Pourquoi le sucre a-t-il été historiquement insulaire ?
- Auteur : Christian Grataloup
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- Langues : Français
Pages : p.75 -
- Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
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Résumé :
Le point sur l'histoire de la culture de la canne à sucre, devenue insulaire : le goût du sucre chez les riches Européens, né avec les Croisades ; les principales régions productrices jusqu'au 15e siècle et leur extension par les Chrétiens ; les premières tentatives d'exploitation dans les îles de l'Atlantique et les perspectives offertes ensuite par les voyages de C. Colomb en Amérique tropicale ; la ruée vers les Antilles par les puissances européennes après l'échec des colons dans les exploitations sucrières du Brésil, dû à la rébellion des esclaves ; la poursuite, à l'époque moderne, de la quête des îles à sucre par les Occidentaux.
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- Descripteurs : Antilles canne à sucre période historique
Dans le périodique :
Carto, n°055 (09/2019)
Exemplaires (1)
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Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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41614 | Archives | périodique | Archives | documentaire | Disponible |