La controverse de la gélatine
- Auteur : Fani Papadopoulou
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- Langues : Français
Pages : p.74-79 -
- Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
- Note générale : Bibliographie.
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Résumé :
Le point sur le débat suscité par l'usage alimentaire de la gélatine osseuse au 19e siècle : la mise au point par le chimiste Jean-Pierre-Joseph d'Arcet d'un procédé industriel pour extraire la gélatine des os, la volonté d'utiliser cette gélatine comme substitut de la viande pour nourrir les pauvres et les malades en période de disette, la remise en cause des qualités nutritives du bouillon de gélatine, la désignation d'une commission par l'Académie des Sciences pour trancher le débat, les difficultés de cette commission à prendre une décision entre défenseurs de l'intérêt économique du bouillon de gélatine et opposants convaincus de son faible intérêt nutritif.
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- Descripteurs : 19e siècle aliment politique sanitaire
Dans le périodique :
Pour la science, n°495 (01/2019)
Exemplaires (1)
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Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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039998 | Archives | périodique | Archives | documentaire | Disponible |