Se nourrir : entre innovations et paradoxes
-
- Langues : Français
Pages : p.12-23 -
- Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
-
Résumé :
Le point sur l'alimentation mondiale, défi majeur pour l'agriculture de demain : la faim, phénomène universel et récurrent ; la complexité de l'équation agricole et alimentaire, freinant les objectifs fixés à l'horizon 2030. La situation internationale, entre insécurité et paradoxe alimentaire : la prévalence de la sous-nutrition, touchant surtout l'Afrique et l'Asie, et liée à des facteurs climatiques et géopolitiques ; la hausse croissante de la malnutrition en parallèle avec des enjeux sanitaires tels que le surpoids et l'obésité ; la perte ou le gaspillage alimentaire, fléaux économiques et écologiques. L'évolution de la consommation, du fait des exigences des consommateurs et des nouveaux comportements alimentaires, surtout en ville ; les effets du côté de l'offre ; l'alcool et la viande, secteurs clés en hausse mais avec des disparités géographiques ; les besoins de garantie et de qualité quant aux aliments consommés ; l'essor des produits locaux et issus de l'agriculture biologique ; la place de la traçabilité surtout dans les pays riches. La Chine : l'augmentation de sa dépendance alimentaire et son impact sur la balance commerciale mondiale ; son ambition par rapport aux approvisionnements grâce aux "nouvelles routes de la soie", et à la distribution grâce à la technologie. La Californie, terre d'agriculture prospère et innovante : les techniques inédites offertes par le big data dans les start-up agroalimentaires.
-
- Descripteurs : comportement alimentaire sécurité alimentaire
- Mots-clés : alimentation (nutrition)
Exemplaires (1)
Exemplaires (1)
| Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
|---|---|---|---|---|---|
| 040803 | Archives | périodique | Archives | documentaire | Disponible |