Descripteurs
> 3510 techniques professionnelles > technique professionnelle > hôtellerie-restauration > art culinaire > gastronomie
gastronomieSynonyme(s)concours culinaire ;exposition culinaire ;grand cuisinier guide gastronomique |
Documents disponibles dans cette catégorie (75)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
1 jour, 1 question. Comment les chefs travaillent-ils le goût ? / Paris : France Télévisions (2019)
Titre : 1 jour, 1 question. Comment les chefs travaillent-ils le goût ? Type de document : document électronique Editeur : Paris : France Télévisions, 2019 Description : 1 vidéo : 1 min 42 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : gastronomie
préparation des repasRésumé : Vidéo au sujet des secrets des chefs cuisiniers pour élaborer les recettes dans les restaurants et donner du goût : un art qui marie produits, saveurs, odeurs et couleurs mais aussi des ingrédients originaux en tenant compte des modes de cuisson, des textures, de la consistance et de la présentation. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 5e/Classe de 6e/collège/Secondaire En ligne : http://education.francetv.fr/matiere/actualite/ce1/video/comment-les-chefs-trava [...] 1 jour, 1 question. Comment les chefs travaillent-ils le goût ? [document électronique] . - Paris : France Télévisions, 2019 . - 1 vidéo : 1 min 42 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : gastronomie
préparation des repasRésumé : Vidéo au sujet des secrets des chefs cuisiniers pour élaborer les recettes dans les restaurants et donner du goût : un art qui marie produits, saveurs, odeurs et couleurs mais aussi des ingrédients originaux en tenant compte des modes de cuisson, des textures, de la consistance et de la présentation. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 5e/Classe de 6e/collège/Secondaire En ligne : http://education.francetv.fr/matiere/actualite/ce1/video/comment-les-chefs-trava [...] Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire 20e-21e siècle : un leader mondial au défi / Bruno Laurioux / Sophia Publications (2022) in Les collections de l'Histoire, 097 (10/2022)
[article]
Titre : 20e-21e siècle : un leader mondial au défi Type de document : texte imprimé Auteurs : Bruno Laurioux Editeur : Sophia Publications, 2022 Article : p.122-126 Langues : Français (fre)
in Les collections de l'Histoire > 097 (10/2022)Descripteurs : gastronomie Résumé : Le point sur le prestige de la France au niveau international en matière de cuisine. Aperçu historique nuançant l'hégémonie de la cuisine française ; le recul du modèle culinaire français au début du 21e siècle à la sortie du "World's 50 best restaurants" ; la permanence de l'influence française dans la gastronomie mondiale. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] 20e-21e siècle : un leader mondial au défi [texte imprimé] / Bruno Laurioux . - Sophia Publications, 2022 . - p.122-126.
Langues : Français (fre)
in Les collections de l'Histoire > 097 (10/2022)
Descripteurs : gastronomie Résumé : Le point sur le prestige de la France au niveau international en matière de cuisine. Aperçu historique nuançant l'hégémonie de la cuisine française ; le recul du modèle culinaire français au début du 21e siècle à la sortie du "World's 50 best restaurants" ; la permanence de l'influence française dans la gastronomie mondiale. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 047195 Archives périodique Archives documentaire Disponible Aide-mémoire des cuisines régionales françaises et des cuisines européennes / Robert Labat / BPI Editions (2006)
Titre : Aide-mémoire des cuisines régionales françaises et des cuisines européennes Type de document : texte imprimé Auteurs : Robert Labat, Auteur Editeur : BPI Editions, 2006 Description : 104 p ISBN/ISSN : 978-2-85708-431-0 Langues : Français (fre) Descripteurs : gastronomie
produit culinaire
section européenne et internationaleIndex. décimale : 641 Nourriture et boisson Note de contenu : Guide pratique très maniable qui permet une approche méthodique de la connaissance des cuisines européennes et des cuisines régionales françaises avec : Tableau de synthèse d'exemple de menu par pays Tableau de synthèse d'exemple de menu par région Travail de recherche par pays (tableau à compléter) Travail de recherche par région (tableau à compléter) . Nature du document : documentaire Niveau : COL/LYC Discipline : Toutes matières Aide-mémoire des cuisines régionales françaises et des cuisines européennes [texte imprimé] / Robert Labat, Auteur . - BPI Editions, 2006 . - 104 p.
ISBN : 978-2-85708-431-0
Langues : Français (fre)
Descripteurs : gastronomie
produit culinaire
section européenne et internationaleIndex. décimale : 641 Nourriture et boisson Note de contenu : Guide pratique très maniable qui permet une approche méthodique de la connaissance des cuisines européennes et des cuisines régionales françaises avec : Tableau de synthèse d'exemple de menu par pays Tableau de synthèse d'exemple de menu par région Travail de recherche par pays (tableau à compléter) Travail de recherche par région (tableau à compléter) . Nature du document : documentaire Niveau : COL/LYC Discipline : Toutes matières Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 020185 641 LAB livre CDI-rayon 600 techniques documentaire Disponible Antonin Carême, Roi des chefs et Chef des rois / Faton (2019) in Histoire Junior, 083 (03/2019)
[article]
Titre : Antonin Carême, Roi des chefs et Chef des rois Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 2019 Article : p.38-39 Langues : Français (fre)
in Histoire Junior > 083 (03/2019)Descripteurs : 19e siècle
cuisinier
gastronomie
pâtissierRésumé : Portrait d'Antonin Carême, pâtissier et chef cuisinier français, au début du 19e siècle : son enfance difficile, son travail chez le pâtissier Sylvain Bailly, son entrée au service du ministre Talleyrand, sa notoriété, sa mort en 1833. Encadrés : ses ouvrages théoriques ; ses inventions culinaires les plus célèbres. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Antonin Carême, Roi des chefs et Chef des rois [texte imprimé] . - Faton, 2019 . - p.38-39.
Langues : Français (fre)
in Histoire Junior > 083 (03/2019)
Descripteurs : 19e siècle
cuisinier
gastronomie
pâtissierRésumé : Portrait d'Antonin Carême, pâtissier et chef cuisinier français, au début du 19e siècle : son enfance difficile, son travail chez le pâtissier Sylvain Bailly, son entrée au service du ministre Talleyrand, sa notoriété, sa mort en 1833. Encadrés : ses ouvrages théoriques ; ses inventions culinaires les plus célèbres. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 040365 Archives périodique Archives documentaire Disponible Apicius, le roi de l'orgie romaine / Erwan Seznec in Science & vie junior. Hors série, 153 (mai 2022)
[article]
Titre : Apicius, le roi de l'orgie romaine : Banquets extraordinaires #1 Type de document : texte imprimé Auteurs : Erwan Seznec, Auteur ; Dab's, Illustrateur Année : 2022 Article : p. 30-31
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)Descripteurs : alimentation
Antiquité romaine
gastronomieRésumé : Riche Romain dépensant sans compter pour ses banquets, Apicius reste dans les mémoires comme la référence de la cuisine romaine raffinée, même s'il n'est absolument pas représentatif du régime alimentaire des Romains de son époque. Nature du document : documentaire [article] Apicius, le roi de l'orgie romaine : Banquets extraordinaires #1 [texte imprimé] / Erwan Seznec, Auteur ; Dab's, Illustrateur . - 2022 . - p. 30-31.
in Science & vie junior. Hors série > 153 (mai 2022)
Descripteurs : alimentation
Antiquité romaine
gastronomieRésumé : Riche Romain dépensant sans compter pour ses banquets, Apicius reste dans les mémoires comme la référence de la cuisine romaine raffinée, même s'il n'est absolument pas représentatif du régime alimentaire des Romains de son époque. Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 046491 Archives périodique Archives documentaire Disponible Artiste, un chef d'exception, 1. Artiste, un chef d'exception / Taro Samoedo / Glénat (DL 2018)
Titre de série : Artiste, un chef d'exception, 1 Titre : Artiste, un chef d'exception Type de document : texte imprimé Auteurs : Taro Samoedo, Auteur Editeur : Glénat, DL 2018 Collection : Seinen manga, ISSN 1761-2276 Description : 1 vol. (190 p.) Présentation : ill. Format : 18 cm ISBN/ISSN : 978-2-344-02730-1 Prix : 7,60 EUR Note générale : Trad. du japonais Descripteurs : cuisine : activité
gastronomie
grand cuisinierMots-clés : japon cuisine Résumé : Le premier manga gastronomique !Plongeur dans un grand restaurant parisien, Gilbert est quelqu'un de timide et réservé. S'il fait tout pour éviter de se faire remarquer, il semble cependant posséder un goût et un odorat particulièrement développés et des connaissances poussées en cuisine? Ces talents parviendront-ils à faire de lui un maître des saveurs ?Taro Samoyed nous plonge dans les cuisines des grands restaurants parisiens, pour suivre l'évolution d'un jeune homme timide dans l'univers de la gastronomie. Du marché de Rungis à votre assiette, vous découvrirez l'Art de la cuisine et le fonctionnement de ces lieux mythiques, le tout assaisonné de quelques textes des professionnels du milieu. Bon appétit ! Nature du document : fiction Thème de fiction : alimentation Artiste, un chef d'exception, 1. Artiste, un chef d'exception [texte imprimé] / Taro Samoedo, Auteur . - Glénat, DL 2018 . - 1 vol. (190 p.) : ill. ; 18 cm. - (Seinen manga, ISSN 1761-2276) .
ISBN : 978-2-344-02730-1 : 7,60 EUR
Trad. du japonais
Descripteurs : cuisine : activité
gastronomie
grand cuisinierMots-clés : japon cuisine Résumé : Le premier manga gastronomique !Plongeur dans un grand restaurant parisien, Gilbert est quelqu'un de timide et réservé. S'il fait tout pour éviter de se faire remarquer, il semble cependant posséder un goût et un odorat particulièrement développés et des connaissances poussées en cuisine? Ces talents parviendront-ils à faire de lui un maître des saveurs ?Taro Samoyed nous plonge dans les cuisines des grands restaurants parisiens, pour suivre l'évolution d'un jeune homme timide dans l'univers de la gastronomie. Du marché de Rungis à votre assiette, vous découvrirez l'Art de la cuisine et le fonctionnement de ces lieux mythiques, le tout assaisonné de quelques textes des professionnels du milieu. Bon appétit ! Nature du document : fiction Thème de fiction : alimentation Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 047857 BD SAM 1 livre bande dessinée CDI-bac à BD Collège fiction Disponible Artiste, un chef d'exception, 2. Artiste, un chef d'exception / Taro Samoedo / Glénat (DL 2018)
Titre de série : Artiste, un chef d'exception, 2 Titre : Artiste, un chef d'exception Type de document : texte imprimé Auteurs : Taro Samoedo, Auteur Editeur : Glénat, DL 2018 Collection : Seinen manga, ISSN 1761-2276 Description : 1 vol. (160 p.) Présentation : ill. Format : 18 cm ISBN/ISSN : 978-2-344-03020-2 Prix : 7,60 EUR Note générale : Trad. du japonais Descripteurs : cuisine : activité
gastronomie
grand cuisinier
JaponMots-clés : Japon restaurant cuisine Résumé : Les talents culinaires de Gilbert sont enfin reconnus : le célèbre chef Maigret l'a embauché dans son nouvel établissement !Un peu déboussolé, le timide jeune homme peine à s'adapter à son nouvel environnement et à nouer de bonnes relations avec sa future équipe. Pour ce chef d'exception, la route vers le succès est pavée d'embûches? Nature du document : fiction Thème de fiction : alimentation Artiste, un chef d'exception, 2. Artiste, un chef d'exception [texte imprimé] / Taro Samoedo, Auteur . - Glénat, DL 2018 . - 1 vol. (160 p.) : ill. ; 18 cm. - (Seinen manga, ISSN 1761-2276) .
ISBN : 978-2-344-03020-2 : 7,60 EUR
Trad. du japonais
Descripteurs : cuisine : activité
gastronomie
grand cuisinier
JaponMots-clés : Japon restaurant cuisine Résumé : Les talents culinaires de Gilbert sont enfin reconnus : le célèbre chef Maigret l'a embauché dans son nouvel établissement !Un peu déboussolé, le timide jeune homme peine à s'adapter à son nouvel environnement et à nouer de bonnes relations avec sa future équipe. Pour ce chef d'exception, la route vers le succès est pavée d'embûches? Nature du document : fiction Thème de fiction : alimentation Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 047858 BD SAM 2 livre bande dessinée CDI-bac à BD Collège fiction Disponible Artiste, un chef d'exception, 3. Artiste, un chef d'exception / Taro Samoedo / Glénat (DL 2019)
Titre de série : Artiste, un chef d'exception, 3 Titre : Artiste, un chef d'exception Type de document : texte imprimé Auteurs : Taro Samoedo, Auteur Editeur : Glénat, DL 2019 Collection : Seinen manga, ISSN 1761-2276 Description : 1 vol. (173 p.) Présentation : ill. Format : 18 cm ISBN/ISSN : 978-2-344-03292-3 Prix : 7,60 EUR Note générale : Trad. du japonais Descripteurs : gastronomie
grand cuisinier
JaponMots-clés : Japon cuisine restaurant Résumé : Nommé sous-chef par Victor Maigret, Gilbert se retrouve soudain responsable de l'organisation et de la répartition du travail en cuisine. L'équipe n'est pas des plus faciles à gérer : ses subordonnés sont tous plus particuliers les uns que les autres Suivez l'itinéraire d'un cuisinier craintif sur la voie du succès ! Nature du document : fiction Thème de fiction : alimentation Artiste, un chef d'exception, 3. Artiste, un chef d'exception [texte imprimé] / Taro Samoedo, Auteur . - Glénat, DL 2019 . - 1 vol. (173 p.) : ill. ; 18 cm. - (Seinen manga, ISSN 1761-2276) .
ISBN : 978-2-344-03292-3 : 7,60 EUR
Trad. du japonais
Descripteurs : gastronomie
grand cuisinier
JaponMots-clés : Japon cuisine restaurant Résumé : Nommé sous-chef par Victor Maigret, Gilbert se retrouve soudain responsable de l'organisation et de la répartition du travail en cuisine. L'équipe n'est pas des plus faciles à gérer : ses subordonnés sont tous plus particuliers les uns que les autres Suivez l'itinéraire d'un cuisinier craintif sur la voie du succès ! Nature du document : fiction Thème de fiction : alimentation Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 048226 BD SAM livre bande dessinée CDI-bac à BD Collège fiction Disponible Atlas mondial des cuisines et gastronomies : Une géographie gourmande / Gilles Fumey / Paris : Editions Autrement (2004)
Titre : Atlas mondial des cuisines et gastronomies : Une géographie gourmande Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey, Auteur Editeur : Paris : Editions Autrement, 2004 Collection : Atlas/Monde Description : 79 p. ISBN/ISSN : 2-7467-0551-6 Descripteurs : art culinaire
gastronomie
préparation des repas
vie socialeIndex. décimale : 640 Arts ménagers - cuisine, coutûre, soins de beauté Résumé : Sur la table, la ronde des plats et des boissons, la palette des saveurs et des textures sont des compositions issues d'une longue histoire. Le plus souvent complexes, elles portent la marque de la civilisation à laquelle elles appartiennent. Pour ses repas, chaque société invente ses codes et ses rites, contourne ses phobies, investit dans des produits qu'elle apprivoise jusqu'à s'identifier à eux. Consacré d'abord aux origines de la cuisine puis aux manières de cuisiner et de manger selon les différents continents, l'Atlas mondial des cuisines et gastronomies décrit ensuite la saga des produits que nous utilisons pour confectionner les plats, des denrées précieuses comme le sel, le sucre ou le chocolat aux plantes civilisatrices comme le blé, le riz ou le maïs. Ce tour du monde se termine par une analyse des best-sellers du goût planétaire. L'atlas aborde enfin les "défis" du XXIe siècle : progrès technologiques, recherche de la qualité. En effet, dans le grand jeu actuel de la mondialisation, un patrimoine millénaire de pratiques, de recettes, de plats et de gourmandise ne serait-il pas en train de disparaître, les cuisines et gastronomies n'échappant pas à des formes de banalisation ? Riche de près d'une centaine de cartes et d'infographies inédites, cet atlas propose une véritable géographie gourmande
Nature du document : documentaire Niveau : COL/LYC Atlas mondial des cuisines et gastronomies : Une géographie gourmande [texte imprimé] / Gilles Fumey, Auteur . - Paris : Editions Autrement, 2004 . - 79 p.. - (Atlas/Monde) .
ISBN : 2-7467-0551-6
Descripteurs : art culinaire
gastronomie
préparation des repas
vie socialeIndex. décimale : 640 Arts ménagers - cuisine, coutûre, soins de beauté Résumé : Sur la table, la ronde des plats et des boissons, la palette des saveurs et des textures sont des compositions issues d'une longue histoire. Le plus souvent complexes, elles portent la marque de la civilisation à laquelle elles appartiennent. Pour ses repas, chaque société invente ses codes et ses rites, contourne ses phobies, investit dans des produits qu'elle apprivoise jusqu'à s'identifier à eux. Consacré d'abord aux origines de la cuisine puis aux manières de cuisiner et de manger selon les différents continents, l'Atlas mondial des cuisines et gastronomies décrit ensuite la saga des produits que nous utilisons pour confectionner les plats, des denrées précieuses comme le sel, le sucre ou le chocolat aux plantes civilisatrices comme le blé, le riz ou le maïs. Ce tour du monde se termine par une analyse des best-sellers du goût planétaire. L'atlas aborde enfin les "défis" du XXIe siècle : progrès technologiques, recherche de la qualité. En effet, dans le grand jeu actuel de la mondialisation, un patrimoine millénaire de pratiques, de recettes, de plats et de gourmandise ne serait-il pas en train de disparaître, les cuisines et gastronomies n'échappant pas à des formes de banalisation ? Riche de près d'une centaine de cartes et d'infographies inédites, cet atlas propose une véritable géographie gourmande
Nature du document : documentaire Niveau : COL/LYC Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 007367 641.5 FUM livre CDI-rayon 600 techniques documentaire Disponible 008307 641.5 FUM livre CDI-rayon 600 techniques documentaire Disponible Les beaux-arts de vivre. La gastronomie dans les mangas / Anna Topaloff / L'Obs (2023) in L'Obs (Paris), 3067 (13/07/2023)
[article]
Titre : Les beaux-arts de vivre. La gastronomie dans les mangas Type de document : texte imprimé Auteurs : Anna Topaloff Editeur : L'Obs, 2023 Article : p.66-69
in L'Obs (Paris) > 3067 (13/07/2023)Descripteurs : gastronomie
JaponMots-clés : manga (bande dessinée) Résumé : Reportage sur l'impact des mangas dans la diffusion et la popularisation en France de l'art culinaire japonais. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les beaux-arts de vivre. La gastronomie dans les mangas [texte imprimé] / Anna Topaloff . - L'Obs, 2023 . - p.66-69.
in L'Obs (Paris) > 3067 (13/07/2023)
Descripteurs : gastronomie
JaponMots-clés : manga (bande dessinée) Résumé : Reportage sur l'impact des mangas dans la diffusion et la popularisation en France de l'art culinaire japonais. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 048390 Archives périodique Archives documentaire Disponible Les beaux-arts de vivre. Plans de table / Christel Brion / L'Obs (2023) in L'Obs (Paris), 3073 (24/08/2023)
[article]
Titre : Les beaux-arts de vivre. Plans de table Type de document : texte imprimé Auteurs : Christel Brion Editeur : L'Obs, 2023 Article : p.66-69
in L'Obs (Paris) > 3073 (24/08/2023)Descripteurs : cinéma
gastronomieRésumé : Le point sur l'importance des scènes de repas et de gastronomie dans le cinéma. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les beaux-arts de vivre. Plans de table [texte imprimé] / Christel Brion . - L'Obs, 2023 . - p.66-69.
in L'Obs (Paris) > 3073 (24/08/2023)
Descripteurs : cinéma
gastronomieRésumé : Le point sur l'importance des scènes de repas et de gastronomie dans le cinéma. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 048399 Archives périodique Archives documentaire Disponible La belle vie / L'Obs (2023) in L'Obs (Paris), 3065-3066 (06/07/2023)
[article]
Titre : La belle vie Type de document : texte imprimé Editeur : L'Obs, 2023 Article : p.86-97
in L'Obs (Paris) > 3065-3066 (06/07/2023)Descripteurs : gastronomie Mots-clés : été (saison) Résumé : Dossier sur les spécificités de la gastronomie estivale. Entretien avec Mauro Colagreco, chef étoilé à Menton (06), qui élève ses propres bêtes et cultive ses légumes. Histoire et évolution du rituel de l'apéritif. Reportages sur la nouvelle cuisine sauvage basée sur la cueillette et sur un camion aménagé pour servir une "cuisine de peu". Encadrés : sélection de glaciers artisanaux ; 5 adresses de restaurants proposant une cuisine écologique à prix raisonnable ; comment bien utiliser un barbecue. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] La belle vie [texte imprimé] . - L'Obs, 2023 . - p.86-97.
in L'Obs (Paris) > 3065-3066 (06/07/2023)
Descripteurs : gastronomie Mots-clés : été (saison) Résumé : Dossier sur les spécificités de la gastronomie estivale. Entretien avec Mauro Colagreco, chef étoilé à Menton (06), qui élève ses propres bêtes et cultive ses légumes. Histoire et évolution du rituel de l'apéritif. Reportages sur la nouvelle cuisine sauvage basée sur la cueillette et sur un camion aménagé pour servir une "cuisine de peu". Encadrés : sélection de glaciers artisanaux ; 5 adresses de restaurants proposant une cuisine écologique à prix raisonnable ; comment bien utiliser un barbecue. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 048383 Archives périodique Archives documentaire Disponible Beurk ! Ça se mange, ça ? / Marie-Claire Frédéric in Science & vie junior. Hors série, 132 (novembre 2018)
[article]
Titre : Beurk ! Ça se mange, ça ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Claire Frédéric, Auteur Année : 2018 Article : p. 70-77
in Science & vie junior. Hors série > 132 (novembre 2018)Descripteurs : alimentation
gastronomie
goût
produit culinaireRésumé : Tour du monde des traditions culinaires les plus répugnantes aux yeux d'un Français. Nécessité nutritionnelle ou mode de conservation à l'origine de la consommation de certains aliments, tabous religieux et culturels, évolution de l'alimentation. Perception du goût liée à l'odorat. Nature du document : documentaire [article] Beurk ! Ça se mange, ça ? [texte imprimé] / Marie-Claire Frédéric, Auteur . - 2018 . - p. 70-77.
in Science & vie junior. Hors série > 132 (novembre 2018)
Descripteurs : alimentation
gastronomie
goût
produit culinaireRésumé : Tour du monde des traditions culinaires les plus répugnantes aux yeux d'un Français. Nécessité nutritionnelle ou mode de conservation à l'origine de la consommation de certains aliments, tabous religieux et culturels, évolution de l'alimentation. Perception du goût liée à l'odorat. Nature du document : documentaire Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 039620 Archives périodique Archives documentaire Exclu du prêt Le bouquin de la gastronomie / Jean Vitaux / Robert Laffont (DL 2020)
Titre : Le bouquin de la gastronomie Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean Vitaux (1951-....), Auteur Editeur : Robert Laffont, DL 2020 Autre Editeur : 61-Lonrai : Normandie roto impr. Collection : Bouquins (Paris), ISSN 0244-5913 Description : 1 vol. (XVII-1064 p.) Format : 20 cm ISBN/ISSN : 978-2-221-19737-0 Prix : 31 EUR Note générale : Bibliogr. p. 1057-1060. Index Descripteurs : France
gastronomie
histoireMots-clés : gastronomie France histoire Index. décimale : 641.013 0944 Résumé : À travers les textes fondateurs de la gastronomie française, Jean Vitaux nous offre une plongée riche, gourmande et rigoureuse dans notre imaginaire culinaire.
On découvrira, au gré de ces pages, comment nos aïeux du XVe siècle dégustaient du bouillon de tétine de truie agrémenté de fromage vieux et de girofle. On verra à quel point les plaisirs de la table nont jamais cessé dêtre le terrain de querelles opposant anciens et modernes, celles-ci culminant au coeur des années 1970 avec ce « Manifeste de la nouvelle cuisine » lancé par Henri Gault et Christian Millau qui mit à bas un siècle de suprématie du gras.Nature du document : documentaire Le bouquin de la gastronomie [texte imprimé] / Jean Vitaux (1951-....), Auteur . - Robert Laffont : 61-Lonrai : Normandie roto impr., DL 2020 . - 1 vol. (XVII-1064 p.) ; 20 cm. - (Bouquins (Paris), ISSN 0244-5913) .
ISBN : 978-2-221-19737-0 : 31 EUR
Bibliogr. p. 1057-1060. Index
Descripteurs : France
gastronomie
histoireMots-clés : gastronomie France histoire Index. décimale : 641.013 0944 Résumé : À travers les textes fondateurs de la gastronomie française, Jean Vitaux nous offre une plongée riche, gourmande et rigoureuse dans notre imaginaire culinaire.
On découvrira, au gré de ces pages, comment nos aïeux du XVe siècle dégustaient du bouillon de tétine de truie agrémenté de fromage vieux et de girofle. On verra à quel point les plaisirs de la table nont jamais cessé dêtre le terrain de querelles opposant anciens et modernes, celles-ci culminant au coeur des années 1970 avec ce « Manifeste de la nouvelle cuisine » lancé par Henri Gault et Christian Millau qui mit à bas un siècle de suprématie du gras.Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 048058 641.013 VIT livre Archives documentaire Disponible Bretagne : produits du terroir et recettes traditionnelles / Bretagne / Albin Michel (1994)
Titre : Bretagne : produits du terroir et recettes traditionnelles Type de document : texte imprimé Auteurs : Bretagne, Auteur Editeur : Albin Michel, 1994 Description : 426 p ISBN/ISSN : 978-2-226-07488-1 Descripteurs : Bretagne : région
gastronomieIndex. décimale : 640 Arts ménagers - cuisine, coutûre, soins de beauté Note de contenu : Cette collection recense avec beaucoup de bonheur et de façon exhaustive le patrimoine culinaire français région par région.
Des charcutailles au confiseries en passant par les fromages, c'est un merveilleux projet de voyage pour nos papilles.
Même s'il ne s'agit pas à proprement parler de livres de cuisine, on y trouve les grands classiques de la cuisine bretonne non revues ni corrigés mais soigneusement dosés par les plus grand chefs du moment.
Nature du document : documentaire Niveau : COL/LYC Discipline : Toutes matières Bretagne : produits du terroir et recettes traditionnelles [texte imprimé] / Bretagne, Auteur . - Albin Michel, 1994 . - 426 p.
ISBN : 978-2-226-07488-1
Descripteurs : Bretagne : région
gastronomieIndex. décimale : 640 Arts ménagers - cuisine, coutûre, soins de beauté Note de contenu : Cette collection recense avec beaucoup de bonheur et de façon exhaustive le patrimoine culinaire français région par région.
Des charcutailles au confiseries en passant par les fromages, c'est un merveilleux projet de voyage pour nos papilles.
Même s'il ne s'agit pas à proprement parler de livres de cuisine, on y trouve les grands classiques de la cuisine bretonne non revues ni corrigés mais soigneusement dosés par les plus grand chefs du moment.
Nature du document : documentaire Niveau : COL/LYC Discipline : Toutes matières Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 001121 640 BZH livre CDI-rayon 600 techniques documentaire Disponible Butterfly cakes in I love English, 332 (octobre 2024)
[article]
Titre : Butterfly cakes Type de document : texte imprimé Année : 2024 Article : p. 26
in I love English > 332 (octobre 2024)Descripteurs : Angleterre
gastronomieRésumé : Recette d'un gâteau traditionnel anglais. Nature du document : documentaire [article] Butterfly cakes [texte imprimé] . - 2024 . - p. 26.
in I love English > 332 (octobre 2024)
Descripteurs : Angleterre
gastronomieRésumé : Recette d'un gâteau traditionnel anglais. Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 049538 Archives périodique Archives documentaire Disponible Carême, le pâtissier des puissants / Marie-Pierre Rey / Sophia Publications (2022) in Les collections de l'Histoire, 097 (10/2022)
[article]
Titre : Carême, le pâtissier des puissants Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Pierre Rey Editeur : Sophia Publications, 2022 Article : p.70-75
in Les collections de l'Histoire > 097 (10/2022)Descripteurs : gastronomie Mots-clés : France (1804-1815) France (1815-1830) Résumé : Portrait du cuisinier Antonin Carême considéré comme le premier chef gastronomique français. Sa formation et son parcours professionnel ; sa réputation à travers l'Europe ; les recettes de son livre "L'art de la cuisine française au 19e siècle" ; son apport pour la disposition des mets, la démocratisation des usages culinaires. Présentation des sept inventions d'A. Carême : la toque, la création du mot "chef", le vol-au-vent, les petits fours, la charlotte, la timbale de macaronis, l'Académie culinaire. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Carême, le pâtissier des puissants [texte imprimé] / Marie-Pierre Rey . - Sophia Publications, 2022 . - p.70-75.
in Les collections de l'Histoire > 097 (10/2022)
Descripteurs : gastronomie Mots-clés : France (1804-1815) France (1815-1830) Résumé : Portrait du cuisinier Antonin Carême considéré comme le premier chef gastronomique français. Sa formation et son parcours professionnel ; sa réputation à travers l'Europe ; les recettes de son livre "L'art de la cuisine française au 19e siècle" ; son apport pour la disposition des mets, la démocratisation des usages culinaires. Présentation des sept inventions d'A. Carême : la toque, la création du mot "chef", le vol-au-vent, les petits fours, la charlotte, la timbale de macaronis, l'Académie culinaire. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 047195 Archives périodique Archives documentaire Disponible Ces fromages qui font la Bretagne / Mickaël Rolland in Ar Men, 260 (mai 2024)
[article]
Titre : Ces fromages qui font la Bretagne Type de document : texte imprimé Auteurs : Mickaël Rolland, Auteur Année : 2024 Article : p. 42-47
in Ar Men > 260 (mai 2024)Descripteurs : Bretagne : région
fromage
gastronomieRésumé : Reportage sur les spécialités fromagères bretonnes. Nature du document : documentaire [article] Ces fromages qui font la Bretagne [texte imprimé] / Mickaël Rolland, Auteur . - 2024 . - p. 42-47.
in Ar Men > 260 (mai 2024)
Descripteurs : Bretagne : région
fromage
gastronomieRésumé : Reportage sur les spécialités fromagères bretonnes. Nature du document : documentaire Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 049142 Archives périodique Archives documentaire Exclu du prêt Chef, champion du monde de tiramisu : Nabil Barina, 36 ans / Camilla Antonini / Play Bac presse (2022) in L'Eco (Paris. 2011), 600 (28/01/2022)
[article]
Titre : Chef, champion du monde de tiramisu : Nabil Barina, 36 ans Type de document : texte imprimé Auteurs : Camilla Antonini, Auteur Editeur : Play Bac presse, 2022 Article : p.8 Note générale : Lexique.
in L'Eco (Paris. 2011) > 600 (28/01/2022)Descripteurs : gastronomie Mots-clés : restauration (gestion de restaurant) Résumé : Présentation par Nabil Barina de ses métiers de pâtissier et chef dans des restaurants : formation et cursus professionnel. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Chef, champion du monde de tiramisu : Nabil Barina, 36 ans [texte imprimé] / Camilla Antonini, Auteur . - Play Bac presse, 2022 . - p.8.
Lexique.
in L'Eco (Paris. 2011) > 600 (28/01/2022)
Descripteurs : gastronomie Mots-clés : restauration (gestion de restaurant) Résumé : Présentation par Nabil Barina de ses métiers de pâtissier et chef dans des restaurants : formation et cursus professionnel. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 045776 Archives périodique Archives documentaire Disponible Le chef Guy Guilloux vous salue / Patrick Tanguy in Ar Men, 255 (juillet 2023)
[article]
Titre : Le chef Guy Guilloux vous salue : Plus de cinquante ans derrière les fourneaux Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrick Tanguy, Auteur ; Bernard Galéron, Photographe Année : 2023 Article : p. 8-11
in Ar Men > 255 (juillet 2023)Descripteurs : gastronomie
métier : hôtellerie et restaurationRésumé : Portrait du chef Guy Guilloux, distingué au Guide Michelin pour sa cuisine au restaurant La Taupinière, près de Pont-Aven. Nature du document : documentaire [article] Le chef Guy Guilloux vous salue : Plus de cinquante ans derrière les fourneaux [texte imprimé] / Patrick Tanguy, Auteur ; Bernard Galéron, Photographe . - 2023 . - p. 8-11.
in Ar Men > 255 (juillet 2023)
Descripteurs : gastronomie
métier : hôtellerie et restaurationRésumé : Portrait du chef Guy Guilloux, distingué au Guide Michelin pour sa cuisine au restaurant La Taupinière, près de Pont-Aven. Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 048442 Archives périodique Archives documentaire Disponible