Titre de série : |
Prescott, Lansing M |
Titre : |
Microbiologie |
Type de document : |
texte imprimé |
Editeur : |
De Boeck université, 2003 |
Description : |
1137 p. ; ill. |
ISBN/ISSN : |
2-8041-4256-6 |
Note générale : |
2ème édition
|
Langues : |
Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) |
Descripteurs : |
microbiologie
|
Index. décimale : |
570 Sciences de la vie - biologie, génétique |
Résumé : |
Table des matières : Introduction à la microbiologie La nutrition, la croissance et le contrôle des micro-organismes Le métabolisme des micro-organismes Biologie et génétique moléculaires microbiennes Technologie de l'ADN et génomique Les virus La diversité du monde microbien Ecologie et symbiose La résistance non spécifique et la réponse immunitaire Les maladies infectieuses et leur contrôle La microbiologie alimentaire et industriell
|
Note de contenu : |
Après un rappel historique de sa découverte et de son évolution, la microbiologie des procaryotes, des virus et des micro-organismes eucaryotes (algues, champignons, protozoaires) est présentée sous l'angle du fonctionnement moléculaire de ces êtres vivants (métabolisme, génétique...) mais aussi des dimensions sociétales de cette discipline. C'est ainsi que plusieurs chapitres sont consacrés à la microbiologie médicale, aux applications en biotechnologie et aux implications de la présence des micro-organismes dans l'environnement. La nouvelle édition de ce traité intègre les nouveaux développements de la microbiologie au sein d'une structure pédagogique qui répond encore davantage aux besoins des étudiants. Chaque chapitre débute par une présentation des objectifs et se termine par un résumé ainsi que par de nombreuses questions de révision et de réflexion. En fin de volume figurent un glossaire détaillé définissant tous les termes de la discipline et un index très fourni.
|
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
LYCSUP/LYCTER |
Discipline : |
SVT (Sciences de la vie et de la terre) |
Prescott, Lansing M. Microbiologie [texte imprimé] . - De Boeck université, 2003 . - 1137 p. ; ill. ISBN : 2-8041-4256-6 2ème édition
Langues : Français ( fre) Langues originales : Anglais ( eng)
Descripteurs : |
microbiologie
|
Index. décimale : |
570 Sciences de la vie - biologie, génétique |
Résumé : |
Table des matières : Introduction à la microbiologie La nutrition, la croissance et le contrôle des micro-organismes Le métabolisme des micro-organismes Biologie et génétique moléculaires microbiennes Technologie de l'ADN et génomique Les virus La diversité du monde microbien Ecologie et symbiose La résistance non spécifique et la réponse immunitaire Les maladies infectieuses et leur contrôle La microbiologie alimentaire et industriell
|
Note de contenu : |
Après un rappel historique de sa découverte et de son évolution, la microbiologie des procaryotes, des virus et des micro-organismes eucaryotes (algues, champignons, protozoaires) est présentée sous l'angle du fonctionnement moléculaire de ces êtres vivants (métabolisme, génétique...) mais aussi des dimensions sociétales de cette discipline. C'est ainsi que plusieurs chapitres sont consacrés à la microbiologie médicale, aux applications en biotechnologie et aux implications de la présence des micro-organismes dans l'environnement. La nouvelle édition de ce traité intègre les nouveaux développements de la microbiologie au sein d'une structure pédagogique qui répond encore davantage aux besoins des étudiants. Chaque chapitre débute par une présentation des objectifs et se termine par un résumé ainsi que par de nombreuses questions de révision et de réflexion. En fin de volume figurent un glossaire détaillé définissant tous les termes de la discipline et un index très fourni.
|
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
LYCSUP/LYCTER |
Discipline : |
SVT (Sciences de la vie et de la terre) |
|  |