Louis XIV à table
- Auteur : Christophe Migeon
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- Langues : Français
Pages : p.36-41 -
- Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
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Résumé :
Présentation de la gastronomie royale sous le règne de Louis XIV : un instrument de domination symbolique de la noblesse ; le personnel et les dépenses du département de la Bouche du Roi ; le protocole des repas (mets, présentation et mise en scène, service) ; l'alimentation de Louis XIV, les goûts du roi qui ont fait évoluer la cuisine française. Encadrés : le menu d'un banquet royal ; la recette d'un potage de chapon.
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- Descripteurs : 17e siècle comportement alimentaire gastronomie
- Mots-clés : Louis XIV : 1638-1715
Dans le périodique :
Les Cahiers de Science et vie (Paris), n°171 (08/2017)
Exemplaires (1)
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| Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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| 037464 | Archives | périodique | Archives | documentaire | Disponible |