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appellation d'origineSynonyme(s)AOCVoir aussi |
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1919 : la France sauve son vin / Serge Wolikow / Sophia Publications (2019) in L'Histoire (Paris. 1978), 459 (05/2019)
[article]
Titre : 1919 : la France sauve son vin Type de document : texte imprimé Auteurs : Serge Wolikow, Auteur Editeur : Sophia Publications, 2019 Article : p.24-25 Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 459 (05/2019)Descripteurs : appellation d'origine
vinRésumé : Etude consacrée à l'histoire des appellations d'origine contrôlée (AOC) créées au 20e siècle. Les revendications des vignerons voulant protéger leurs productions après la Première Guerre mondiale, la loi votée en 1919 qui garantit l'origine des produits, la loi de 1927 qui définit l'aire géographique, celle de 1935 qui crée les AOC et la fondation de l'Inao (Institut national des appellations d'origine). L'extension de la gamme de produits concernés et les enjeux de ce système. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique [article] 1919 : la France sauve son vin [texte imprimé] / Serge Wolikow, Auteur . - Sophia Publications, 2019 . - p.24-25.
Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 459 (05/2019)
Descripteurs : appellation d'origine
vinRésumé : Etude consacrée à l'histoire des appellations d'origine contrôlée (AOC) créées au 20e siècle. Les revendications des vignerons voulant protéger leurs productions après la Première Guerre mondiale, la loi votée en 1919 qui garantit l'origine des produits, la loi de 1927 qui définit l'aire géographique, celle de 1935 qui crée les AOC et la fondation de l'Inao (Institut national des appellations d'origine). L'extension de la gamme de produits concernés et les enjeux de ce système. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 040671 Archives périodique Archives documentaire Disponible Alimentation : une pomme AOP et quelques pépins / Florence Humbert / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2022) in Que choisir ? (Paris), 609 (01/2022)
[article]
Titre : Alimentation : une pomme AOP et quelques pépins Type de document : texte imprimé Auteurs : Florence Humbert, Auteur Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2022 Article : p.24-26 Langues : Français (fre)
in Que choisir ? (Paris) > 609 (01/2022)Descripteurs : appellation d'origine
horticultureMots-clés : pomme (fruit) région Nouvelle-Aquitaine Résumé : Le point sur la labellisation Appellation d'Origine Contrôlée (AOP) de la pomme du Limousin : le choix du développement de la production de la golden au détriment des variétés locales ; les dérives de la certification AOP de la golden du Limousin ; les conflits liés à l'utilisation intensive de produits phytosanitaires ; la baisse de la production et les difficultés à trouver des repreneurs pour les exploitations agricoles. Encadré : entretien avec le vice-président de l'association des Croqueurs de pommes de l'ouest Limousin. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Alimentation : une pomme AOP et quelques pépins [texte imprimé] / Florence Humbert, Auteur . - Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2022 . - p.24-26.
Langues : Français (fre)
in Que choisir ? (Paris) > 609 (01/2022)
Descripteurs : appellation d'origine
horticultureMots-clés : pomme (fruit) région Nouvelle-Aquitaine Résumé : Le point sur la labellisation Appellation d'Origine Contrôlée (AOP) de la pomme du Limousin : le choix du développement de la production de la golden au détriment des variétés locales ; les dérives de la certification AOP de la golden du Limousin ; les conflits liés à l'utilisation intensive de produits phytosanitaires ; la baisse de la production et les difficultés à trouver des repreneurs pour les exploitations agricoles. Encadré : entretien avec le vice-président de l'association des Croqueurs de pommes de l'ouest Limousin. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 045659 Archives périodique Archives documentaire Disponible Faut-il exempter les produits AOP du Nutri-Score ? / Carole Delga / Groupe Express-Expansion (2023) in L'Express (Paris), 3760-3761 (27/07/2023)
[article]
Titre : Faut-il exempter les produits AOP du Nutri-Score ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Carole Delga ; Serge Hercberg Editeur : Groupe Express-Expansion, 2023 Article : p.16 Langues : Français (fre)
in L'Express (Paris) > 3760-3761 (27/07/2023)Descripteurs : appellation d'origine
qualité alimentaireMots-clés : sécurité sanitaire des aliments Résumé : Débat entre Carole Delga, présidente de la région Occitanie et Serge Hercberg, médecin nutritionniste, à propos de l'exemption des produits d'appellation d'origine contrôlée (AOP) du Nutri-Score, pour lutter contre la malbouffe. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Faut-il exempter les produits AOP du Nutri-Score ? [texte imprimé] / Carole Delga ; Serge Hercberg . - Groupe Express-Expansion, 2023 . - p.16.
Langues : Français (fre)
in L'Express (Paris) > 3760-3761 (27/07/2023)
Descripteurs : appellation d'origine
qualité alimentaireMots-clés : sécurité sanitaire des aliments Résumé : Débat entre Carole Delga, présidente de la région Occitanie et Serge Hercberg, médecin nutritionniste, à propos de l'exemption des produits d'appellation d'origine contrôlée (AOP) du Nutri-Score, pour lutter contre la malbouffe. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 048379 Archives périodique Archives documentaire Disponible Fromages AOP : défendre son pré carré / Agathe Lejeune / Editions du Boisbaudry (2022) in Linéaires (Rennes), 387 (02/2022)
[article]
Titre : Fromages AOP : défendre son pré carré Type de document : texte imprimé Auteurs : Agathe Lejeune, Auteur ; Alain André, Auteur Editeur : Editions du Boisbaudry, 2022 Article : p.72-82 Langues : Français (fre)
in Linéaires (Rennes) > 387 (02/2022)Descripteurs : appellation d'origine
fromageMots-clés : marché sectoriel Résumé : Dossier consacré au marché des fromages AOP en France. Evolution des ventes selon les différentes pâtes ou origine animale, fromages AOP les plus vendus. Stratégie de production de la filière du cantal : démarche qualité, image de marque, montée en gamme, étiquetage, unification du process de fabrication, d'affinage et de gradage. Stratégie de fabrication conjointe des producteurs pour le salers et le cantal fermier ; témoignage d'un éleveur sur cette double fabrication. Le camembert AOP : carnet des charges, étapes de fabrication et d'affinage. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Fromages AOP : défendre son pré carré [texte imprimé] / Agathe Lejeune, Auteur ; Alain André, Auteur . - Editions du Boisbaudry, 2022 . - p.72-82.
Langues : Français (fre)
in Linéaires (Rennes) > 387 (02/2022)
Descripteurs : appellation d'origine
fromageMots-clés : marché sectoriel Résumé : Dossier consacré au marché des fromages AOP en France. Evolution des ventes selon les différentes pâtes ou origine animale, fromages AOP les plus vendus. Stratégie de production de la filière du cantal : démarche qualité, image de marque, montée en gamme, étiquetage, unification du process de fabrication, d'affinage et de gradage. Stratégie de fabrication conjointe des producteurs pour le salers et le cantal fermier ; témoignage d'un éleveur sur cette double fabrication. Le camembert AOP : carnet des charges, étapes de fabrication et d'affinage. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Fromages AOP : de multiples cartes à jouer / Agathe Lejeune / Editions du Boisbaudry (2021) in Linéaires (Rennes), 376 (02/2021)
[article]
Titre : Fromages AOP : de multiples cartes à jouer Type de document : texte imprimé Auteurs : Agathe Lejeune, Auteur Editeur : Editions du Boisbaudry, 2021 Article : p.64-70 Note générale : Statistiques. Langues : Français (fre)
in Linéaires (Rennes) > 376 (02/2021)Descripteurs : appellation d'origine
fromageMots-clés : marché sectoriel Résumé : Dossier consacré au marché des fromages AOP en France : évolution des ventes, stratégies marketing des distributeurs (approvisionnement, quantité produite, mode de présentation). Conseils d'argumentaire pour présenter et différencier certains fromages comme la Fourme d'Ambert et la Fourme de Montbrison, le Salers et le Laguiole, le Brie de Meaux et le Brie de Melun, l'Abondance et le Beaufort, le Valençay et le Pouligny-Saint-Pierre. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Fromages AOP : de multiples cartes à jouer [texte imprimé] / Agathe Lejeune, Auteur . - Editions du Boisbaudry, 2021 . - p.64-70.
Statistiques.
Langues : Français (fre)
in Linéaires (Rennes) > 376 (02/2021)
Descripteurs : appellation d'origine
fromageMots-clés : marché sectoriel Résumé : Dossier consacré au marché des fromages AOP en France : évolution des ventes, stratégies marketing des distributeurs (approvisionnement, quantité produite, mode de présentation). Conseils d'argumentaire pour présenter et différencier certains fromages comme la Fourme d'Ambert et la Fourme de Montbrison, le Salers et le Laguiole, le Brie de Meaux et le Brie de Melun, l'Abondance et le Beaufort, le Valençay et le Pouligny-Saint-Pierre. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 044327 Archives périodique Archives documentaire Disponible Fromages et viandes : des labels pour consommer mieux ? / Elsa Casalegno / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2021) in Que choisir ? (Paris), 606 (10/2021)
[article]
Titre : Fromages et viandes : des labels pour consommer mieux ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Elsa Casalegno, Auteur Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2021 Article : p.48-53 Note générale : Lexique.
in Que choisir ? (Paris) > 606 (10/2021)Descripteurs : appellation d'origine
fromage
produit carnéMots-clés : label de certification Résumé : Le point sur la qualité des labels pour les fromages et les viandes : l'importance des pâturages dans les massifs montagneux et du respect d'une nourriture encadrée dans les autres territoires ; l'utilisation de lait pasteurisé par certaines AOP au détriment du goût ; la sévérité des cahiers des charges des labels volaillers ; la hausse des exigences des labels de viande de porc transformée sur la qualité et la provenance de la nourriture du bétail ; les lacunes des labels dans la prise en considération du bien-être animal ; la recherche d'un équilibre entre conservation des traditions, utilisation d'outils technologiques et utilisation à minima des produits intrants ; le poids des multinationales de l'agroalimentaire dans l'évolution des cahiers des charges. Encadrés : présentation des signes officiels de qualité et d'origine ; les marques régionales ; les AOP en Italie et en Espagne. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Fromages et viandes : des labels pour consommer mieux ? [texte imprimé] / Elsa Casalegno, Auteur . - Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2021 . - p.48-53.
Lexique.
in Que choisir ? (Paris) > 606 (10/2021)
Descripteurs : appellation d'origine
fromage
produit carnéMots-clés : label de certification Résumé : Le point sur la qualité des labels pour les fromages et les viandes : l'importance des pâturages dans les massifs montagneux et du respect d'une nourriture encadrée dans les autres territoires ; l'utilisation de lait pasteurisé par certaines AOP au détriment du goût ; la sévérité des cahiers des charges des labels volaillers ; la hausse des exigences des labels de viande de porc transformée sur la qualité et la provenance de la nourriture du bétail ; les lacunes des labels dans la prise en considération du bien-être animal ; la recherche d'un équilibre entre conservation des traditions, utilisation d'outils technologiques et utilisation à minima des produits intrants ; le poids des multinationales de l'agroalimentaire dans l'évolution des cahiers des charges. Encadrés : présentation des signes officiels de qualité et d'origine ; les marques régionales ; les AOP en Italie et en Espagne. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 045224 Archives périodique Archives documentaire Disponible Signes de qualité : face à l'urgence climatique / Editions du Boisbaudry (2021) in Linéaires (Rennes), 383 (10/2021)
[article]
Titre : Signes de qualité : face à l'urgence climatique Type de document : texte imprimé Editeur : Editions du Boisbaudry, 2021 Article : p.36-61 Note générale : Statistiques.
in Linéaires (Rennes) > 383 (10/2021)Descripteurs : aliment
appellation d'origineRésumé : Dossier consacré aux enjeux des signes de qualité dans le secteur alimentaire : attentes sociétales, enjeux environnementaux, stratégies d'adaptation des filières face aux conséquences du changement climatique sur les cultures, les productions, évolution des ventes de produits sous AOP, obtention d'un Label Rouge spécifique à la France auprès de l'INAO. Ensemble d'aliments qui ont obtenu un signe de qualité en 2021 : fruit, légume, viande, condiment, préparation culinaire. Cartes régionales des 100 produits AOP/AOC en France : fruits, crémerie, produits de la mer, boucherie, charcuterie, épicerie. Stratégies de communication décalée des filières sur leurs signes de qualité ; enjeux et retombées, exemple des "Fermiers de Loué". Point sur les différents signes de qualité en France, officiels (AOC et AOP, IGP, STG (spécialité traditionnelle garantie), Label rouge, AB) et légitimes mais ne relevant pas d'une juridiction officielle (Bleu-Blanc-Coeur, Viande de France, MSC, Fairtrade...), respect des signes et contentieux réglés par l'INAO. La filière du boeuf Charolais Label Rouge : évolution de la production et des ventes de viande labellisée, circuits de distribution, stratégie de communication, stratégie de labellisation. La filière du bulot IGP de la baie de Granville : évolution des ventes, conséquences du Brexit et de la fermeture des restaurants pour cause de pandémie. La filière de la daurade royale de Gloria Maris en Corse : phase d'obtention du Label rouge, cahier des charges de l'élevage. Le Banon, fromage de chèvre AOC et AOP fabriqué dans les Alpes-de-Haute-Provence : caractéristiques, étapes de fabrication, saisonnalité. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Signes de qualité : face à l'urgence climatique [texte imprimé] . - Editions du Boisbaudry, 2021 . - p.36-61.
Statistiques.
in Linéaires (Rennes) > 383 (10/2021)
Descripteurs : aliment
appellation d'origineRésumé : Dossier consacré aux enjeux des signes de qualité dans le secteur alimentaire : attentes sociétales, enjeux environnementaux, stratégies d'adaptation des filières face aux conséquences du changement climatique sur les cultures, les productions, évolution des ventes de produits sous AOP, obtention d'un Label Rouge spécifique à la France auprès de l'INAO. Ensemble d'aliments qui ont obtenu un signe de qualité en 2021 : fruit, légume, viande, condiment, préparation culinaire. Cartes régionales des 100 produits AOP/AOC en France : fruits, crémerie, produits de la mer, boucherie, charcuterie, épicerie. Stratégies de communication décalée des filières sur leurs signes de qualité ; enjeux et retombées, exemple des "Fermiers de Loué". Point sur les différents signes de qualité en France, officiels (AOC et AOP, IGP, STG (spécialité traditionnelle garantie), Label rouge, AB) et légitimes mais ne relevant pas d'une juridiction officielle (Bleu-Blanc-Coeur, Viande de France, MSC, Fairtrade...), respect des signes et contentieux réglés par l'INAO. La filière du boeuf Charolais Label Rouge : évolution de la production et des ventes de viande labellisée, circuits de distribution, stratégie de communication, stratégie de labellisation. La filière du bulot IGP de la baie de Granville : évolution des ventes, conséquences du Brexit et de la fermeture des restaurants pour cause de pandémie. La filière de la daurade royale de Gloria Maris en Corse : phase d'obtention du Label rouge, cahier des charges de l'élevage. Le Banon, fromage de chèvre AOC et AOP fabriqué dans les Alpes-de-Haute-Provence : caractéristiques, étapes de fabrication, saisonnalité. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 045299 Archives périodique Archives documentaire Disponible La tentative "terroir" des fast-foods / Alexandra Saviana / Groupe Express-Expansion (2023) in L'Express (Paris), 3747 (27/04/2023)
[article]
Titre : La tentative "terroir" des fast-foods Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexandra Saviana Editeur : Groupe Express-Expansion, 2023 Article : p.32-33
in L'Express (Paris) > 3747 (27/04/2023)Descripteurs : appellation d'origine
mercatique
restauration rapideRésumé : Le point sur la stratégie marketing des marques de fast-food pour "franciser" leurs recettes avec des produits du terroir ou d'appellation d'origine et rassurer les consommateurs par le recours à des produits locaux ; l'exemple de Burger King et son burger Master Basque et la réaction des défenseurs de l'identité du Pays basque. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] La tentative "terroir" des fast-foods [texte imprimé] / Alexandra Saviana . - Groupe Express-Expansion, 2023 . - p.32-33.
in L'Express (Paris) > 3747 (27/04/2023)
Descripteurs : appellation d'origine
mercatique
restauration rapideRésumé : Le point sur la stratégie marketing des marques de fast-food pour "franciser" leurs recettes avec des produits du terroir ou d'appellation d'origine et rassurer les consommateurs par le recours à des produits locaux ; l'exemple de Burger King et son burger Master Basque et la réaction des défenseurs de l'identité du Pays basque. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 048092 Archives périodique Archives documentaire Disponible Thiers et Laguiole à couteaux titrés / Stéphanie Bascou / Humensis (2022) in Pour L'ECO, 047 (12/2022)
[article]
Titre : Thiers et Laguiole à couteaux titrés Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphanie Bascou Editeur : Humensis, 2022 Article : p.32-36
in Pour L'ECO > 047 (12/2022)Descripteurs : appellation d'origine
forgeron
propriété industrielleMots-clés : Thiers département de l'Aveyron Résumé : Le point sur la labellisation des couteaux fabriqués à Thiers, dans le Puy-de-Dôme, et à Laguiole, dans l'Aveyron et la revendication de l'Indication géographique (IG) couteau Laguiole : les éléments caractéristiques d'un couteau Laguiole ; les imitations de ce couteau ; la protection apportée par l'Indication géographique (IG) ; les conditions de cette homologation donnée par l'Institut national de la propriété intellectuelle (INPI) ; l'histoire du couteau Laguiole et de sa fabrication ; la collaboration entre les deux bassins de fabrication ; les enjeux de l'IG pour le village de Laguiole. Entretien avec Delphine Marie-Vivien, chercheuse en droit au Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (Cirad) sur le rôle et l'impact économiques des Indications géographiques. Focus : la contrefaçon en France, en 2020. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Thiers et Laguiole à couteaux titrés [texte imprimé] / Stéphanie Bascou . - Humensis, 2022 . - p.32-36.
in Pour L'ECO > 047 (12/2022)
Descripteurs : appellation d'origine
forgeron
propriété industrielleMots-clés : Thiers département de l'Aveyron Résumé : Le point sur la labellisation des couteaux fabriqués à Thiers, dans le Puy-de-Dôme, et à Laguiole, dans l'Aveyron et la revendication de l'Indication géographique (IG) couteau Laguiole : les éléments caractéristiques d'un couteau Laguiole ; les imitations de ce couteau ; la protection apportée par l'Indication géographique (IG) ; les conditions de cette homologation donnée par l'Institut national de la propriété intellectuelle (INPI) ; l'histoire du couteau Laguiole et de sa fabrication ; la collaboration entre les deux bassins de fabrication ; les enjeux de l'IG pour le village de Laguiole. Entretien avec Delphine Marie-Vivien, chercheuse en droit au Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (Cirad) sur le rôle et l'impact économiques des Indications géographiques. Focus : la contrefaçon en France, en 2020. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 047545 périodique Archives documentaire Disponible