Détail d'une collection
|
Documents dans cette collection (2)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Les ouvrières du fast-food : Les enjeux sociaux du flux tendu dans la restauration rapide / Raoul Nkuitchou Nkouatchet / Paris : L'Harmattan (2005)
Titre : Les ouvrières du fast-food : Les enjeux sociaux du flux tendu dans la restauration rapide Type de document : texte imprimé Auteurs : Raoul Nkuitchou Nkouatchet, Auteur Editeur : Paris : L'Harmattan, 2005 Collection : Logiques sociales Description : 242 p ISBN/ISSN : 978-2-7475-9890-3 Langues : Français (fre) Descripteurs : restauration commerciale
restauration rapideMots-clés : Fast-food Index. décimale : 331 Economie du travail Note de contenu : Depuis les origines de l'industrie de la restauration rapide aux Etats-Unis, au début des années 1950, norme de consommation (une clientèle pressée et disposée à dépenser le moins possible pour manger) et norme des produits (des denrées rapidement périssables) se répondent méthodiquement. La production s'y fait depuis toujours en juste à temps. Pourtant, même s'il ne s'agit que d'une trouvaille empirique des acteurs de la branche d'activité, le principe productif dominant dans le fast-food consolide la matrice classique (Taylor/Ford) de rationalisation du travail et de la production. C'est le flux tendu ; et celui-ci génère un travail essentiellement peu gratifiant pour la majorité des producteurs. Ces producteurs, très souvent des jeunes âgés entre 18 et 24 ans, entrent et sortent dans les établissements à un rythme effréné. Grâce à une étude que nous avons menée, à des degrés divers, chez Pizza Hut, McDonald's et Quick, nous sommes parvenus à la thèse que deux conditions sont nécessaires à la viabilité du flux tendu dans le fast food. 1/Un turn-over phénoménal, qui constitue une ressource de gestion : cela permet la seule présence dans les restaurants des équipiers dévoués à leur enseigne, tels les ouvrières dans leur ruche, chez les abeilles ; 2/Une disponibilité structurelle de cette main-d'uvre potentielle sur le marché du travail : les enseignes trouvent aisément et en permanence, de jeunes gens ayant envie de participer à la société salariale et de consommation. Nature du document : documentaire Niveau : LYC Discipline : SES (Sciences Economiques et Sociales) Les ouvrières du fast-food : Les enjeux sociaux du flux tendu dans la restauration rapide [texte imprimé] / Raoul Nkuitchou Nkouatchet, Auteur . - Paris : L'Harmattan, 2005 . - 242 p. - (Logiques sociales) .
ISBN : 978-2-7475-9890-3
Langues : Français (fre)
Descripteurs : restauration commerciale
restauration rapideMots-clés : Fast-food Index. décimale : 331 Economie du travail Note de contenu : Depuis les origines de l'industrie de la restauration rapide aux Etats-Unis, au début des années 1950, norme de consommation (une clientèle pressée et disposée à dépenser le moins possible pour manger) et norme des produits (des denrées rapidement périssables) se répondent méthodiquement. La production s'y fait depuis toujours en juste à temps. Pourtant, même s'il ne s'agit que d'une trouvaille empirique des acteurs de la branche d'activité, le principe productif dominant dans le fast-food consolide la matrice classique (Taylor/Ford) de rationalisation du travail et de la production. C'est le flux tendu ; et celui-ci génère un travail essentiellement peu gratifiant pour la majorité des producteurs. Ces producteurs, très souvent des jeunes âgés entre 18 et 24 ans, entrent et sortent dans les établissements à un rythme effréné. Grâce à une étude que nous avons menée, à des degrés divers, chez Pizza Hut, McDonald's et Quick, nous sommes parvenus à la thèse que deux conditions sont nécessaires à la viabilité du flux tendu dans le fast food. 1/Un turn-over phénoménal, qui constitue une ressource de gestion : cela permet la seule présence dans les restaurants des équipiers dévoués à leur enseigne, tels les ouvrières dans leur ruche, chez les abeilles ; 2/Une disponibilité structurelle de cette main-d'uvre potentielle sur le marché du travail : les enseignes trouvent aisément et en permanence, de jeunes gens ayant envie de participer à la société salariale et de consommation. Nature du document : documentaire Niveau : LYC Discipline : SES (Sciences Economiques et Sociales) Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 031646 331 NKU livre CDI-rayon 300 sciences sociales documentaire Disponible Le tatouage dans tous ses états : A corps, désaccord / Marie Cipriani-Crauste / Paris : L'Harmattan (2008)
Titre : Le tatouage dans tous ses états : A corps, désaccord Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Cipriani-Crauste, Auteur Editeur : Paris : L'Harmattan, 2008 Collection : Logiques sociales Description : 218 p ISBN/ISSN : 978-2-296-06258-0 Langues : Français (fre) Descripteurs : communication externe
représentation sociale
schéma corporel
tatouageIndex. décimale : 391 Mode, apparence personnelle Note de contenu : Le tatouage devient de plus en plus un fait de société. Mais pourquoi un tel geste ? Redécouverte de soi ? Détournement ? Retour aux sources ? Le tatouage comporte un aspect paradoxal qui donne l'illusion de la transparence à travers des motifs souvent explicites alors que le secret sous-jacent reste inaccessible au plus grand nombre. Nature du document : documentaire Niveau : LYC Discipline : SES (Sciences Economiques et Sociales)/Sociologie Le tatouage dans tous ses états : A corps, désaccord [texte imprimé] / Marie Cipriani-Crauste, Auteur . - Paris : L'Harmattan, 2008 . - 218 p. - (Logiques sociales) .
ISBN : 978-2-296-06258-0
Langues : Français (fre)
Descripteurs : communication externe
représentation sociale
schéma corporel
tatouageIndex. décimale : 391 Mode, apparence personnelle Note de contenu : Le tatouage devient de plus en plus un fait de société. Mais pourquoi un tel geste ? Redécouverte de soi ? Détournement ? Retour aux sources ? Le tatouage comporte un aspect paradoxal qui donne l'illusion de la transparence à travers des motifs souvent explicites alors que le secret sous-jacent reste inaccessible au plus grand nombre. Nature du document : documentaire Niveau : LYC Discipline : SES (Sciences Economiques et Sociales)/Sociologie Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 026239 391.65 CIP livre CDI-rayon 300 sciences sociales documentaire Disponible