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Catégorie gastronomie

Accueil > 3510 techniques professionnelles > technique professionnelle > hôtellerie-restauration > art culinaire > gastronomie
Synonyme(s)
concours culinaire ;exposition culinaire ;grand cuisinier guide gastronomique

67 Documents disponibles dans cette catégorie

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Article de périodique

20e-21e siècle : un leader mondial au défi

  • Dans le périodique : Les collections de l'Histoire, n°097 (10/2022) p.122-126
  • Bruno Laurioux
Le point sur le prestige de la France au niveau international en matière de cuisine. Aperçu historique nuançant l'hégémonie de la cuisine française ; le recul du modèle culinaire français au début du 21e siècle à la sortie du "World's 50 best re[...]
Cote : Archives
Disponible
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Livre

Aide-mémoire des cuisines régionales françaises et des cuisines européennes

  • Auteur : Robert Labat
  • Editeur : BPI Editions 2006 104 p
Cote : 641 LAB
Disponible
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Article de périodique

Antonin Carême, Roi des chefs et Chef des rois

  • Dans le périodique : Histoire Junior, n°083 (03/2019) p.38-39
Portrait d'Antonin Carême, pâtissier et chef cuisinier français, au début du 19e siècle : son enfance difficile, son travail chez le pâtissier Sylvain Bailly, son entrée au service du ministre Talleyrand, sa notoriété, sa mort en 1833. Encadrés [...]
Cote : Archives
Disponible
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Article de périodique

Apicius, le roi de l'orgie romaine

  • Dans le périodique : Science & vie junior. Hors série, n°153 (mai 2022) p. 30-31
    • Auteur : Erwan Seznec
    • Illustrateur : Dab's
Riche Romain dépensant sans compter pour ses banquets, Apicius reste dans les mémoires comme la référence de la cuisine romaine raffinée, même s'il n'est absolument pas représentatif du régime alimentaire des Romains de son époque.
Cote : Archives
Disponible
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Livre

Artiste, un chef d'exception, 1 - Artiste, un chef d'exception

  • Auteur : Taro Samoedo
  • Editeur : Glénat Collection : Seinen manga, ISSN 1761-2276 DL 2018 1 vol. (190 p.)
Le premier manga gastronomique !Plongeur dans un grand restaurant parisien, Gilbert est quelqu'un de timide et réservé. S'il fait tout pour éviter de se faire remarquer, il semble cependant posséder un goût et un odorat particulièrement développ[...]
Cote : BD SAM 1
Disponible
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Livre

Artiste, un chef d'exception, 2 - Artiste, un chef d'exception

  • Auteur : Taro Samoedo
  • Editeur : Glénat Collection : Seinen manga, ISSN 1761-2276 DL 2018 1 vol. (160 p.)
Les talents culinaires de Gilbert sont enfin reconnus : le célèbre chef Maigret l'a embauché dans son nouvel établissement !Un peu déboussolé, le timide jeune homme peine à s'adapter à son nouvel environnement et à nouer de bonnes relations avec[...]
Cote : BD SAM 2
Disponible
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Livre

Artiste, un chef d'exception, 3 - Artiste, un chef d'exception

  • Auteur : Taro Samoedo
  • Editeur : Glénat Collection : Seinen manga, ISSN 1761-2276 DL 2019 1 vol. (173 p.)
Nommé sous-chef par Victor Maigret, Gilbert se retrouve soudain responsable de l'organisation et de la répartition du travail en cuisine. L'équipe n'est pas des plus faciles à gérer : ses subordonnés sont tous plus “particuliers” les uns que les[...]
Cote : BD SAM
Disponible
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Livre

Atlas mondial des cuisines et gastronomies : Une géographie gourmande

  • Auteur : Gilles Fumey
  • Editeur : Paris : Editions Autrement Collection : Atlas/Monde 2004 79 p.
Sur la table, la ronde des plats et des boissons, la palette des saveurs et des textures sont des compositions issues d'une longue histoire. Le plus souvent complexes, elles portent la marque de la civilisation à laquelle elles appartiennent. Po[...]
Cote : 641.5 FUM
Disponible
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Article de périodique

Belleville, la Babel de Paname

  • Dans le périodique : Courrier international. Hors-série, n°104 (12/2024) p.24-25
  • John Brunton
Dans South China Morning Post [presse hongkongaise], extraits du reportage sur la popularité de la cuisine chinoise dans le quartier de Belleville, à Paris : l'histoire du quartier de Belleville ; la vie nocturne ; la multi-ethnicité de Bellevil[...]
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Article de périodique

Beurk ! Ça se mange, ça ?

  • Dans le périodique : Science & vie junior. Hors série, n°132 (novembre 2018) p. 70-77
  • Auteur : Marie-Claire Frédéric
Tour du monde des traditions culinaires les plus répugnantes aux yeux d'un Français. Nécessité nutritionnelle ou mode de conservation à l'origine de la consommation de certains aliments, tabous religieux et culturels, évolution de l'alimentation[...]
Cote : Archives
Exclu du prêt
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Livre

Le bouquin de la gastronomie

  • Auteur : Jean Vitaux
  • Editeur : Robert Laffont, 61-Lonrai : Normandie roto impr. Collection : Bouquins (Paris), ISSN 0244-5913 DL 2020 1 vol. (XVII-1064 p.)
À travers les textes fondateurs de la gastronomie française, Jean Vitaux nous offre une plongée riche, gourmande et rigoureuse dans notre imaginaire culinaire. On découvrira, au gré de ces pages, comment nos aïeux du XVe siècle dégustaient du b[...]
Cote : 641.013 VIT
Disponible
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Livre

Bretagne : produits du terroir et recettes traditionnelles

  • Auteur : Bretagne
  • Editeur : Albin Michel 1994 426 p
Cote : 640 BZH
Disponible
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Article de périodique

Butterfly cakes

  • Dans le périodique : I love English, n°332 (octobre 2024) p. 26
Recette d'un gâteau traditionnel anglais.
Cote : Archives
Disponible
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Article de périodique

Carême, le pâtissier des puissants

  • Dans le périodique : Les collections de l'Histoire, n°097 (10/2022) p.70-75
  • Marie-Pierre Rey
Portrait du cuisinier Antonin Carême considéré comme le premier chef gastronomique français. Sa formation et son parcours professionnel ; sa réputation à travers l'Europe ; les recettes de son livre "L'art de la cuisine française au 19e siècle" [...]
Cote : Archives
Disponible
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Article de périodique

Ces fromages qui font la Bretagne

  • Dans le périodique : Ar Men, n°260 (mai 2024) p. 42-47
  • Auteur : Mickaël Rolland
Reportage sur les spécialités fromagères bretonnes.
Cote : Archives
Exclu du prêt
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Article de périodique

Chef, champion du monde de tiramisu : Nabil Barina, 36 ans

  • Dans le périodique : L'éco, n°600 (28/01/2022) p.8
  • Auteur : Camilla Antonini
Présentation par Nabil Barina de ses métiers de pâtissier et chef dans des restaurants : formation et cursus professionnel.
Cote : Archives
Disponible
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Article de périodique

Le chef Guy Guilloux vous salue

  • Dans le périodique : Ar Men, n°255 (juillet 2023) p. 8-11
    • Auteur : Patrick Tanguy
    • Photographe : Bernard Galéron
Portrait du chef Guy Guilloux, distingué au Guide Michelin pour sa cuisine au restaurant La Taupinière, près de Pont-Aven.
Cote : Archives
Disponible
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Livre

Cocina : Niveau A2

  • Auteur : Gorka Alvarez
  • Editeur : Difusion Centro de Investigacion y Publicaciones de Idiomas Collection : Marca espana 2011 79 p.
Cote : 460 ALV
Disponible
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Vidéo

Cocina : Niveau A2

  • Auteur : Gorka Alvarez
  • Editeur : Difusion Centro de Investigacion y Publicaciones de Idiomas Collection : Marca espana 2011
Cote : 460 ALV
Disponible
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Livre

La Cuisine Autrefois

  • Auteur : Sylvie Girard-Lagorce
  • Editeur : Hoëbeke 2009 168 p
Cote : 641.5 GIR
Disponible
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Lundi : 08h15 à 12h10 - 13h10 à 16h55
Mardi : 08h00 à 19h00
Mercredi : 08h00 à 13h00
Jeudi : 08h00 à 19h00
Vendredi : 08h00 à 12h00 - 13h00 à 16h00

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