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La Cuisine Autrefois / Sylvie Girard-Lagorce / Hoëbeke (2009)
Titre : La Cuisine Autrefois Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Girard-Lagorce, Auteur Editeur : Hoëbeke, 2009 Description : 168 p Présentation : ill ISBN/ISSN : 978-2-84230-363-1 Langues : Français (fre) Descripteurs : art culinaire
décor culinaire
gastronomie
matériel de cuisine
préparation des repas
produit culinaire
recette culinaire
technique de l'alimentationIndex. décimale : 641.5 Cuisine, art culinaire Note de contenu : La cuisine autrefois évoque, à travers plus de 300 photographies, aussi bien la pièce où l on préparait les aliments que les plats eux-mêmes, les repas, les courses (de l épicier aux premiers supermarchés), l évolution des produits, les recettes, les ustensiles (avant et après l apparition de l électroménager) et les Arts ménagers...
La mémoire de la cuisine est sans doute celle qui s imprime le plus fortement dans l imaginaire familial. De la campagne, longtemps restée autarcique, à la ville, ouverte aux nouveautés les plus exotiques, la cuisine balance de tout temps entre tradition et innovation. Depuis les années 1930 jusqu aux années 1970, nombreux ont été les bouleversements qui ont eu lieu dans l équipement ménager, dans l approvisionnement, dans la manière de faire son marché mais aussi dans les façons de cuisiner. Progrès oblige, les plats cuisinés en conserve, les potages en sachets et les boissons pétillantes viennent concurrencer la soupe préparée avec les légumes du jardin ou bien même le pot-au-feu traditionnel du dimanche. Place aussi au libre-service qui remplace l épicier et au self-service qui s impose en restauration. La cuisine autrefois ou l univers nostalgique de ces années passées !Nature du document : documentaire Genre : anthologie Niveau : COL/LYC La Cuisine Autrefois [texte imprimé] / Sylvie Girard-Lagorce, Auteur . - Hoëbeke, 2009 . - 168 p : ill.
ISBN : 978-2-84230-363-1
Langues : Français (fre)
Descripteurs : art culinaire
décor culinaire
gastronomie
matériel de cuisine
préparation des repas
produit culinaire
recette culinaire
technique de l'alimentationIndex. décimale : 641.5 Cuisine, art culinaire Note de contenu : La cuisine autrefois évoque, à travers plus de 300 photographies, aussi bien la pièce où l on préparait les aliments que les plats eux-mêmes, les repas, les courses (de l épicier aux premiers supermarchés), l évolution des produits, les recettes, les ustensiles (avant et après l apparition de l électroménager) et les Arts ménagers...
La mémoire de la cuisine est sans doute celle qui s imprime le plus fortement dans l imaginaire familial. De la campagne, longtemps restée autarcique, à la ville, ouverte aux nouveautés les plus exotiques, la cuisine balance de tout temps entre tradition et innovation. Depuis les années 1930 jusqu aux années 1970, nombreux ont été les bouleversements qui ont eu lieu dans l équipement ménager, dans l approvisionnement, dans la manière de faire son marché mais aussi dans les façons de cuisiner. Progrès oblige, les plats cuisinés en conserve, les potages en sachets et les boissons pétillantes viennent concurrencer la soupe préparée avec les légumes du jardin ou bien même le pot-au-feu traditionnel du dimanche. Place aussi au libre-service qui remplace l épicier et au self-service qui s impose en restauration. La cuisine autrefois ou l univers nostalgique de ces années passées !Nature du document : documentaire Genre : anthologie Niveau : COL/LYC Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 032236 641.5 GIR livre CDI-rayon 600 techniques documentaire Disponible A table ! Les repas de fêtes à travers le temps / Faton (2020) in Le Petit Léonard (Dijon), 263 (12/2020)
[article]
Titre : A table ! Les repas de fêtes à travers le temps Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 2020 Article : p.12-20 Langues : Français (fre)
in Le Petit Léonard (Dijon) > 263 (12/2020)Descripteurs : décor culinaire
fête : sociologie
préparation des repasRésumé : Dossier sur les repas de fête à travers le temps, à l'occasion de l'exposition "A table ! Le repas, tout un art", au musée national de la céramique de Sèvres, puis au musée Adrien Dubouché de Limoges : date des premiers repas, inventions les plus importantes, habitudes ou codifications liées aux repas, évolution des repas à travers les siècles. Focus sur les récipients trompe-l'oeil en céramique. Recette des biscuits vitraux de Noël. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] A table ! Les repas de fêtes à travers le temps [texte imprimé] . - Faton, 2020 . - p.12-20.
Langues : Français (fre)
in Le Petit Léonard (Dijon) > 263 (12/2020)
Descripteurs : décor culinaire
fête : sociologie
préparation des repasRésumé : Dossier sur les repas de fête à travers le temps, à l'occasion de l'exposition "A table ! Le repas, tout un art", au musée national de la céramique de Sèvres, puis au musée Adrien Dubouché de Limoges : date des premiers repas, inventions les plus importantes, habitudes ou codifications liées aux repas, évolution des repas à travers les siècles. Focus sur les récipients trompe-l'oeil en céramique. Recette des biscuits vitraux de Noël. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 044047 Archives périodique Archives documentaire Disponible La vie quotidienne des Français de 1900 à 1968. Les Français à table / Sylvie Lagorce / Cobra (2008)
Titre de série : La vie quotidienne des Français de 1900 à 1968 Titre : Les Français à table Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Lagorce, Auteur Editeur : Cobra, 2008 Collection : Souvenirs d'en france num. 5 Description : 75 p Présentation : ill ISBN/ISSN : 978-2-917728-45-1 Descripteurs : art culinaire
décor culinaire
gastronomie
produit culinaire
recette culinaireIndex. décimale : 390 Coutumes et folklore Note de contenu : Avec ce magnifique ouvrage illustré, partez ou repartez à la découverte de la gastronomie et des traditions culinaires françaises, de 1900 jusqu'à la fin des années 1960. Souvenirs, souvenirs... et saveurs en perspective !
Nature du document : documentaire Niveau : COL/LYC Discipline : Toutes matières La vie quotidienne des Français de 1900 à 1968. Les Français à table [texte imprimé] / Sylvie Lagorce, Auteur . - Cobra, 2008 . - 75 p : ill. - (Souvenirs d'en france; 5) .
ISBN : 978-2-917728-45-1
Descripteurs : art culinaire
décor culinaire
gastronomie
produit culinaire
recette culinaireIndex. décimale : 390 Coutumes et folklore Note de contenu : Avec ce magnifique ouvrage illustré, partez ou repartez à la découverte de la gastronomie et des traditions culinaires françaises, de 1900 jusqu'à la fin des années 1960. Souvenirs, souvenirs... et saveurs en perspective !
Nature du document : documentaire Niveau : COL/LYC Discipline : Toutes matières Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 022453 390 LAG livre CDI-rayon 300 sciences sociales documentaire Disponible