Du fast-food aux sushis : le goût peut-il être planétaire ?
- Auteur : Gilles Fumey
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- Langues : Français
Pages : p.52-55 -
- Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique
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Résumé :
Le point sur la mondialisation et l'uniformisation de la nourriture : la diffusion des pratiques alimentaires par les plantes depuis l'Antiquité jusqu'à l'époque moderne ; le tournant au 19e siècle avec l'industrialisation des aliments ; la circulation de plats et de cultures alimentaires, mondialisés depuis les années 1960 grâce aux nouvelles techniques et aux migrations ; l'essor de la cuisine et de l'agroalimentaire asiatique ; les effets de l'extension mondiale du gras, du sucré et du salé sur le goût et la santé ; la lutte contre la marchandisation de l'alimentation par le retour du local ; l'avenir en matière de sécurité et de qualité alimentaire mondiale.
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- Descripteurs : aliment comportement alimentaire mondialisation : économie politique
Dans le périodique :
Carto, n°053 (05/2019)
Exemplaires (1)
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Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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040803 | Archives | périodique | Archives | documentaire | Disponible |