Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (47)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Adolescents, à vos fourneaux ! / Yannick Denoix / CEDIS (2013) in Inter CDI (Etampes), 242 (03/2013)
[article]
Titre : Adolescents, à vos fourneaux ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Yannick Denoix, Auteur Editeur : CEDIS, 2013 Article : p.14-16 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Inter CDI (Etampes) > 242 (03/2013)Descripteurs : art culinaire
préparation des repas
thème littéraireRésumé : Présentation d'une sélection d'ouvrages sur la cuisine destinés aux jeunes, dans le cadre des Thèmalire 2013 : des livres culinaires pour les différents âges ; les livres de la collection "Rue du monde" ; les ouvrages incitant à cuisiner de façon biologique, ceux présentant une approche théorique et scientifique ; quelques titres fictionnels. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Adolescents, à vos fourneaux ! [texte imprimé] / Yannick Denoix, Auteur . - CEDIS, 2013 . - p.14-16.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Inter CDI (Etampes) > 242 (03/2013)
Descripteurs : art culinaire
préparation des repas
thème littéraireRésumé : Présentation d'une sélection d'ouvrages sur la cuisine destinés aux jeunes, dans le cadre des Thèmalire 2013 : des livres culinaires pour les différents âges ; les livres de la collection "Rue du monde" ; les ouvrages incitant à cuisiner de façon biologique, ceux présentant une approche théorique et scientifique ; quelques titres fictionnels. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 027537 Archives périodique Archives documentaire Disponible Atlas mondial des cuisines et gastronomies : Une géographie gourmande / Gilles Fumey / Paris : Editions Autrement (2004)
Titre : Atlas mondial des cuisines et gastronomies : Une géographie gourmande Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey, Auteur Editeur : Paris : Editions Autrement, 2004 Collection : Atlas/Monde Description : 79 p. ISBN/ISSN : 2-7467-0551-6 Langues : Français (fre) Descripteurs : art culinaire
gastronomie
préparation des repas
vie socialeIndex. décimale : 640 Arts ménagers - cuisine, coutûre, soins de beauté Résumé : Sur la table, la ronde des plats et des boissons, la palette des saveurs et des textures sont des compositions issues d'une longue histoire. Le plus souvent complexes, elles portent la marque de la civilisation à laquelle elles appartiennent. Pour ses repas, chaque société invente ses codes et ses rites, contourne ses phobies, investit dans des produits qu'elle apprivoise jusqu'à s'identifier à eux. Consacré d'abord aux origines de la cuisine puis aux manières de cuisiner et de manger selon les différents continents, l'Atlas mondial des cuisines et gastronomies décrit ensuite la saga des produits que nous utilisons pour confectionner les plats, des denrées précieuses comme le sel, le sucre ou le chocolat aux plantes civilisatrices comme le blé, le riz ou le maïs. Ce tour du monde se termine par une analyse des best-sellers du goût planétaire. L'atlas aborde enfin les "défis" du XXIe siècle : progrès technologiques, recherche de la qualité. En effet, dans le grand jeu actuel de la mondialisation, un patrimoine millénaire de pratiques, de recettes, de plats et de gourmandise ne serait-il pas en train de disparaître, les cuisines et gastronomies n'échappant pas à des formes de banalisation ? Riche de près d'une centaine de cartes et d'infographies inédites, cet atlas propose une véritable géographie gourmande
Nature du document : documentaire Niveau : COL/LYC Atlas mondial des cuisines et gastronomies : Une géographie gourmande [texte imprimé] / Gilles Fumey, Auteur . - Paris : Editions Autrement, 2004 . - 79 p.. - (Atlas/Monde) .
ISBN : 2-7467-0551-6
Langues : Français (fre)
Descripteurs : art culinaire
gastronomie
préparation des repas
vie socialeIndex. décimale : 640 Arts ménagers - cuisine, coutûre, soins de beauté Résumé : Sur la table, la ronde des plats et des boissons, la palette des saveurs et des textures sont des compositions issues d'une longue histoire. Le plus souvent complexes, elles portent la marque de la civilisation à laquelle elles appartiennent. Pour ses repas, chaque société invente ses codes et ses rites, contourne ses phobies, investit dans des produits qu'elle apprivoise jusqu'à s'identifier à eux. Consacré d'abord aux origines de la cuisine puis aux manières de cuisiner et de manger selon les différents continents, l'Atlas mondial des cuisines et gastronomies décrit ensuite la saga des produits que nous utilisons pour confectionner les plats, des denrées précieuses comme le sel, le sucre ou le chocolat aux plantes civilisatrices comme le blé, le riz ou le maïs. Ce tour du monde se termine par une analyse des best-sellers du goût planétaire. L'atlas aborde enfin les "défis" du XXIe siècle : progrès technologiques, recherche de la qualité. En effet, dans le grand jeu actuel de la mondialisation, un patrimoine millénaire de pratiques, de recettes, de plats et de gourmandise ne serait-il pas en train de disparaître, les cuisines et gastronomies n'échappant pas à des formes de banalisation ? Riche de près d'une centaine de cartes et d'infographies inédites, cet atlas propose une véritable géographie gourmande
Nature du document : documentaire Niveau : COL/LYC Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 007367 641.5 FUM livre CDI-rayon 600 techniques documentaire Disponible 008307 641.5 FUM livre CDI-rayon 600 techniques documentaire Disponible "L'avenir de la cuisine est aussi dans Escoffier !" / Yannick Alléno / Sophia Publications (2022) in Les collections de l'Histoire, 097 (10/2022)
[article]
Titre : "L'avenir de la cuisine est aussi dans Escoffier !" Type de document : texte imprimé Auteurs : Yannick Alléno Editeur : Sophia Publications, 2022 Article : p.6-14 Langues : Français (fre)
in Les collections de l'Histoire > 097 (10/2022)Descripteurs : art culinaire Résumé : Entretien avec le chef cuisinier Yannick Alléno, propriétaire de deux restaurants trois étoiles. Sa redécouverte des recettes du cuisinier Auguste Escoffier ; l'intérêt d'utiliser toutes les parties d'un produit ; l'importance de la notion de terroir et de variétés régionales ; son opposition à la cuisine nordique ; la réhabilitation des sauces ; la perte d'identité gastronomique d'un grand nombre de régions françaises. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] "L'avenir de la cuisine est aussi dans Escoffier !" [texte imprimé] / Yannick Alléno . - Sophia Publications, 2022 . - p.6-14.
Langues : Français (fre)
in Les collections de l'Histoire > 097 (10/2022)
Descripteurs : art culinaire Résumé : Entretien avec le chef cuisinier Yannick Alléno, propriétaire de deux restaurants trois étoiles. Sa redécouverte des recettes du cuisinier Auguste Escoffier ; l'intérêt d'utiliser toutes les parties d'un produit ; l'importance de la notion de terroir et de variétés régionales ; son opposition à la cuisine nordique ; la réhabilitation des sauces ; la perte d'identité gastronomique d'un grand nombre de régions françaises. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 047195 Archives périodique Archives documentaire Disponible Un banquet pour manger l'art / Emma Lavigne / Beaux-arts magazine (2020) in Beaux-arts magazine (Levallois-Perret), 433 (07/2020)
[article]
Titre : Un banquet pour manger l'art Type de document : texte imprimé Auteurs : Emma Lavigne, Auteur Editeur : Beaux-arts magazine, 2020 Article : p.40-51 Langues : Français (fre)
in Beaux-arts magazine (Levallois-Perret) > 433 (07/2020)Descripteurs : aliment
art culinaire
thème artistiqueRésumé : Dossier consacré à une exposition virtuelle sur le thème du banquet et de la convivialité à travers les oeuvres d'art : le mouvement Eat Art et les effets du confinement dû à la pandémie de Covid-19 sur la nouvelle relation entre la cuisine, l'art, les lieux de consommation (Daniel Spoerri, Christian Jankowski), la créativité curatoriale ou culinaire inspirée de l'Arte Povera (Giuseppe Penone, Agnès Varda, Sigmar Polke, Victor Grippo), les paysages et abondantes compositions faits de fruits et légumes (Mario Merz, Caravage, Giuseppe Arcimboldo), la scénographie paysagée d'un banquet ou d'un repas de base (Roberto Burle Marx, Lygia Clark, Meret Oppenheim, Sitio Roberto, Julie Rothhahn, Joao Maria Gusmao & Pedro Paiva, Anna Maria Maiolino), les scénographies ou performances d'artistes culinaires (Alison Knowles, Rirkrit Tiravanija, Hector Zamora) dont certains dénoncent la servitude domestique (Cindy Sherman, Martha Rosler, Birgit Jürgenssen, Judy Chicago Miriam Schapiro), le dîner funèbre (Tristan Bera, Dominique Gonzales-Foerster, Subodh Gupta, Apichatpong Weerasethakul, Jean-Luc Vilmouth). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Un banquet pour manger l'art [texte imprimé] / Emma Lavigne, Auteur . - Beaux-arts magazine, 2020 . - p.40-51.
Langues : Français (fre)
in Beaux-arts magazine (Levallois-Perret) > 433 (07/2020)
Descripteurs : aliment
art culinaire
thème artistiqueRésumé : Dossier consacré à une exposition virtuelle sur le thème du banquet et de la convivialité à travers les oeuvres d'art : le mouvement Eat Art et les effets du confinement dû à la pandémie de Covid-19 sur la nouvelle relation entre la cuisine, l'art, les lieux de consommation (Daniel Spoerri, Christian Jankowski), la créativité curatoriale ou culinaire inspirée de l'Arte Povera (Giuseppe Penone, Agnès Varda, Sigmar Polke, Victor Grippo), les paysages et abondantes compositions faits de fruits et légumes (Mario Merz, Caravage, Giuseppe Arcimboldo), la scénographie paysagée d'un banquet ou d'un repas de base (Roberto Burle Marx, Lygia Clark, Meret Oppenheim, Sitio Roberto, Julie Rothhahn, Joao Maria Gusmao & Pedro Paiva, Anna Maria Maiolino), les scénographies ou performances d'artistes culinaires (Alison Knowles, Rirkrit Tiravanija, Hector Zamora) dont certains dénoncent la servitude domestique (Cindy Sherman, Martha Rosler, Birgit Jürgenssen, Judy Chicago Miriam Schapiro), le dîner funèbre (Tristan Bera, Dominique Gonzales-Foerster, Subodh Gupta, Apichatpong Weerasethakul, Jean-Luc Vilmouth). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 043097 Archives périodique Archives documentaire Disponible Cajun cuisine / Talitha Linehan / Entrefilet (2021) in Go English, 109 (07/2021)
[article]
Titre : Cajun cuisine Type de document : texte imprimé Auteurs : Talitha Linehan, Auteur Editeur : Entrefilet, 2021 Article : p.44-45 Langues : Anglais (eng)
in Go English > 109 (07/2021)Descripteurs : art culinaire
LouisianeRésumé : Présentation des caractéristiques de la cuisine cajun, typique du sud de la Louisiane aux Etats-Unis. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Cajun cuisine [texte imprimé] / Talitha Linehan, Auteur . - Entrefilet, 2021 . - p.44-45.
Langues : Anglais (eng)
in Go English > 109 (07/2021)
Descripteurs : art culinaire
LouisianeRésumé : Présentation des caractéristiques de la cuisine cajun, typique du sud de la Louisiane aux Etats-Unis. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 045060 Archives périodique Archives documentaire Disponible "Les chefs ne sont plus les représentants d'un patrimoine culinaire mais des créateurs" / Claude Fischler / Excelsior publications (2017) in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171 (08/2017)
[article]
Titre : "Les chefs ne sont plus les représentants d'un patrimoine culinaire mais des créateurs" Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude Fischler, Personne interviewée ; Hélène Colau, Intervieweur Editeur : Excelsior publications, 2017 Article : p.84-86
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 171 (08/2017)Descripteurs : art culinaire
identité culturelleRésumé : Interview de Claude Fischler, sociologue spécialiste de l'alimentation humaine : la question du rayonnement de la cuisine française à létranger, lattitude des chefs français à légard de la gastronomie traditionnelle française, la tendance de la cuisine fusion ; la place de la cuisine et du rituel du repas dans l'identité culturelle en France ; le classement du repas gastronomique des Français au patrimoine immatériel de lUnesco ; la mondialisation de la cuisine italienne et de la cuisine japonaise. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] "Les chefs ne sont plus les représentants d'un patrimoine culinaire mais des créateurs" [texte imprimé] / Claude Fischler, Personne interviewée ; Hélène Colau, Intervieweur . - Excelsior publications, 2017 . - p.84-86.
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 171 (08/2017)
Descripteurs : art culinaire
identité culturelleRésumé : Interview de Claude Fischler, sociologue spécialiste de l'alimentation humaine : la question du rayonnement de la cuisine française à létranger, lattitude des chefs français à légard de la gastronomie traditionnelle française, la tendance de la cuisine fusion ; la place de la cuisine et du rituel du repas dans l'identité culturelle en France ; le classement du repas gastronomique des Français au patrimoine immatériel de lUnesco ; la mondialisation de la cuisine italienne et de la cuisine japonaise. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 037464 Archives périodique Archives documentaire Disponible Créer une culture alimentaire par les jeux / José Crespo / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : Créer une culture alimentaire par les jeux Type de document : texte imprimé Auteurs : José Crespo, Personne interviewée ; Alexandra Rayzal, Intervieweur Editeur : CRAP, 2021 Article : p.49-50
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Descripteurs : art culinaire
diététique
éducation à la santéRésumé : Entretien avec José Crespo, diététicien nutritionniste, à propos d'ateliers périscolaires sur l'alimentation dans les écoles REP (Réseau d'éducation prioritaire) de la ville d'Angers : des ateliers de nutrition dans les écoles de quartiers populaires ; l'élaboration d'une culture alimentaire par le jeu ; la connaissance des aliments et de leurs effets sur la santé ; la mise en place d'ateliers cuisine aussi avec les parents ; la fabrication de pains et les échanges multiculturels. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] Créer une culture alimentaire par les jeux [texte imprimé] / José Crespo, Personne interviewée ; Alexandra Rayzal, Intervieweur . - CRAP, 2021 . - p.49-50.
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)
Descripteurs : art culinaire
diététique
éducation à la santéRésumé : Entretien avec José Crespo, diététicien nutritionniste, à propos d'ateliers périscolaires sur l'alimentation dans les écoles REP (Réseau d'éducation prioritaire) de la ville d'Angers : des ateliers de nutrition dans les écoles de quartiers populaires ; l'élaboration d'une culture alimentaire par le jeu ; la connaissance des aliments et de leurs effets sur la santé ; la mise en place d'ateliers cuisine aussi avec les parents ; la fabrication de pains et les échanges multiculturels. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 045243 Archives périodique Archives documentaire Disponible La Cuisine Autrefois / Sylvie Girard-Lagorce / Hoëbeke (2009)
Titre : La Cuisine Autrefois Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Girard-Lagorce, Auteur Editeur : Hoëbeke, 2009 Description : 168 p Présentation : ill ISBN/ISSN : 978-2-84230-363-1 Descripteurs : art culinaire
décor culinaire
gastronomie
matériel de cuisine
préparation des repas
produit culinaire
recette culinaire
technique de l'alimentationIndex. décimale : 641.5 Cuisine, art culinaire Note de contenu : La cuisine autrefois évoque, à travers plus de 300 photographies, aussi bien la pièce où l on préparait les aliments que les plats eux-mêmes, les repas, les courses (de l épicier aux premiers supermarchés), l évolution des produits, les recettes, les ustensiles (avant et après l apparition de l électroménager) et les Arts ménagers...
La mémoire de la cuisine est sans doute celle qui s imprime le plus fortement dans l imaginaire familial. De la campagne, longtemps restée autarcique, à la ville, ouverte aux nouveautés les plus exotiques, la cuisine balance de tout temps entre tradition et innovation. Depuis les années 1930 jusqu aux années 1970, nombreux ont été les bouleversements qui ont eu lieu dans l équipement ménager, dans l approvisionnement, dans la manière de faire son marché mais aussi dans les façons de cuisiner. Progrès oblige, les plats cuisinés en conserve, les potages en sachets et les boissons pétillantes viennent concurrencer la soupe préparée avec les légumes du jardin ou bien même le pot-au-feu traditionnel du dimanche. Place aussi au libre-service qui remplace l épicier et au self-service qui s impose en restauration. La cuisine autrefois ou l univers nostalgique de ces années passées !Nature du document : documentaire Genre : anthologie Niveau : COL/LYC La Cuisine Autrefois [texte imprimé] / Sylvie Girard-Lagorce, Auteur . - Hoëbeke, 2009 . - 168 p : ill.
ISBN : 978-2-84230-363-1
Descripteurs : art culinaire
décor culinaire
gastronomie
matériel de cuisine
préparation des repas
produit culinaire
recette culinaire
technique de l'alimentationIndex. décimale : 641.5 Cuisine, art culinaire Note de contenu : La cuisine autrefois évoque, à travers plus de 300 photographies, aussi bien la pièce où l on préparait les aliments que les plats eux-mêmes, les repas, les courses (de l épicier aux premiers supermarchés), l évolution des produits, les recettes, les ustensiles (avant et après l apparition de l électroménager) et les Arts ménagers...
La mémoire de la cuisine est sans doute celle qui s imprime le plus fortement dans l imaginaire familial. De la campagne, longtemps restée autarcique, à la ville, ouverte aux nouveautés les plus exotiques, la cuisine balance de tout temps entre tradition et innovation. Depuis les années 1930 jusqu aux années 1970, nombreux ont été les bouleversements qui ont eu lieu dans l équipement ménager, dans l approvisionnement, dans la manière de faire son marché mais aussi dans les façons de cuisiner. Progrès oblige, les plats cuisinés en conserve, les potages en sachets et les boissons pétillantes viennent concurrencer la soupe préparée avec les légumes du jardin ou bien même le pot-au-feu traditionnel du dimanche. Place aussi au libre-service qui remplace l épicier et au self-service qui s impose en restauration. La cuisine autrefois ou l univers nostalgique de ces années passées !Nature du document : documentaire Genre : anthologie Niveau : COL/LYC Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 032236 641.5 GIR livre CDI-rayon 600 techniques documentaire Disponible Et la cuisine devint française... / Simon Devos / Excelsior publications (2017) in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171 (08/2017)
[article]
Titre : Et la cuisine devint française... Type de document : texte imprimé Auteurs : Simon Devos, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2017 Article : p.32-35
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 171 (08/2017)Descripteurs : 17e siècle
art culinaireRésumé : Le point sur lémergence de la haute cuisine française au 17e siècle : lévolution de la place des épices, des plantes aromatiques (du bouquet garni), du beurre, des légumes, des saveurs acides, du sucré et du salé ; la volonté de respecter les produits de base ; les premiers livres de cuisine ; le contexte du développement dun art culinaire spécifique à la France. Encadrés : Jean-Baptiste de La Quintinie, agronome du roi Louis XIV à Versailles ; les légumes à la mode à la cour de Versailles (asperge blanche, petits pois, cardons, haricots). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Et la cuisine devint française... [texte imprimé] / Simon Devos, Auteur . - Excelsior publications, 2017 . - p.32-35.
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 171 (08/2017)
Descripteurs : 17e siècle
art culinaireRésumé : Le point sur lémergence de la haute cuisine française au 17e siècle : lévolution de la place des épices, des plantes aromatiques (du bouquet garni), du beurre, des légumes, des saveurs acides, du sucré et du salé ; la volonté de respecter les produits de base ; les premiers livres de cuisine ; le contexte du développement dun art culinaire spécifique à la France. Encadrés : Jean-Baptiste de La Quintinie, agronome du roi Louis XIV à Versailles ; les légumes à la mode à la cour de Versailles (asperge blanche, petits pois, cardons, haricots). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 037464 Archives périodique Archives documentaire Disponible Le délice grec des palais arabes / Sean Mathews / Courrier International (2023) in Courrier international (Paris. 1990), 1728-1729-1730 (14/12/2023)
[article]
Titre : Le délice grec des palais arabes Type de document : texte imprimé Auteurs : Sean Mathews Editeur : Courrier International, 2023 Article : p.76-77
in Courrier international (Paris. 1990) > 1728-1729-1730 (14/12/2023)Descripteurs : art culinaire
Grèce
ressource végétaleRésumé : Dans Middle East Eye [presse britannique], reportage consacré au mastic, résine alimentaire produite sur l'île de Chios (Grèce) : spécificité de ce produit, lieux d'exportation, utilisation culinaire, étapes de fabrication du mastic, place de ce produit dans la cuisine arabe, pays dans lesquels il est populaire, histoire de la diffusion de ce produit grâce à la position géographique de l'île de Chios, histoire de l'île, bénéfices engendrés par la vente de mastic, part de l'offre par rapport à la demande, substituts proposés, organisation syndicale des producteurs de mastic, propriétés médicinales et cosmétiques. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le délice grec des palais arabes [texte imprimé] / Sean Mathews . - Courrier International, 2023 . - p.76-77.
in Courrier international (Paris. 1990) > 1728-1729-1730 (14/12/2023)
Descripteurs : art culinaire
Grèce
ressource végétaleRésumé : Dans Middle East Eye [presse britannique], reportage consacré au mastic, résine alimentaire produite sur l'île de Chios (Grèce) : spécificité de ce produit, lieux d'exportation, utilisation culinaire, étapes de fabrication du mastic, place de ce produit dans la cuisine arabe, pays dans lesquels il est populaire, histoire de la diffusion de ce produit grâce à la position géographique de l'île de Chios, histoire de l'île, bénéfices engendrés par la vente de mastic, part de l'offre par rapport à la demande, substituts proposés, organisation syndicale des producteurs de mastic, propriétés médicinales et cosmétiques. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Le délice grec des palais arabes / Sean Mathews / Courrier International (2023) in Courrier international (Paris. 1990), 1728-29-30 (1) (14/12/2023)
[article]
Titre : Le délice grec des palais arabes Type de document : texte imprimé Auteurs : Sean Mathews Editeur : Courrier International, 2023 Article : p.76-77
in Courrier international (Paris. 1990) > 1728-29-30 (1) (14/12/2023)Descripteurs : art culinaire
Grèce
ressource végétaleRésumé : Dans Middle East Eye [presse britannique], reportage consacré au mastic, résine alimentaire produite sur l'île de Chios (Grèce) : spécificité de ce produit, lieux d'exportation, utilisation culinaire, étapes de fabrication du mastic, place de ce produit dans la cuisine arabe, pays dans lesquels il est populaire, histoire de la diffusion de ce produit grâce à la position géographique de l'île de Chios, histoire de l'île, bénéfices engendrés par la vente de mastic, part de l'offre par rapport à la demande, substituts proposés, organisation syndicale des producteurs de mastic, propriétés médicinales et cosmétiques. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le délice grec des palais arabes [texte imprimé] / Sean Mathews . - Courrier International, 2023 . - p.76-77.
in Courrier international (Paris. 1990) > 1728-29-30 (1) (14/12/2023)
Descripteurs : art culinaire
Grèce
ressource végétaleRésumé : Dans Middle East Eye [presse britannique], reportage consacré au mastic, résine alimentaire produite sur l'île de Chios (Grèce) : spécificité de ce produit, lieux d'exportation, utilisation culinaire, étapes de fabrication du mastic, place de ce produit dans la cuisine arabe, pays dans lesquels il est populaire, histoire de la diffusion de ce produit grâce à la position géographique de l'île de Chios, histoire de l'île, bénéfices engendrés par la vente de mastic, part de l'offre par rapport à la demande, substituts proposés, organisation syndicale des producteurs de mastic, propriétés médicinales et cosmétiques. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 048696 Archives périodique Archives documentaire Disponible Dis-moi ce que tu manges... / Serge Tignères / Excelsior publications (2013) in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 136 (04/2013)
[article]
Titre : Dis-moi ce que tu manges... Type de document : texte imprimé Auteurs : Serge Tignères, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2013 Article : p.92-105
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 136 (04/2013)Descripteurs : aliment
art culinaire
Empire romain
préparation des repas
Rome ancienneRésumé : Reconstitution, grâce aux recherches en archéologie, de la cuisine dans la Rome de l'Antiquité, sous l'Empire, améliorée grâce à l'influence grecque pour les plus riches (gastronomie), frugale pour les pauvres. Les mets et les modes de préparation de la nourriture. Reportage sur une expérience d'archéologie culinaire visant à reproduire des recettes antiques. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Dis-moi ce que tu manges... [texte imprimé] / Serge Tignères, Auteur . - Excelsior publications, 2013 . - p.92-105.
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 136 (04/2013)
Descripteurs : aliment
art culinaire
Empire romain
préparation des repas
Rome ancienneRésumé : Reconstitution, grâce aux recherches en archéologie, de la cuisine dans la Rome de l'Antiquité, sous l'Empire, améliorée grâce à l'influence grecque pour les plus riches (gastronomie), frugale pour les pauvres. Les mets et les modes de préparation de la nourriture. Reportage sur une expérience d'archéologie culinaire visant à reproduire des recettes antiques. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 027256 Archives périodique Archives documentaire Disponible Eating like a king / Talitha Linehan / Entrefilet (2023) in Go English, 119 (03/2023)
[article]
Titre : Eating like a king Type de document : texte imprimé Auteurs : Talitha Linehan Editeur : Entrefilet, 2023 Article : p.44-45
in Go English > 119 (03/2023)Descripteurs : Angleterre
art culinaireMots-clés : roi (personnalité politique) Résumé : Point sur les repas du roi Charles III, dont nombre d'aliments sont issus de sa propriété Highgrove House en Angleterre. Encadré : préparation spécifique du thé du roi Charles. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Eating like a king [texte imprimé] / Talitha Linehan . - Entrefilet, 2023 . - p.44-45.
in Go English > 119 (03/2023)
Descripteurs : Angleterre
art culinaireMots-clés : roi (personnalité politique) Résumé : Point sur les repas du roi Charles III, dont nombre d'aliments sont issus de sa propriété Highgrove House en Angleterre. Encadré : préparation spécifique du thé du roi Charles. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 047850 Archives périodique Archives documentaire Disponible Ensemble à table / Claude de Lathouwer / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : Ensemble à table Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude de Lathouwer, Auteur ; Laure Mesnil, Auteur ; Catherine Brouyaux, Auteur Editeur : CRAP, 2021 Article : p.37-38
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Descripteurs : art culinaire
pratique culturelleRésumé : L'expérimentation de l'association Bienveillance à l'école, en Belgique, auprès de classes d'école primaire sur les différences culturelles liées à l'alimentation : la déconstruction de croyances, de préjugés et la construction de passerelles interculturelles ; la connaissance de la diversité des cultures alimentaires ; les interactions entre élèves ; les différentes animations ; les résultats des interventions. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Ensemble à table [texte imprimé] / Claude de Lathouwer, Auteur ; Laure Mesnil, Auteur ; Catherine Brouyaux, Auteur . - CRAP, 2021 . - p.37-38.
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)
Descripteurs : art culinaire
pratique culturelleRésumé : L'expérimentation de l'association Bienveillance à l'école, en Belgique, auprès de classes d'école primaire sur les différences culturelles liées à l'alimentation : la déconstruction de croyances, de préjugés et la construction de passerelles interculturelles ; la connaissance de la diversité des cultures alimentaires ; les interactions entre élèves ; les différentes animations ; les résultats des interventions. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 045243 Archives périodique Archives documentaire Disponible Les festins de la Renaissance / Faton (2012) in Histoire Junior, 011 (09/2012)
[article]
Titre : Les festins de la Renaissance Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 2012 Article : p.12-17 Note générale : Lexique, webographie.
in Histoire Junior > 011 (09/2012)Descripteurs : art culinaire
noblesseMots-clés : arts de la table Renaissance : 15-16e siècle Résumé : Présentation, en 2012, des festins pendant la période de la Renaissance : l'exposition consacrée à ce thème au château de Blois, le déroulement de ces repas de la haute noblesse, les différents services de table, les viandes servies, les goûts alimentaires (légume, sucre, beurre), les livres de recettes, les arts de la table. Encadré : le livre d'Erasme "Savoir vivre à l'usage des enfants". Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les festins de la Renaissance [texte imprimé] . - Faton, 2012 . - p.12-17.
Lexique, webographie.
in Histoire Junior > 011 (09/2012)
Descripteurs : art culinaire
noblesseMots-clés : arts de la table Renaissance : 15-16e siècle Résumé : Présentation, en 2012, des festins pendant la période de la Renaissance : l'exposition consacrée à ce thème au château de Blois, le déroulement de ces repas de la haute noblesse, les différents services de table, les viandes servies, les goûts alimentaires (légume, sucre, beurre), les livres de recettes, les arts de la table. Encadré : le livre d'Erasme "Savoir vivre à l'usage des enfants". Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 026020 Archives périodique Archives documentaire Disponible Les Français et leur culture alimentaire. Approche historique / Patrick Rambourg / Paris : la Documentation française (2019) in Les Cahiers français (Paris. 1956), 412 (09/2019)
[article]
Titre : Les Français et leur culture alimentaire. Approche historique Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrick Rambourg, Auteur Editeur : Paris : la Documentation française, 2019 Article : p.16-24
in Les Cahiers français (Paris. 1956) > 412 (09/2019)Descripteurs : art culinaire
comportement alimentaireRésumé : Le point sur la place du repas et de lalimentation dans la culture en France : historique et changements. Raisons de linscription du repas gastronomique des Français au patrimoine immatériel de lhumanité en 2010 ; historique de la cuisine française, l'arrivée des restaurants au 18e siècle, la place de la littérature culinaire ; l'évolution du goût au cours des siècles, exemple de lusage du sucre et du beurre et la quête du vrai goût des aliments ; l'impact de lindustrialisation, standardisation et uniformisation ; la sécurité sanitaire ; une tradition. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les Français et leur culture alimentaire. Approche historique [texte imprimé] / Patrick Rambourg, Auteur . - Paris : la Documentation française, 2019 . - p.16-24.
in Les Cahiers français (Paris. 1956) > 412 (09/2019)
Descripteurs : art culinaire
comportement alimentaireRésumé : Le point sur la place du repas et de lalimentation dans la culture en France : historique et changements. Raisons de linscription du repas gastronomique des Français au patrimoine immatériel de lhumanité en 2010 ; historique de la cuisine française, l'arrivée des restaurants au 18e siècle, la place de la littérature culinaire ; l'évolution du goût au cours des siècles, exemple de lusage du sucre et du beurre et la quête du vrai goût des aliments ; l'impact de lindustrialisation, standardisation et uniformisation ; la sécurité sanitaire ; une tradition. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 41667 Archives périodique Archives documentaire Disponible La gastronomie, un art majeur ? / Frédéric Zancanaro / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2021) in Sciences humaines (Auxerre), 338 (07/2021)
[article]
Titre : La gastronomie, un art majeur ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Frédéric Zancanaro, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2021 Article : p.36-37 Note générale : Lexique, schéma.
in Sciences humaines (Auxerre) > 338 (07/2021)Descripteurs : art culinaire Résumé : Analyse par un sociologue du caractère artistique de la gastronomie française : sa définition, ses composantes ; les freins à l'entrée du culinaire dans le champ artistique ; sa légitimation progressive comme pratique artistique professionnelle. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] La gastronomie, un art majeur ? [texte imprimé] / Frédéric Zancanaro, Auteur . - Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2021 . - p.36-37.
Lexique, schéma.
in Sciences humaines (Auxerre) > 338 (07/2021)
Descripteurs : art culinaire Résumé : Analyse par un sociologue du caractère artistique de la gastronomie française : sa définition, ses composantes ; les freins à l'entrée du culinaire dans le champ artistique ; sa légitimation progressive comme pratique artistique professionnelle. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 044910 Archives périodique Archives documentaire Disponible Gastronomie : l'histoire d'une exception française / Excelsior publications (2017) in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171 (08/2017)
[article]
Titre : Gastronomie : l'histoire d'une exception française Type de document : texte imprimé Editeur : Excelsior publications, 2017 Article : p.24-86 Note générale : Bibliographie, carte,
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 171 (08/2017)Descripteurs : art culinaire
étude historiqueRésumé : Dossier consacré à l'émergence, l'évolution et la diffusion de la gastronomie française depuis l'Antiquité : les pratiques culinaires au temps de la Gaule, au Moyen Age et à la Renaissance ; lémergence de la haute cuisine française au 17e siècle ; la gastronomie royale sous le règne de Louis XIV ; la gastronomie et lart culinaire développés par la noblesse française au 17e et au 18e siècle ; les trois livres de recettes qui ont marqué la gastronomie française au 17e et au 18e siècle ; sa diffusion en Europe au 18e siècle ; les effets de la Révolution sur la gastronomie française ; l'institutionnalisation de la gastronomie et le développement des restaurants au 19e siècle ; le rayonnement culinaire français ; le 20e siècle et la haute gastronomie du chef Auguste Escoffier ; la promotion des cuisines régionales à la fin du 19e siècle ; le patrimoine culinaire français actuel dans le monde. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Gastronomie : l'histoire d'une exception française [texte imprimé] . - Excelsior publications, 2017 . - p.24-86.
Bibliographie, carte,
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 171 (08/2017)
Descripteurs : art culinaire
étude historiqueRésumé : Dossier consacré à l'émergence, l'évolution et la diffusion de la gastronomie française depuis l'Antiquité : les pratiques culinaires au temps de la Gaule, au Moyen Age et à la Renaissance ; lémergence de la haute cuisine française au 17e siècle ; la gastronomie royale sous le règne de Louis XIV ; la gastronomie et lart culinaire développés par la noblesse française au 17e et au 18e siècle ; les trois livres de recettes qui ont marqué la gastronomie française au 17e et au 18e siècle ; sa diffusion en Europe au 18e siècle ; les effets de la Révolution sur la gastronomie française ; l'institutionnalisation de la gastronomie et le développement des restaurants au 19e siècle ; le rayonnement culinaire français ; le 20e siècle et la haute gastronomie du chef Auguste Escoffier ; la promotion des cuisines régionales à la fin du 19e siècle ; le patrimoine culinaire français actuel dans le monde. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 037464 Archives périodique Archives documentaire Disponible Le goût de l'inconnu / Florent Quellier / Société d'éditions scientifiques (2010) in L'Histoire (Paris. 1978), 355 (07/2010)
[article]
Titre : Le goût de l'inconnu Type de document : texte imprimé Auteurs : Florent Quellier, Auteur Editeur : Société d'éditions scientifiques, 2010 Article : p.98-101
in L'Histoire (Paris. 1978) > 355 (07/2010)Descripteurs : Afrique
aliment
art culinaire
Asie
conquête de l'Amérique
Europe
période moderne et contemporaineRésumé : Présentation, en 2010, de denrées alimentaires issues du Nouveau Monde à partir du 15e siècle : l'attitude des Européens face aux diverses plantes étrangères, tout à fait inconnues et souvent dépréciées ; l'évolution du goût alimentaire et des techniques culinaires par l'assimilation des plantes précolombiennes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le goût de l'inconnu [texte imprimé] / Florent Quellier, Auteur . - Société d'éditions scientifiques, 2010 . - p.98-101.
in L'Histoire (Paris. 1978) > 355 (07/2010)
Descripteurs : Afrique
aliment
art culinaire
Asie
conquête de l'Amérique
Europe
période moderne et contemporaineRésumé : Présentation, en 2010, de denrées alimentaires issues du Nouveau Monde à partir du 15e siècle : l'attitude des Européens face aux diverses plantes étrangères, tout à fait inconnues et souvent dépréciées ; l'évolution du goût alimentaire et des techniques culinaires par l'assimilation des plantes précolombiennes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 020810 Archives périodique Archives documentaire Disponible Grand siècle : tout le raffinement de l'aristocratie... / Florent Quellier / Sophia Publications (2022) in Les collections de l'Histoire, 097 (10/2022)
[article]
Titre : Grand siècle : tout le raffinement de l'aristocratie... Type de document : texte imprimé Auteurs : Florent Quellier Editeur : Sophia Publications, 2022 Article : p.38-43
in Les collections de l'Histoire > 097 (10/2022)Descripteurs : art culinaire Mots-clés : France (1643-1715, Louis XIV) Résumé : Le point sur le développement du modèle culinaire français à partir du 17e siècle. La diffusion à cette époque de guides culinaires ; la succession des différents plats et des produits proposés ; quelques aspects du lieu des repas et du service ; les codes du comportement à table ; l'importance de la collation et les divertissements liés aux repas. Encadré : la mort de Vatel. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Grand siècle : tout le raffinement de l'aristocratie... [texte imprimé] / Florent Quellier . - Sophia Publications, 2022 . - p.38-43.
in Les collections de l'Histoire > 097 (10/2022)
Descripteurs : art culinaire Mots-clés : France (1643-1715, Louis XIV) Résumé : Le point sur le développement du modèle culinaire français à partir du 17e siècle. La diffusion à cette époque de guides culinaires ; la succession des différents plats et des produits proposés ; quelques aspects du lieu des repas et du service ; les codes du comportement à table ; l'importance de la collation et les divertissements liés aux repas. Encadré : la mort de Vatel. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 047195 Archives périodique Archives documentaire Disponible