L'invention du restaurant
- Auteur : Alain Dreyfus
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- Langues : Français
Pages : p.64-69 -
- Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
- Note générale : Bibliographie.
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Résumé :
Présentation de l'invention et du développement des restaurants à Paris au 19e siècle : l'apparition de professions et de métiers de bouche (le traiteur Chevet), de lieux de restauration (Beauvilliers, Chez Méot, Le Véfour, Hardy…), de la notion de gastronomie, des guides gastronomiques ; l’évocation des restaurants et des plats qu’on peut y déguster dans la littérature (citations d’œuvres de Zola, Maupassant, Flaubert et Balzac) ; la démocratisation des restaurants et l’apparition de chaînes de restaurants avec les "Bouillons" parisiens.
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- Descripteurs : 19e siècle gastronomie
- Mots-clés : restauration (gestion de restaurant)
Dans le périodique :
Les Cahiers de Science et vie (Paris), n°171 (08/2017)
Exemplaires (1)
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Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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037464 | Archives | périodique | Archives | documentaire | Disponible |