment ça marche (Paris. 2020) > 153 (octobre 2023)
Descripteurs : chocolat
hormone
industrie agroalimentaire
produit culinaireRésumé : Qu'est-ce qui rend le chocolat addictif ? Source de plaisir ? Stimulant ? Noir, blanc, au lait Quelles différences ? D'où vient son aspect alléchant ? Nature du document : documentaire Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 046064 périodique Archives documentaire Disponible Cocina / Gorka Alvarez / Difusion Centro de Investigacion y Publicaciones de Idiomas (2011)
Titre : Cocina : Niveau A2 Type de document : texte imprimé Auteurs : Gorka Alvarez, Auteur Editeur : Difusion Centro de Investigacion y Publicaciones de Idiomas, 2011 Collection : Marca espana Description : 79 p. Matériel : Dvd en archives ISBN/ISSN : 978-84-8443-730-7 Descripteurs : Espagne
gastronomie
produit culinaireIndex. décimale : 460 Langue espagnole et portugaise Note de contenu : La cocina espanola es una de las mas famosas del mundo. El secreto de su exito esta en la calidad de sus productos, su larga tradicion y el desco de innovacion. Pero también en la variedad geografica del pais : el mar, la montana y los diferentes climas dan lugar a productos diferentes para cada region. Cocina es un viaje gastronomico por las regiones de Espana. En el, Gorka Alvarez presenta algunos de los platos mas tipicos y ensena a prepararlos mediante recetas muy sencillas.
Te animas a probarlos ? Marca Espana es la nueva imagen que Espana quiere ofrecer dentro y fuera del pais : la de una sociedad creativa, internacional y que busca la calidad. En cade libro se aborda un tema que va desde el mundo empresarial a la gastronomia, pasando por sus manifestaciones artisticas nias importantes. Los textos se acompanan de fotografias, un glosario en espanol a pie de pagina, otro en varias lenguas al final del libro y actividades variadas.
Por ultimo, se incluye un CD con el relato completo y un video. Lee y escucha el analisis de un tema de la cultura y la sociedad de la Espana actual. Si no entiendes una palabra o una expresion, te la explicamos en cada pagina. Practica la comprension oral escuchando en el CD todos los capitulos del libro. Practica la comprension audiovisuel trabajando con el video incluido en el CD. Profundiza en tus conocimientos linguisticos y culturales con las actividades propuestas al final del libro.Nature du document : documentaire Niveau : COL/LYC Discipline : Espagnol Cocina : Niveau A2 [texte imprimé] / Gorka Alvarez, Auteur . - Difusion Centro de Investigacion y Publicaciones de Idiomas, 2011 . - 79 p. + Dvd en archives. - (Marca espana) .
ISBN : 978-84-8443-730-7
Descripteurs : Espagne
gastronomie
produit culinaireIndex. décimale : 460 Langue espagnole et portugaise Note de contenu : La cocina espanola es una de las mas famosas del mundo. El secreto de su exito esta en la calidad de sus productos, su larga tradicion y el desco de innovacion. Pero también en la variedad geografica del pais : el mar, la montana y los diferentes climas dan lugar a productos diferentes para cada region. Cocina es un viaje gastronomico por las regiones de Espana. En el, Gorka Alvarez presenta algunos de los platos mas tipicos y ensena a prepararlos mediante recetas muy sencillas.
Te animas a probarlos ? Marca Espana es la nueva imagen que Espana quiere ofrecer dentro y fuera del pais : la de una sociedad creativa, internacional y que busca la calidad. En cade libro se aborda un tema que va desde el mundo empresarial a la gastronomia, pasando por sus manifestaciones artisticas nias importantes. Los textos se acompanan de fotografias, un glosario en espanol a pie de pagina, otro en varias lenguas al final del libro y actividades variadas.
Por ultimo, se incluye un CD con el relato completo y un video. Lee y escucha el analisis de un tema de la cultura y la sociedad de la Espana actual. Si no entiendes una palabra o una expresion, te la explicamos en cada pagina. Practica la comprension oral escuchando en el CD todos los capitulos del libro. Practica la comprension audiovisuel trabajando con el video incluido en el CD. Profundiza en tus conocimientos linguisticos y culturales con las actividades propuestas al final del libro.Nature du document : documentaire Niveau : COL/LYC Discipline : Espagnol Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 035836 460 ALV livre CDI-rayon 400 langues documentaire Disponible Cocina / Gorka Alvarez / Difusion Centro de Investigacion y Publicaciones de Idiomas (2011)
Titre : Cocina : Niveau A2 Type de document : document projeté ou vidéo Auteurs : Gorka Alvarez, Auteur Editeur : Difusion Centro de Investigacion y Publicaciones de Idiomas, 2011 Collection : Marca espana Format : Dvd Descripteurs : Espagne
gastronomie
produit culinaireIndex. décimale : 460 Langue espagnole et portugaise Note de contenu : La cocina espanola es una de las mas famosas del mundo. El secreto de su exito esta en la calidad de sus productos, su larga tradicion y el desco de innovacion. Pero también en la variedad geografica del pais : el mar, la montana y los diferentes climas dan lugar a productos diferentes para cada region. Cocina es un viaje gastronomico por las regiones de Espana. En el, Gorka Alvarez presenta algunos de los platos mas tipicos y ensena a prepararlos mediante recetas muy sencillas.
Te animas a probarlos ? Marca Espana es la nueva imagen que Espana quiere ofrecer dentro y fuera del pais : la de una sociedad creativa, internacional y que busca la calidad. En cade libro se aborda un tema que va desde el mundo empresarial a la gastronomia, pasando por sus manifestaciones artisticas nias importantes. Los textos se acompanan de fotografias, un glosario en espanol a pie de pagina, otro en varias lenguas al final del libro y actividades variadas.
Por ultimo, se incluye un CD con el relato completo y un video. Lee y escucha el analisis de un tema de la cultura y la sociedad de la Espana actual. Si no entiendes una palabra o una expresion, te la explicamos en cada pagina. Practica la comprension oral escuchando en el CD todos los capitulos del libro. Practica la comprension audiovisuel trabajando con el video incluido en el CD. Profundiza en tus conocimientos linguisticos y culturales con las actividades propuestas al final del libro.Nature du document : documentaire Niveau : COL/LYC Discipline : Espagnol Cocina : Niveau A2 [document projeté ou vidéo] / Gorka Alvarez, Auteur . - Difusion Centro de Investigacion y Publicaciones de Idiomas, 2011 . - ; Dvd. - (Marca espana) .
Descripteurs : Espagne
gastronomie
produit culinaireIndex. décimale : 460 Langue espagnole et portugaise Note de contenu : La cocina espanola es una de las mas famosas del mundo. El secreto de su exito esta en la calidad de sus productos, su larga tradicion y el desco de innovacion. Pero también en la variedad geografica del pais : el mar, la montana y los diferentes climas dan lugar a productos diferentes para cada region. Cocina es un viaje gastronomico por las regiones de Espana. En el, Gorka Alvarez presenta algunos de los platos mas tipicos y ensena a prepararlos mediante recetas muy sencillas.
Te animas a probarlos ? Marca Espana es la nueva imagen que Espana quiere ofrecer dentro y fuera del pais : la de una sociedad creativa, internacional y que busca la calidad. En cade libro se aborda un tema que va desde el mundo empresarial a la gastronomia, pasando por sus manifestaciones artisticas nias importantes. Los textos se acompanan de fotografias, un glosario en espanol a pie de pagina, otro en varias lenguas al final del libro y actividades variadas.
Por ultimo, se incluye un CD con el relato completo y un video. Lee y escucha el analisis de un tema de la cultura y la sociedad de la Espana actual. Si no entiendes una palabra o una expresion, te la explicamos en cada pagina. Practica la comprension oral escuchando en el CD todos los capitulos del libro. Practica la comprension audiovisuel trabajando con el video incluido en el CD. Profundiza en tus conocimientos linguisticos y culturales con las actividades propuestas al final del libro.Nature du document : documentaire Niveau : COL/LYC Discipline : Espagnol Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 035840 460 ALV dvd-rom Archives documentaire Disponible Comment le maïs se transforme-t-il en pop-corn ? / Jeanne Bourdier in Science & vie junior, 373 (octobre 2020)
[article]
Titre : Comment le maïs se transforme-t-il en pop-corn ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Jeanne Bourdier, Auteur Année : 2020 Article : p. 66
in Science & vie junior > 373 (octobre 2020)Descripteurs : maïs : céréale
produit culinaireRésumé : Comment l'eau présente dans les grains de maïs permet, en se transformant en vapeur, à faire éclater les coques d'amidon. Nature du document : documentaire [article] Comment le maïs se transforme-t-il en pop-corn ? [texte imprimé] / Jeanne Bourdier, Auteur . - 2020 . - p. 66.
in Science & vie junior > 373 (octobre 2020)
Descripteurs : maïs : céréale
produit culinaireRésumé : Comment l'eau présente dans les grains de maïs permet, en se transformant en vapeur, à faire éclater les coques d'amidon. Nature du document : documentaire Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 043173 Archives périodique Archives documentaire Disponible La Cuisine Autrefois / Sylvie Girard-Lagorce / Hoëbeke (2009)
Titre : La Cuisine Autrefois Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Girard-Lagorce, Auteur Editeur : Hoëbeke, 2009 Description : 168 p Présentation : ill ISBN/ISSN : 978-2-84230-363-1 Descripteurs : art culinaire
décor culinaire
gastronomie
matériel de cuisine
préparation des repas
produit culinaire
recette culinaire
technique de l'alimentationIndex. décimale : 641.5 Cuisine, art culinaire Note de contenu : La cuisine autrefois évoque, à travers plus de 300 photographies, aussi bien la pièce où l on préparait les aliments que les plats eux-mêmes, les repas, les courses (de l épicier aux premiers supermarchés), l évolution des produits, les recettes, les ustensiles (avant et après l apparition de l électroménager) et les Arts ménagers...
La mémoire de la cuisine est sans doute celle qui s imprime le plus fortement dans l imaginaire familial. De la campagne, longtemps restée autarcique, à la ville, ouverte aux nouveautés les plus exotiques, la cuisine balance de tout temps entre tradition et innovation. Depuis les années 1930 jusqu aux années 1970, nombreux ont été les bouleversements qui ont eu lieu dans l équipement ménager, dans l approvisionnement, dans la manière de faire son marché mais aussi dans les façons de cuisiner. Progrès oblige, les plats cuisinés en conserve, les potages en sachets et les boissons pétillantes viennent concurrencer la soupe préparée avec les légumes du jardin ou bien même le pot-au-feu traditionnel du dimanche. Place aussi au libre-service qui remplace l épicier et au self-service qui s impose en restauration. La cuisine autrefois ou l univers nostalgique de ces années passées !Nature du document : documentaire Genre : anthologie Niveau : COL/LYC La Cuisine Autrefois [texte imprimé] / Sylvie Girard-Lagorce, Auteur . - Hoëbeke, 2009 . - 168 p : ill.
ISBN : 978-2-84230-363-1
Descripteurs : art culinaire
décor culinaire
gastronomie
matériel de cuisine
préparation des repas
produit culinaire
recette culinaire
technique de l'alimentationIndex. décimale : 641.5 Cuisine, art culinaire Note de contenu : La cuisine autrefois évoque, à travers plus de 300 photographies, aussi bien la pièce où l on préparait les aliments que les plats eux-mêmes, les repas, les courses (de l épicier aux premiers supermarchés), l évolution des produits, les recettes, les ustensiles (avant et après l apparition de l électroménager) et les Arts ménagers...
La mémoire de la cuisine est sans doute celle qui s imprime le plus fortement dans l imaginaire familial. De la campagne, longtemps restée autarcique, à la ville, ouverte aux nouveautés les plus exotiques, la cuisine balance de tout temps entre tradition et innovation. Depuis les années 1930 jusqu aux années 1970, nombreux ont été les bouleversements qui ont eu lieu dans l équipement ménager, dans l approvisionnement, dans la manière de faire son marché mais aussi dans les façons de cuisiner. Progrès oblige, les plats cuisinés en conserve, les potages en sachets et les boissons pétillantes viennent concurrencer la soupe préparée avec les légumes du jardin ou bien même le pot-au-feu traditionnel du dimanche. Place aussi au libre-service qui remplace l épicier et au self-service qui s impose en restauration. La cuisine autrefois ou l univers nostalgique de ces années passées !Nature du document : documentaire Genre : anthologie Niveau : COL/LYC Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 032236 641.5 GIR livre CDI-rayon 600 techniques documentaire Disponible Der Döner, ein deutsches Nationalgericht / Eberhard Seidel / Société maubeugeoise d'édition (2024) in Vocable (Deutsche Ausg.), 896 (11/2024)
[article]
Titre : Der Döner, ein deutsches Nationalgericht Type de document : texte imprimé Auteurs : Eberhard Seidel ; Alexander Smoltczyk Editeur : Société maubeugeoise d'édition, 2024 Article : p.18-19
in Vocable (Deutsche Ausg.) > 896 (11/2024)Descripteurs : Allemagne
produit carné
produit culinaire
TurquieRésumé : Entretien avec un sociologue allemand qui argumente contre la demande du gouvernement turc de faire du Dôner une spécialité traditionnelle turque protégée. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Der Döner, ein deutsches Nationalgericht [texte imprimé] / Eberhard Seidel ; Alexander Smoltczyk . - Société maubeugeoise d'édition, 2024 . - p.18-19.
in Vocable (Deutsche Ausg.) > 896 (11/2024)
Descripteurs : Allemagne
produit carné
produit culinaire
TurquieRésumé : Entretien avec un sociologue allemand qui argumente contre la demande du gouvernement turc de faire du Dôner une spécialité traditionnelle turque protégée. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Géograhie gastronomique : l'Europe et le Monde / Philippe Noël / Editions Jacques Lanore (2003)
Titre : Géograhie gastronomique : l'Europe et le Monde Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Noël, Auteur Editeur : Editions Jacques Lanore, 2003 Description : 96 p Présentation : ill ISBN/ISSN : 978-2-206-03257-3 Descripteurs : Europe
gastronomie
produit culinaire
recette culinaire
section européenne et internationale
technique de l'alimentationIndex. décimale : 641 Nourriture et boisson Note de contenu : Ce livre propose un tour d'horizon des cuisines étrangères en insistant notamment sur la gastronomie européenne
Chaque chapitre comprend :
une présentation rapide des aspects géographiques (relief et climat) et économiques (agriculture, industrie, tourisme)
une liste des produits locaux
des exemples de spécialités culinaires
des indications sur les coutumes alimentaires
un choix de quelques recettes typiques
enfin, des travaux de recherche invitant l'élève à approfondir ses connaissances sur la richesse et la variété de la gastronomie, hors de nos frontières
Ce tour d'horizon des cuisines du monde offre à l'élève des informations indispensables qui correspondent aux programmes en vigueur de la formation hôtelière en production culinaire, en service et commercialisation.Nature du document : documentaire Niveau : COL/LYC Discipline : Toutes matières Géograhie gastronomique : l'Europe et le Monde [texte imprimé] / Philippe Noël, Auteur . - Editions Jacques Lanore, 2003 . - 96 p : ill.
ISBN : 978-2-206-03257-3
Descripteurs : Europe
gastronomie
produit culinaire
recette culinaire
section européenne et internationale
technique de l'alimentationIndex. décimale : 641 Nourriture et boisson Note de contenu : Ce livre propose un tour d'horizon des cuisines étrangères en insistant notamment sur la gastronomie européenne
Chaque chapitre comprend :
une présentation rapide des aspects géographiques (relief et climat) et économiques (agriculture, industrie, tourisme)
une liste des produits locaux
des exemples de spécialités culinaires
des indications sur les coutumes alimentaires
un choix de quelques recettes typiques
enfin, des travaux de recherche invitant l'élève à approfondir ses connaissances sur la richesse et la variété de la gastronomie, hors de nos frontières
Ce tour d'horizon des cuisines du monde offre à l'élève des informations indispensables qui correspondent aux programmes en vigueur de la formation hôtelière en production culinaire, en service et commercialisation.Nature du document : documentaire Niveau : COL/LYC Discipline : Toutes matières Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 020179 641 NOE livre CDI-rayon 600 techniques documentaire Disponible Histoire de la cuisine et des cuisiniers / Jean-Pierre Poulain / Editions Jacques Lanore (2004)
Titre : Histoire de la cuisine et des cuisiniers : Techniques culinaires et pratiques de table, en France, du Moyen-Age à nos jours Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Pierre Poulain, Auteur ; Edmond Neirinck, Auteur Mention d'édition : 5e édition revue et augmentée Editeur : Editions Jacques Lanore, 2004 Description : 176 p Présentation : ill ISBN/ISSN : 978-2-206-03292-4 Descripteurs : art culinaire
produit culinaire
recette culinaire
technique de l'alimentationIndex. décimale : 641 Nourriture et boisson Note de contenu : L'homme se nourrit d'aliments, mais aussi de symboles, de mythes et de rêves, c'est pourquoi les manières de table et les pratiques culinaires sont des lieux de lecture privilégiés des cultures. La gastronomie française a suscité de nombreux ouvrages historiques. Beaucoup font preuve d'érudition, certains ne manquent pas de saveur. Rares cependant, sont ceux qui évitent les contresens culinaires. La complexité de notre culture alimentaire se livre difficilement au regard non initié et supporte mal la caricature. Une histoire restait à écrire : " histoire intérieure " qui retrace l'évolution des styles de cuisine et des règles de service et nous fasse revivre les passions des hommes - grands cuisiniers, officiers de bouche, gastronomes, critiques et écrivains -, qui en furent les acteurs et les codificateurs. Mais aussi, " histoire sociale et culturelle " qui repère derrière les pratiques, l'imaginaire et les mythes qui portent les hommes d'une époque et donnent sens à leurs actions. En unissant le regard des sciences sociales à celui de l'histoire des techniques, Jean-Pierre Poulain et Edmond Neirinck ont su faire de cet ouvrage une balade gourmande dans l'histoire de la gastronomie française en même temps qu'une
rigoureuse initiation à cette " Science de gueule ", chère à Montaigne.Nature du document : documentaire Niveau : LYC Discipline : Histoire/Hôtellerie/Toutes matières Histoire de la cuisine et des cuisiniers : Techniques culinaires et pratiques de table, en France, du Moyen-Age à nos jours [texte imprimé] / Jean-Pierre Poulain, Auteur ; Edmond Neirinck, Auteur . - 5e édition revue et augmentée . - Editions Jacques Lanore, 2004 . - 176 p : ill.
ISBN : 978-2-206-03292-4
Descripteurs : art culinaire
produit culinaire
recette culinaire
technique de l'alimentationIndex. décimale : 641 Nourriture et boisson Note de contenu : L'homme se nourrit d'aliments, mais aussi de symboles, de mythes et de rêves, c'est pourquoi les manières de table et les pratiques culinaires sont des lieux de lecture privilégiés des cultures. La gastronomie française a suscité de nombreux ouvrages historiques. Beaucoup font preuve d'érudition, certains ne manquent pas de saveur. Rares cependant, sont ceux qui évitent les contresens culinaires. La complexité de notre culture alimentaire se livre difficilement au regard non initié et supporte mal la caricature. Une histoire restait à écrire : " histoire intérieure " qui retrace l'évolution des styles de cuisine et des règles de service et nous fasse revivre les passions des hommes - grands cuisiniers, officiers de bouche, gastronomes, critiques et écrivains -, qui en furent les acteurs et les codificateurs. Mais aussi, " histoire sociale et culturelle " qui repère derrière les pratiques, l'imaginaire et les mythes qui portent les hommes d'une époque et donnent sens à leurs actions. En unissant le regard des sciences sociales à celui de l'histoire des techniques, Jean-Pierre Poulain et Edmond Neirinck ont su faire de cet ouvrage une balade gourmande dans l'histoire de la gastronomie française en même temps qu'une
rigoureuse initiation à cette " Science de gueule ", chère à Montaigne.Nature du document : documentaire Niveau : LYC Discipline : Histoire/Hôtellerie/Toutes matières Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 020237 641 POU livre CDI-rayon 600 techniques documentaire Disponible Des molécules plein l'assiette / Jean Matricon / Milan jeunesse (2009)
Titre : Des molécules plein l'assiette : La cuisine par les sciences expliquée aux enfants Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean Matricon, Auteur Editeur : Milan jeunesse, 2009 Collection : Graine de savant Description : 61 p Présentation : ill ISBN/ISSN : 978-2-7459-3786-5 Descripteurs : composé moléculaire
expérience
produit culinaire
technique de l'alimentationMots-clés : cuisine moléculaire Index. décimale : 547 Chimie organique Note de contenu : Quand cuisiner, c'est aussi faire de la science, on apprend, on s'amuse et on se régale. Avant, tu mangeais des molécules sans le savoir : avec ce livre tu vas te familiariser avec elles, connaître leurs réactions au froid, à la chaleur. Tu vas découvrir comment et pourquoi, avec des expériences scientifiques ; et la cuisine n'aura plus de secrets pour toi. Tu épateras famille et amis avec des frites bien croustillantes ou une délicieuse chantilly de chocolat. Chef, quel métier ! Nature du document : documentaire Niveau : COL/LYC Discipline : SVT (Sciences de la vie et de la terre) Des molécules plein l'assiette : La cuisine par les sciences expliquée aux enfants [texte imprimé] / Jean Matricon, Auteur . - Milan jeunesse, 2009 . - 61 p : ill. - (Graine de savant) .
ISBN : 978-2-7459-3786-5
Descripteurs : composé moléculaire
expérience
produit culinaire
technique de l'alimentationMots-clés : cuisine moléculaire Index. décimale : 547 Chimie organique Note de contenu : Quand cuisiner, c'est aussi faire de la science, on apprend, on s'amuse et on se régale. Avant, tu mangeais des molécules sans le savoir : avec ce livre tu vas te familiariser avec elles, connaître leurs réactions au froid, à la chaleur. Tu vas découvrir comment et pourquoi, avec des expériences scientifiques ; et la cuisine n'aura plus de secrets pour toi. Tu épateras famille et amis avec des frites bien croustillantes ou une délicieuse chantilly de chocolat. Chef, quel métier ! Nature du document : documentaire Niveau : COL/LYC Discipline : SVT (Sciences de la vie et de la terre) Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 019527 572 Mat livre CDI-rayon 500 sciences documentaire Disponible Et le Moyen Age inventa le couscous / Marianne Brisville / Sophia Publications (2020) in L'Histoire (Paris. 1978), 471 (05/2020)
[article]
Titre : Et le Moyen Age inventa le couscous Type de document : texte imprimé Auteurs : Marianne Brisville, Auteur Editeur : Sophia Publications, 2020 Article : p.68-71 Note générale : Bibliographie.
in L'Histoire (Paris. 1978) > 471 (05/2020)Descripteurs : produit culinaire Mots-clés : Moyen Age (5e-15e siècle) Résumé : Etude historique consacrée à l'invention du couscous au Moyen Age : différents lieux où étaient consommés ce plat, occurrences du couscous dans les livres de cuisine et les ouvrages diététiques du 12e au 15e siècle, facteurs ayant favorisé sa diffusion dans le bassin méditerranéen, dimension sociale du couscous, variations de préparation et de composition en fonction des époques et des lieux. Les différentes mentions du couscous dans la littérature depuis le Moyen Age. Présentation de la marmite trouée ou le couscoussier. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Et le Moyen Age inventa le couscous [texte imprimé] / Marianne Brisville, Auteur . - Sophia Publications, 2020 . - p.68-71.
Bibliographie.
in L'Histoire (Paris. 1978) > 471 (05/2020)
Descripteurs : produit culinaire Mots-clés : Moyen Age (5e-15e siècle) Résumé : Etude historique consacrée à l'invention du couscous au Moyen Age : différents lieux où étaient consommés ce plat, occurrences du couscous dans les livres de cuisine et les ouvrages diététiques du 12e au 15e siècle, facteurs ayant favorisé sa diffusion dans le bassin méditerranéen, dimension sociale du couscous, variations de préparation et de composition en fonction des époques et des lieux. Les différentes mentions du couscous dans la littérature depuis le Moyen Age. Présentation de la marmite trouée ou le couscoussier. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 42836 Archives périodique Archives documentaire Disponible Objets hors normes / Salomé Gotreau in Science & vie junior. Hors série, 134 (mars 2019)
[article]
Titre : Objets hors normes Type de document : texte imprimé Auteurs : Salomé Gotreau, Auteur Année : 2019 Article : p. 38-39 ; p. 54-55 ; p. 80-81
in Science & vie junior. Hors série > 134 (mars 2019)Descripteurs : âge du bronze
art contemporain
astronomie : science
or : métal
produit culinaireRésumé : Datés de 3 000 ans, le cône d'or de Berlin et le disque de Nebra témoignent de la maîtrise de l'or et des connaissances astronomiques à la fin de l'âge de bronze.
Utilisé en cuisine, pour donner de l'apparat aux desserts, l'or permet aussi aux artistes de se démarquer.Nature du document : documentaire [article] Objets hors normes [texte imprimé] / Salomé Gotreau, Auteur . - 2019 . - p. 38-39 ; p. 54-55 ; p. 80-81.
in Science & vie junior. Hors série > 134 (mars 2019)
Descripteurs : âge du bronze
art contemporain
astronomie : science
or : métal
produit culinaireRésumé : Datés de 3 000 ans, le cône d'or de Berlin et le disque de Nebra témoignent de la maîtrise de l'or et des connaissances astronomiques à la fin de l'âge de bronze.
Utilisé en cuisine, pour donner de l'apparat aux desserts, l'or permet aussi aux artistes de se démarquer.Nature du document : documentaire Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité à'àé-é Archives périodique Archives documentaire Exclu du prêt Ona testé le robot pizzaiolo / Romain Raffegeau in Science & vie junior, 389 (février 2022)
[article]
Titre : Ona testé le robot pizzaiolo Type de document : texte imprimé Auteurs : Romain Raffegeau, Auteur Année : 2022 Article : p. 84-85
in Science & vie junior > 389 (février 2022)Descripteurs : produit culinaire
robotRésumé : Découverte technologique et dégustation d'une pizza entièrement fabriquée et servie par un pizzaïobot. Nature du document : documentaire [article] Ona testé le robot pizzaiolo [texte imprimé] / Romain Raffegeau, Auteur . - 2022 . - p. 84-85.
in Science & vie junior > 389 (février 2022)
Descripteurs : produit culinaire
robotRésumé : Découverte technologique et dégustation d'une pizza entièrement fabriquée et servie par un pizzaïobot. Nature du document : documentaire Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 045711 Archives périodique Archives documentaire Disponible Les plats cuisinés frais / Libre service actualités (2024) in LSA. Libre service actualités, 2817 (31/10/2024)
[article]
Titre : Les plats cuisinés frais Type de document : texte imprimé Editeur : Libre service actualités, 2024 Article : p.63
in LSA. Libre service actualités > 2817 (31/10/2024)Descripteurs : étude de motivation
produit culinaireRésumé : Infographie sur les comportements d'achats des consommateurs français pour les plats cuisinés frais : évolution de la répartition des dépenses par âge et par situation familiale, selon les catégories socioprofessionnelles, selon les régions françaises, selon les circuits de distribution, selon les marques et les MDD, saisonnalité, évolution du prix au kilo, des dépenses et volumes achetés depuis 2022. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les plats cuisinés frais [texte imprimé] . - Libre service actualités, 2024 . - p.63.
in LSA. Libre service actualités > 2817 (31/10/2024)
Descripteurs : étude de motivation
produit culinaireRésumé : Infographie sur les comportements d'achats des consommateurs français pour les plats cuisinés frais : évolution de la répartition des dépenses par âge et par situation familiale, selon les catégories socioprofessionnelles, selon les régions françaises, selon les circuits de distribution, selon les marques et les MDD, saisonnalité, évolution du prix au kilo, des dépenses et volumes achetés depuis 2022. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Plats préparés : moussaka, couscous poisson Faites le tri / Patricia Chairopoulos / INC (2023) in 60 millions de consommateurs, 587 (01/2023)
[article]
Titre : Plats préparés : moussaka, couscous poisson Faites le tri Type de document : texte imprimé Auteurs : Patricia Chairopoulos ; Xavier Lefebvre Editeur : INC, 2023 Article : p.25-33
in 60 millions de consommateurs > 587 (01/2023)Descripteurs : aliment
produit culinaireRésumé : Présentation des résultats d'une étude comparative sur des plats industriels préparés conventionnels et diététiques : moussaka, couscous, poissons, poulet basquaise. L'impact du changement de mode de calcul du Nutri-Score sur ces produits. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Plats préparés : moussaka, couscous poisson Faites le tri [texte imprimé] / Patricia Chairopoulos ; Xavier Lefebvre . - INC, 2023 . - p.25-33.
in 60 millions de consommateurs > 587 (01/2023)
Descripteurs : aliment
produit culinaireRésumé : Présentation des résultats d'une étude comparative sur des plats industriels préparés conventionnels et diététiques : moussaka, couscous, poissons, poulet basquaise. L'impact du changement de mode de calcul du Nutri-Score sur ces produits. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 047597 Archives périodique Archives documentaire Disponible Salade bien composée vaut déjeuner / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2022) in Sciences et avenir (1949), 903 (05/2022)
[article]
Titre : Salade bien composée vaut déjeuner Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2022 Article : p.74-75 Note générale : Lexique.
in Sciences et avenir (1949) > 903 (05/2022)Descripteurs : produit culinaire
valeur nutritiveRésumé : Le point sur l'intérêt nutritionnel des salades composées : les différents ingrédients et les apports ; la qualité de la salade ; des conseils sur les aliments utilisés. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur les proportions d'aliments. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Salade bien composée vaut déjeuner [texte imprimé] / Sylvie Boistard, Auteur . - Sciences et avenir, 2022 . - p.74-75.
Lexique.
in Sciences et avenir (1949) > 903 (05/2022)
Descripteurs : produit culinaire
valeur nutritiveRésumé : Le point sur l'intérêt nutritionnel des salades composées : les différents ingrédients et les apports ; la qualité de la salade ; des conseils sur les aliments utilisés. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur les proportions d'aliments. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 046536 Archives périodique Archives documentaire Disponible