Descripteurs
> 3315 produits agricoles et alimentaires > produit agricole > produit végétal > plante aromatique
plante aromatiqueSynonyme(s)aromate ;épice ;piment ;poivre ;romarin ;thym vanille |
Documents disponibles dans cette catégorie (17)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
1 jour, 1 question. Pourquoi mange-t-on épicé dans certains pays ? / Paris : France Télévisions (2017)
Titre : 1 jour, 1 question. Pourquoi mange-t-on épicé dans certains pays ? Type de document : document électronique Editeur : Paris : France Télévisions, 2017 Description : 1 vidéo : 1 min 42 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : plante aromatique
préparation des repasMots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Vidéo au sujet des épices utilisées dans certains pays notamment les pays du Sud. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 5e/Classe de 6e/collège/Secondaire En ligne : http://education.francetv.fr/matiere/actualite/ce1/video/pourquoi-mange-t-on-epi [...] 1 jour, 1 question. Pourquoi mange-t-on épicé dans certains pays ? [document électronique] . - Paris : France Télévisions, 2017 . - 1 vidéo : 1 min 42 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : plante aromatique
préparation des repasMots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Vidéo au sujet des épices utilisées dans certains pays notamment les pays du Sud. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 5e/Classe de 6e/collège/Secondaire En ligne : http://education.francetv.fr/matiere/actualite/ce1/video/pourquoi-mange-t-on-epi [...] Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire L'Aloe vera pour votre santé / Martina Krcmar / Editions Dangles (2006)
Titre : L'Aloe vera pour votre santé Type de document : texte imprimé Auteurs : Martina Krcmar, Auteur Editeur : Editions Dangles, 2006 Collection : Santé naturelle Description : 205 p ISBN/ISSN : 978-2-7033-0642-9 Langues : Français (fre) Descripteurs : composé aromatique
plante aromatique
plante médicinale
produit de beauté
produit pharmaceutiqueMots-clés : aromathérapie Aloé véra Index. décimale : 668.5 Cosmétique ; Aromathérapie ; huiles essentielles Note de contenu : Découvrez ou redécouvrez les étonnantes vertus de cette plante, véritable don de la nature! Puissant régénérateur tissulaire, l'aloe vera active la circulation sanguine et lymphatique, régule les fonctions rénales, hépatiques et biliaires, favorise la digestion et tonifie les intestins. " La plante de la peau " possède un étonnant pouvoir cicatrisant et hydratant et est efficace contre l'herpès, le psoriasis, l'eczéma, les piqûres d'insectes, l'acné, les vergetures, brûlures et bien d'autres affections de la peau. Renforçant le système immunitaire grâce à la présence de nombreux enzymes, acides aminés, vitamines... elle est conseillée en cas de carence, de fatigue ou de déficience immunitaire. C'est le complément alimentaire idéal ! Connue et utilisée depuis les temps les plus anciens, " plante de l'immortalité " dans l'Egypte ancienne, " plante de l'harmonie " pour les Chinois, " lys du désert " pour les Africains ou encore " élixir de jouvence ", " guérisseuse silencieuse " ou " plante divine " pour d'autres, l'aloe vera a toujours intrigué et ses vertus sont reconnues et établies scientifiquement dans le monde entier. Son utilisation ne cesse de s'étendre dans le domaine médical et cosmétique mais également dans l'alimentaire ou le textile. Cet ouvrage répond à de nombreuses questions sur cette plante mais propose également des indications efficaces pour prévenir et soigner de nombreuses affections, des astuces beauté, bien-être 100% naturelles, des recettes de cuisine absolument inédites et originales créées par l'auteur elle-même pour allier santé et plaisir ! Et... Des idées intéressantes et une foule de conseils précieux et utiles ! Nature du document : documentaire Niveau : LYC Discipline : SVT (Sciences de la vie et de la terre) L'Aloe vera pour votre santé [texte imprimé] / Martina Krcmar, Auteur . - Editions Dangles, 2006 . - 205 p. - (Santé naturelle) .
ISBN : 978-2-7033-0642-9
Langues : Français (fre)
Descripteurs : composé aromatique
plante aromatique
plante médicinale
produit de beauté
produit pharmaceutiqueMots-clés : aromathérapie Aloé véra Index. décimale : 668.5 Cosmétique ; Aromathérapie ; huiles essentielles Note de contenu : Découvrez ou redécouvrez les étonnantes vertus de cette plante, véritable don de la nature! Puissant régénérateur tissulaire, l'aloe vera active la circulation sanguine et lymphatique, régule les fonctions rénales, hépatiques et biliaires, favorise la digestion et tonifie les intestins. " La plante de la peau " possède un étonnant pouvoir cicatrisant et hydratant et est efficace contre l'herpès, le psoriasis, l'eczéma, les piqûres d'insectes, l'acné, les vergetures, brûlures et bien d'autres affections de la peau. Renforçant le système immunitaire grâce à la présence de nombreux enzymes, acides aminés, vitamines... elle est conseillée en cas de carence, de fatigue ou de déficience immunitaire. C'est le complément alimentaire idéal ! Connue et utilisée depuis les temps les plus anciens, " plante de l'immortalité " dans l'Egypte ancienne, " plante de l'harmonie " pour les Chinois, " lys du désert " pour les Africains ou encore " élixir de jouvence ", " guérisseuse silencieuse " ou " plante divine " pour d'autres, l'aloe vera a toujours intrigué et ses vertus sont reconnues et établies scientifiquement dans le monde entier. Son utilisation ne cesse de s'étendre dans le domaine médical et cosmétique mais également dans l'alimentaire ou le textile. Cet ouvrage répond à de nombreuses questions sur cette plante mais propose également des indications efficaces pour prévenir et soigner de nombreuses affections, des astuces beauté, bien-être 100% naturelles, des recettes de cuisine absolument inédites et originales créées par l'auteur elle-même pour allier santé et plaisir ! Et... Des idées intéressantes et une foule de conseils précieux et utiles ! Nature du document : documentaire Niveau : LYC Discipline : SVT (Sciences de la vie et de la terre) Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 019236 668.5 KRC livre CDI-rayon 600 techniques documentaire Disponible L'Arabie au temps des parfums... / Jean-François Breton in L'Histoire (Paris. 1978), 314 (novembre 2006)
[article]
Titre : L'Arabie au temps des parfums... Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-François Breton, Auteur Année : 2006 Article : p. 70-74
in L'Histoire (Paris. 1978) > 314 (novembre 2006)Descripteurs : Orient méditerranéen
pays arabe
plante aromatiqueRésumé : Réflexion, en 2006, d'un archéologue sur le commerce des aromates en Arabie du Sud, dans l'Antiquité : la découverte progressive de ce pays et de ses parfums grâce aux explorations géographiques des Anciens ; les plantes les plus prisées : la myrrhe, l'encens et l'aloès et leurs vertus ; apports du commerce caravanier puis maritime : richesse, échanges internationaux avec la Méditerranée et l'Inde, entraînant une ouverture de l'Arabie à l'époque islamique.
Nature du document : documentaire [article] L'Arabie au temps des parfums... [texte imprimé] / Jean-François Breton, Auteur . - 2006 . - p. 70-74.
in L'Histoire (Paris. 1978) > 314 (novembre 2006)
Descripteurs : Orient méditerranéen
pays arabe
plante aromatiqueRésumé : Réflexion, en 2006, d'un archéologue sur le commerce des aromates en Arabie du Sud, dans l'Antiquité : la découverte progressive de ce pays et de ses parfums grâce aux explorations géographiques des Anciens ; les plantes les plus prisées : la myrrhe, l'encens et l'aloès et leurs vertus ; apports du commerce caravanier puis maritime : richesse, échanges internationaux avec la Méditerranée et l'Inde, entraînant une ouverture de l'Arabie à l'époque islamique.
Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 009835 Archives périodique Archives documentaire Disponible L'aromathérapie / Nelly Grosjean / Paris : Eyrolles (2007)
Titre : L'aromathérapie Type de document : texte imprimé Auteurs : Nelly Grosjean, Auteur Editeur : Paris : Eyrolles, 2007 Description : 361 p ISBN/ISSN : 978-2-212-53821-2 Note générale : Véritable pionnière dans son domaine, Nelly Grosjean est une spécialiste de renommée internationale. Fondatrice du musée des arômes et du parfum de Graveson-en-Provence, elle est aussi une formulatrice de renom, créatrice des marques Vie arôme, Biossentiel, mailgrir.com et Aromacocoon. Langues : Français (fre) Descripteurs : composé aromatique
esthétique
esthétique industrielle
métier : soins personnels
plante aromatique
produit de beauté
soins esthétiquesIndex. décimale : 668.5 Cosmétique ; Aromathérapie ; huiles essentielles Note de contenu : L'aromathérapie est une méthode reconnue de santé naturelle. Véritable encyclopédie, ce guide est un outil indispensable pour la connaître et l'appliquer au quotidien. Sérieux, précis et pratique, il constitue une référence dans le domaine des huiles essentielles naturelles. Pour chacune d'elles, vous trouverez : son histoire, ses propriétés, ses indications, des traitements de soin, des traitements de bien-être, des recettes de cuisine. Nature du document : documentaire Niveau : LYC/LYCSUP Discipline : TPE L'aromathérapie [texte imprimé] / Nelly Grosjean, Auteur . - Paris : Eyrolles, 2007 . - 361 p.
ISBN : 978-2-212-53821-2
Véritable pionnière dans son domaine, Nelly Grosjean est une spécialiste de renommée internationale. Fondatrice du musée des arômes et du parfum de Graveson-en-Provence, elle est aussi une formulatrice de renom, créatrice des marques Vie arôme, Biossentiel, mailgrir.com et Aromacocoon.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : composé aromatique
esthétique
esthétique industrielle
métier : soins personnels
plante aromatique
produit de beauté
soins esthétiquesIndex. décimale : 668.5 Cosmétique ; Aromathérapie ; huiles essentielles Note de contenu : L'aromathérapie est une méthode reconnue de santé naturelle. Véritable encyclopédie, ce guide est un outil indispensable pour la connaître et l'appliquer au quotidien. Sérieux, précis et pratique, il constitue une référence dans le domaine des huiles essentielles naturelles. Pour chacune d'elles, vous trouverez : son histoire, ses propriétés, ses indications, des traitements de soin, des traitements de bien-être, des recettes de cuisine. Nature du document : documentaire Niveau : LYC/LYCSUP Discipline : TPE Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 016275 668.5 GRO livre CDI-rayon 600 techniques documentaire Exclu du prêt Une belle plante comme moi ! / Anthony MJ Sanchez in Sport & vie (Dijon), 200 (septembre 2023)
[article]
Titre : Une belle plante comme moi ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Anthony MJ Sanchez, Auteur Année : 2023 Article : p. 38-43
in Sport & vie (Dijon) > 200 (septembre 2023)Descripteurs : plante aromatique Résumé : Cet article présente les effets de la curcumine, principe actif du curcuma et consommé en association avec du poivre noir depuis des millénaires en Asie. Des études récentes semblent indiquer que la curcumine pourrait diminuer les sensations de courbature, accélérer la récupération après l'effort et réduire la douleur. Nature du document : documentaire [article] Une belle plante comme moi ! [texte imprimé] / Anthony MJ Sanchez, Auteur . - 2023 . - p. 38-43.
in Sport & vie (Dijon) > 200 (septembre 2023)
Descripteurs : plante aromatique Résumé : Cet article présente les effets de la curcumine, principe actif du curcuma et consommé en association avec du poivre noir depuis des millénaires en Asie. Des études récentes semblent indiquer que la curcumine pourrait diminuer les sensations de courbature, accélérer la récupération après l'effort et réduire la douleur. Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 046116 Archives périodique Archives documentaire Disponible Ces plantes bio ont séduit Intermarché et Carrefour / Béatrice Méhats-Démazure / Editions du Boisbaudry (2021) in Linéaires (Rennes), 384 (11/2021)
[article]
Titre : Ces plantes bio ont séduit Intermarché et Carrefour Type de document : texte imprimé Auteurs : Béatrice Méhats-Démazure, Auteur Editeur : Editions du Boisbaudry, 2021 Article : p.76-78
in Linéaires (Rennes) > 384 (11/2021)Descripteurs : horticulture
mercatique
plante aromatique
stratégie d'entrepriseMots-clés : aliment biologique département de Maine-et-Loire Résumé : Présentation de la stratégie d'entreprise et de la stratégie marketing du maraîcher français "Bioplants" spécialiste des plantes aromatiques bio : étapes de culture, espèces et variétés cultivées, écoemballage, stratégie de commercialisation en grande distribution auprès de Carrefour et Intermarché. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Ces plantes bio ont séduit Intermarché et Carrefour [texte imprimé] / Béatrice Méhats-Démazure, Auteur . - Editions du Boisbaudry, 2021 . - p.76-78.
in Linéaires (Rennes) > 384 (11/2021)
Descripteurs : horticulture
mercatique
plante aromatique
stratégie d'entrepriseMots-clés : aliment biologique département de Maine-et-Loire Résumé : Présentation de la stratégie d'entreprise et de la stratégie marketing du maraîcher français "Bioplants" spécialiste des plantes aromatiques bio : étapes de culture, espèces et variétés cultivées, écoemballage, stratégie de commercialisation en grande distribution auprès de Carrefour et Intermarché. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 045394 Archives périodique Archives documentaire Disponible Le gingembre réveille les papilles / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2020) in Sciences et avenir (1949), 883 (09/2020)
[article]
Titre : Le gingembre réveille les papilles Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2020 Article : p.70-71 Note générale : Lexique.
in Sciences et avenir (1949) > 883 (09/2020)Descripteurs : plante aromatique Résumé : Le point sur les caractéristiques du gingembre : rappel sur son utilisation en cuisine et dans certaines médecines traditionnelles ; ses qualités nutritionnelles et thérapeutiques. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur son effet sur la digestion. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le gingembre réveille les papilles [texte imprimé] / Sylvie Boistard, Auteur . - Sciences et avenir, 2020 . - p.70-71.
Lexique.
in Sciences et avenir (1949) > 883 (09/2020)
Descripteurs : plante aromatique Résumé : Le point sur les caractéristiques du gingembre : rappel sur son utilisation en cuisine et dans certaines médecines traditionnelles ; ses qualités nutritionnelles et thérapeutiques. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur son effet sur la digestion. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 043234 Archives périodique Archives documentaire Disponible Herbes et plantes aromatiques, des saveurs vitaminées / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2020) in Sciences et avenir (1949), 878 (04/2020)
[article]
Titre : Herbes et plantes aromatiques, des saveurs vitaminées Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2020 Article : p.74-75 Note générale : Lexique.
in Sciences et avenir (1949) > 878 (04/2020)Descripteurs : plante aromatique
valeur nutritiveRésumé : Le point sur l'intérêt nutritionnel des herbes aromatiques : les apports en vitamines et minéraux ; des qualités différentes selon les plantes ; la présence de pesticides ; un coût élevé ; une provenance à surveiller. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur leur mode de consommation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Herbes et plantes aromatiques, des saveurs vitaminées [texte imprimé] / Sylvie Boistard, Auteur . - Sciences et avenir, 2020 . - p.74-75.
Lexique.
in Sciences et avenir (1949) > 878 (04/2020)
Descripteurs : plante aromatique
valeur nutritiveRésumé : Le point sur l'intérêt nutritionnel des herbes aromatiques : les apports en vitamines et minéraux ; des qualités différentes selon les plantes ; la présence de pesticides ; un coût élevé ; une provenance à surveiller. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur leur mode de consommation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 42746 Archives périodique Archives documentaire Disponible How the empire influenced the British diet / Talitha Linehan / Entrefilet (2020) in Go English, 101 (03/2020)
[article]
Titre : How the empire influenced the British diet Type de document : texte imprimé Auteurs : Talitha Linehan, Auteur Editeur : Entrefilet, 2020 Article : p.44-45
in Go English > 101 (03/2020)Descripteurs : colonisation
comportement alimentaire
Inde
plante aromatique
Royaume-Uni
thé : boissonRésumé : Le point sur l'influence qu'ont exercée les pays ayant fait partie de l'Empire britannique sur les habitudes culinaires des Britanniques : les origines notamment de la consommation d'épices et de thé liées à la colonisation du sous-continent indien. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] How the empire influenced the British diet [texte imprimé] / Talitha Linehan, Auteur . - Entrefilet, 2020 . - p.44-45.
in Go English > 101 (03/2020)
Descripteurs : colonisation
comportement alimentaire
Inde
plante aromatique
Royaume-Uni
thé : boissonRésumé : Le point sur l'influence qu'ont exercée les pays ayant fait partie de l'Empire britannique sur les habitudes culinaires des Britanniques : les origines notamment de la consommation d'épices et de thé liées à la colonisation du sous-continent indien. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 42556 Archives périodique Archives documentaire Disponible En Inde, une révolution violette / Kalpana Sunder / Courrier International (2021) in Courrier international. Hors-série, 084 (septembre-octobre 2021)
[article]
Titre : En Inde, une révolution violette Type de document : texte imprimé Auteurs : Kalpana Sunder, Auteur Editeur : Courrier International, 2021 Article : p.64 Note générale : Carte.
in Courrier international. Hors-série > 084 (septembre-octobre 2021)Descripteurs : Inde
plante aromatique
production végétale
réchauffement climatiqueRésumé : Dans The Guardian [presse britannique], reportage sur la culture de la lavande dans le district de Doda, dans la région du Jammu-et-Cachemire en Inde dans le contexte du réchauffement climatique : le prix des pratiques agricoles innovantes, décerné par l'Institut indien de recherche agricole à l'agriculteur Bharat Bhushan pour la culture de la lavande ; l'explication de l'agriculteur sur le contexte de sa réussite ; les atouts de la culture de la lavande pour les femmes ; l'objectif de la mission Aroma lancée par le Conseil de la recherche scientifique et industrielle (CSIR), en 2010, à l'attention des agriculteurs impactés par le réchauffement climatique ; les précisions apportées par Sumeet Gairola, maître de recherches à l'Institut sur le contexte de l'introduction de la culture de la lavande en Inde ; l'extension de la mission Aroma dans d'autres Etats de l'Inde. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] En Inde, une révolution violette [texte imprimé] / Kalpana Sunder, Auteur . - Courrier International, 2021 . - p.64.
Carte.
in Courrier international. Hors-série > 084 (septembre-octobre 2021)
Descripteurs : Inde
plante aromatique
production végétale
réchauffement climatiqueRésumé : Dans The Guardian [presse britannique], reportage sur la culture de la lavande dans le district de Doda, dans la région du Jammu-et-Cachemire en Inde dans le contexte du réchauffement climatique : le prix des pratiques agricoles innovantes, décerné par l'Institut indien de recherche agricole à l'agriculteur Bharat Bhushan pour la culture de la lavande ; l'explication de l'agriculteur sur le contexte de sa réussite ; les atouts de la culture de la lavande pour les femmes ; l'objectif de la mission Aroma lancée par le Conseil de la recherche scientifique et industrielle (CSIR), en 2010, à l'attention des agriculteurs impactés par le réchauffement climatique ; les précisions apportées par Sumeet Gairola, maître de recherches à l'Institut sur le contexte de l'introduction de la culture de la lavande en Inde ; l'extension de la mission Aroma dans d'autres Etats de l'Inde. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 045144 Archives périodique Archives documentaire Disponible Ma bible des huiles essentielles / Danièle Festy / Quotidien malin (2014)
Titre : Ma bible des huiles essentielles Type de document : texte imprimé Auteurs : Danièle Festy, Auteur Editeur : Quotidien malin, 2014 Autre Editeur : éditions leduc Description : 552 p. Présentation : ill. ISBN/ISSN : B00K17TNA0 Descripteurs : composé aromatique
huile végétale
plante aromatiqueMots-clés : huiles essentielles aromathérapie Index. décimale : 668.5 Cosmétique ; Aromathérapie ; huiles essentielles Résumé : Avec ce livre de référence, découvrez le fabuleux potentiel des huiles essentielles pour votre santé, votre beauté, votre bien-être, pour une maison plus saine et plus agréable, et une cuisine plus digeste et plus parfumée !
Grâce à ce guide unique, le plus complet et le plus pratique :
- Apprivoisez les 79 huiles essentielles les plus efficaces : arbre à thé, lavande, romarin, gaulthérie, hélichryse, ylang-ylang... à chacune ses propriétés.
- Utilisez les voies d administration les plus appropriées pour un maximum d action et de sécurité.
- Visualisez les zones d application grâce à nos illustrations claires et adoptez les bons gestes complémentaires.
- Constituez votre trousse personnalisée, pour avoir toujours sous la main vos flacons indispensables. Enfants, futures mamans, seniors : à chacun ses « essentiels ».
- Glissez dans votre sac à main 3 huiles essentielles d urgence : anti-mal de tête et digestion facile (menthe), antistress (camomille), pour lutter contre rhume/refroidissement/grippe (ravintsara).
- Découvrez en images et en couleurs les plantes dont sont extraites les plus belles huiles essentielles.Nature du document : documentaire Niveau : LYC Discipline : Biologie/ST2S (Sciences et Techniques Sanitaires et Sociales)/SVT (Sciences de la vie et de la terre) Ma bible des huiles essentielles [texte imprimé] / Danièle Festy, Auteur . - Quotidien malin : éditions leduc, 2014 . - 552 p. : ill.
ISSN : B00K17TNA0
Descripteurs : composé aromatique
huile végétale
plante aromatiqueMots-clés : huiles essentielles aromathérapie Index. décimale : 668.5 Cosmétique ; Aromathérapie ; huiles essentielles Résumé : Avec ce livre de référence, découvrez le fabuleux potentiel des huiles essentielles pour votre santé, votre beauté, votre bien-être, pour une maison plus saine et plus agréable, et une cuisine plus digeste et plus parfumée !
Grâce à ce guide unique, le plus complet et le plus pratique :
- Apprivoisez les 79 huiles essentielles les plus efficaces : arbre à thé, lavande, romarin, gaulthérie, hélichryse, ylang-ylang... à chacune ses propriétés.
- Utilisez les voies d administration les plus appropriées pour un maximum d action et de sécurité.
- Visualisez les zones d application grâce à nos illustrations claires et adoptez les bons gestes complémentaires.
- Constituez votre trousse personnalisée, pour avoir toujours sous la main vos flacons indispensables. Enfants, futures mamans, seniors : à chacun ses « essentiels ».
- Glissez dans votre sac à main 3 huiles essentielles d urgence : anti-mal de tête et digestion facile (menthe), antistress (camomille), pour lutter contre rhume/refroidissement/grippe (ravintsara).
- Découvrez en images et en couleurs les plantes dont sont extraites les plus belles huiles essentielles.Nature du document : documentaire Niveau : LYC Discipline : Biologie/ST2S (Sciences et Techniques Sanitaires et Sociales)/SVT (Sciences de la vie et de la terre) Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 037893 668.5 FES livre CDI-rayon 600 techniques documentaire Disponible Mangez épicé ! / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2018) in Sciences et avenir (1949), 855 (05/2018)
[article]
Titre : Mangez épicé ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2018 Article : p.74-75 Note générale : Lexique.
in Sciences et avenir (1949) > 855 (05/2018)Descripteurs : plante aromatique
santéRésumé : Le point sur l'utilisation des épices en cuisine et sur leurs effets sur la santé : leur intérêt gustatif ; les apports et les qualités médicinales pour certaines d'entre elles ; des exemples ; les fraudes constatées selon leur provenance ; la conservation. Encadré : l'avis d'une experte sur le rôle des épices dans les plats cuisinés. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Mangez épicé ! [texte imprimé] / Sylvie Boistard, Auteur . - Sciences et avenir, 2018 . - p.74-75.
Lexique.
in Sciences et avenir (1949) > 855 (05/2018)
Descripteurs : plante aromatique
santéRésumé : Le point sur l'utilisation des épices en cuisine et sur leurs effets sur la santé : leur intérêt gustatif ; les apports et les qualités médicinales pour certaines d'entre elles ; des exemples ; les fraudes constatées selon leur provenance ; la conservation. Encadré : l'avis d'une experte sur le rôle des épices dans les plats cuisinés. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 038882 Archives périodique Archives documentaire Disponible La passion des épices / Bruno Laurioux / Sophia Publications (2022) in Les collections de l'Histoire, 097 (10/2022)
[article]
Titre : La passion des épices Type de document : texte imprimé Auteurs : Bruno Laurioux Editeur : Sophia Publications, 2022 Article : p.32-33
in Les collections de l'Histoire > 097 (10/2022)Descripteurs : plante aromatique Mots-clés : Moyen Age (14e-15e siècle) Résumé : Présentation d'épices très utilisées dans la période médiévale. Cas des épices suivantes : graine de paradis, galanga, poivre, gingembre, safran, cannelle, clou de girofle, muscade, macis, cubèbe, piment. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] La passion des épices [texte imprimé] / Bruno Laurioux . - Sophia Publications, 2022 . - p.32-33.
in Les collections de l'Histoire > 097 (10/2022)
Descripteurs : plante aromatique Mots-clés : Moyen Age (14e-15e siècle) Résumé : Présentation d'épices très utilisées dans la période médiévale. Cas des épices suivantes : graine de paradis, galanga, poivre, gingembre, safran, cannelle, clou de girofle, muscade, macis, cubèbe, piment. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 047195 Archives périodique Archives documentaire Disponible Du poivron au piment : une question de piquant! / Julia Négroni in Comment ça marche (Paris. 2020), 146 (02/2023)
[article]
Titre : Du poivron au piment : une question de piquant! Type de document : texte imprimé Auteurs : Julia Négroni, Auteur Année : 2023 Article : p. 40-43
in Comment ça marche (Paris. 2020) > 146 (02/2023)Descripteurs : chimie
plante aromatiqueRésumé : La capsaïcine est la molécule contenue dans le piment, qui provoque une sensation de brûlure. L'échelle de Scoville classe les piments de 0 à 10 selon leur taux de capsaïcine. Nature du document : documentaire [article] Du poivron au piment : une question de piquant! [texte imprimé] / Julia Négroni, Auteur . - 2023 . - p. 40-43.
in Comment ça marche (Paris. 2020) > 146 (02/2023)
Descripteurs : chimie
plante aromatiqueRésumé : La capsaïcine est la molécule contenue dans le piment, qui provoque une sensation de brûlure. L'échelle de Scoville classe les piments de 0 à 10 selon leur taux de capsaïcine. Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 047694 périodique Archives documentaire Disponible The great British curry / Katie Hewitt / Entrefilet (2021) in Go English, 106 (01/2021)
[article]
Titre : The great British curry Type de document : texte imprimé Auteurs : Katie Hewitt, Auteur Editeur : Entrefilet, 2021 Article : p.44-45
in Go English > 106 (01/2021)Descripteurs : art culinaire
Inde
plante aromatique
Royaume-UniRésumé : Le point sur la place des plats à base de curry inspirés de la cuisine indienne dans la culture britannique. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] The great British curry [texte imprimé] / Katie Hewitt, Auteur . - Entrefilet, 2021 . - p.44-45.
in Go English > 106 (01/2021)
Descripteurs : art culinaire
Inde
plante aromatique
Royaume-UniRésumé : Le point sur la place des plats à base de curry inspirés de la cuisine indienne dans la culture britannique. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 044216 Archives périodique Archives documentaire Disponible Tomate, avocat, piment : ces plantes venues d'Amérique / Martine Pédron in L'Histoire (Paris. 1978), 297 (avril 2005)
[article]
Titre : Tomate, avocat, piment : ces plantes venues d'Amérique Type de document : texte imprimé Auteurs : Martine Pédron, Auteur Année : 2005 Article : p. 58-61
in L'Histoire (Paris. 1978) > 297 (avril 2005)Descripteurs : Amérique du Sud
fruit exotique
maïs : céréale
plante aromatique
solanacée
tabacRésumé : Rappel historique, en 2005, de l'origine de nombreuses plantes découvertes en Amérique du Sud, au 16e siècle et utilisées dans la cuisine indienne. Exemples de la tomate, du maïs, de l'avocat, du piment, du tabac et de la vanille. Le cas du chocolat. Leurs vertus respectives. Bibliographie.
Nature du document : documentaire [article] Tomate, avocat, piment : ces plantes venues d'Amérique [texte imprimé] / Martine Pédron, Auteur . - 2005 . - p. 58-61.
in L'Histoire (Paris. 1978) > 297 (avril 2005)
Descripteurs : Amérique du Sud
fruit exotique
maïs : céréale
plante aromatique
solanacée
tabacRésumé : Rappel historique, en 2005, de l'origine de nombreuses plantes découvertes en Amérique du Sud, au 16e siècle et utilisées dans la cuisine indienne. Exemples de la tomate, du maïs, de l'avocat, du piment, du tabac et de la vanille. Le cas du chocolat. Leurs vertus respectives. Bibliographie.
Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 047644 Archives périodique Archives documentaire Disponible La vanille. Crème des épices / Thierry Lacour in Ca m'intéresse, 524 (octobre 2024)
[article]
Titre : La vanille. Crème des épices : Découvrir Type de document : texte imprimé Auteurs : Thierry Lacour, Auteur Année : 2024 Article : p. 64-67
in Ca m'intéresse > 524 (octobre 2024)Descripteurs : histoire
plante aromatiqueMots-clés : vanille (plante) Résumé : Issue d'une orchidée-liane tropicale, elle sublime d'innombrables pâtisseries. Mais elle est souvent replacée par des arômes artificiels en raison de son coût de production. Nature du document : documentaire [article] La vanille. Crème des épices : Découvrir [texte imprimé] / Thierry Lacour, Auteur . - 2024 . - p. 64-67.
in Ca m'intéresse > 524 (octobre 2024)
Descripteurs : histoire
plante aromatiqueMots-clés : vanille (plante) Résumé : Issue d'une orchidée-liane tropicale, elle sublime d'innombrables pâtisseries. Mais elle est souvent replacée par des arômes artificiels en raison de son coût de production. Nature du document : documentaire Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire