Le fugace nuage bleu du champagne
-
- Auteur : Gérard Liger-Belair
- Auteur : Daniel Cordier
- Jacques Honvault
-
- Langues : Français
Pages : p.46-51 -
- Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
- Note générale : Bibliographie.
-
Résumé :
Le point sur les mécanismes physiques à l'origine du nuage bleuté qui s'échappe d'une bouteille de champagne stockée à température ambiante lors de son débouchage : l'analyse des phénomènes de condensation qui surviennent lors du débouchage ; l'absence de panache bleuté lors du débouchage d'une bouteille froide ; explication du phénomène de "détente adiabatique" ; une couleur due à la transformation du CO2 gazeux en de minuscules paillettes de neige carbonique qui diffusent alors la lumière ambiante.
-
- Descripteurs : cru : vin
- Mots-clés : condensation (phénomène thermique) / étude physique
Dans le périodique :
Pour la science, n°488 (06/2018)
Exemplaires (1)
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
039048 | Archives | périodique | Archives | documentaire | Disponible |