Aux origines de notre identité culinaire
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- Auteur : Jean-François Mondot
- Auteur : Gaëtane Mérat
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- Langues : Français
Pages : p.26-31 -
- Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
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Résumé :
Présentation des origines historiques de l’identité culinaire française : l’alimentation des Gaulois, la place des banquets dans la sociabilité gauloise ; les changements culinaires au Moyen Age (viande, épices, sauces acides ; particularités régionales) ; l’influence de la cuisine italienne et espagnole au 16e siècle (goût du sucre : sauces aigres-douces ; mets sucrés…), l’utilisation du beurre, l’arrivée des pommes de terre, du maïs et des haricots à la même époque. Encadrés : la cervoise consommée en Gaule ; l’art de la table et les mets spectaculaires au Moyen Age ; les convenances de table dans "La Civilité puérile" d’Erasme ; les plats remarquables de l'histoire de France (poule au pot d'Henri IV, poulet Marengo de Napoléon, terrine de rat de la Commune, tête de veau des républicains).
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- Descripteurs : art culinaire Moyen Age
- Mots-clés : Antiquité (histoire) / Renaissance : 15-16e siècle
Exemplaires (1)
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Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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037464 | Archives | périodique | Archives | documentaire | Disponible |