Détail de l'auteur
Auteur Patricia Chairopoulos |
Documents disponibles écrits par cet auteur (8)

Agroalimentaire : les aliments industriels sont-ils bien contrôlés ? / Patricia Chairopoulos / INC (2023) in 60 millions de consommateurs, 590 (04/2023)
[article]
Titre : Agroalimentaire : les aliments industriels sont-ils bien contrôlés ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Patricia Chairopoulos Editeur : INC, 2023 Article : p.28-31 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 590 (04/2023)Descripteurs : industrie agroalimentaire Mots-clés : sécurité sanitaire des aliments Résumé : Le point sur les contrôles sanitaires réalisés sur les produits issus de l'industrie agroalimentaire : rappel de cas de contaminations de pizzas et de produits chocolatés ; les règles en matière de sécurité alimentaire ; témoignages de responsables de la sécurité et de l'hygiène de grandes marques sur les autocontrôles pendant les différentes phases de conception de l'aliment ; la réaction des autorités en cas de rappels de produits ; la rareté des contrôles de l'Etat et des sanctions du fait du manque de personnels qualifiés. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Agroalimentaire : les aliments industriels sont-ils bien contrôlés ? [texte imprimé] / Patricia Chairopoulos . - INC, 2023 . - p.28-31.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 590 (04/2023)
Descripteurs : industrie agroalimentaire Mots-clés : sécurité sanitaire des aliments Résumé : Le point sur les contrôles sanitaires réalisés sur les produits issus de l'industrie agroalimentaire : rappel de cas de contaminations de pizzas et de produits chocolatés ; les règles en matière de sécurité alimentaire ; témoignages de responsables de la sécurité et de l'hygiène de grandes marques sur les autocontrôles pendant les différentes phases de conception de l'aliment ; la réaction des autorités en cas de rappels de produits ; la rareté des contrôles de l'Etat et des sanctions du fait du manque de personnels qualifiés. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 048008 Archives périodique Archives documentaire Disponible Baguettes et croissants : dans la jungle des marques / Patricia Chairopoulos / INC (2023) in 60 millions de consommateurs, 589 (03/2023)
[article]
Titre : Baguettes et croissants : dans la jungle des marques Type de document : texte imprimé Auteurs : Patricia Chairopoulos ; Xavier Lefebvre Editeur : INC, 2023 Article : p.8-15 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 589 (03/2023)Descripteurs : pain Mots-clés : boulangerie (technique) Résumé : Le point sur la qualité des baguettes et des croissants vendus par les chaînes de boulangerie industrielle et les supermarchés : la réglementation concernant la baguette tradition ; l'autorisation des additifs pour la baguette blanche ; le succès des chaînes de boulangeries au détriment des artisans boulangers ; la standardisation des techniques et des goûts favorisée par les grands moulins ; l'absence de règles pour la fabrication du pain en supermarchés. Encadrés : étude comparative de treize baguettes et treize croissants issus de supermarchés ou de chaînes de boulangeries. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Baguettes et croissants : dans la jungle des marques [texte imprimé] / Patricia Chairopoulos ; Xavier Lefebvre . - INC, 2023 . - p.8-15.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 589 (03/2023)
Descripteurs : pain Mots-clés : boulangerie (technique) Résumé : Le point sur la qualité des baguettes et des croissants vendus par les chaînes de boulangerie industrielle et les supermarchés : la réglementation concernant la baguette tradition ; l'autorisation des additifs pour la baguette blanche ; le succès des chaînes de boulangeries au détriment des artisans boulangers ; la standardisation des techniques et des goûts favorisée par les grands moulins ; l'absence de règles pour la fabrication du pain en supermarchés. Encadrés : étude comparative de treize baguettes et treize croissants issus de supermarchés ou de chaînes de boulangeries. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 047833 Archives périodique Archives documentaire Disponible Basmati, thaï, long grain et de Camargue : du riz, oui, mais sans pesticides / Patricia Chairopoulos / INC (2024) in 60 millions de consommateurs, 599 (02/2024)
[article]
Titre : Basmati, thaï, long grain et de Camargue : du riz, oui, mais sans pesticides Type de document : texte imprimé Auteurs : Patricia Chairopoulos ; Xavier Lefebvre Editeur : INC, 2024 Article : p.8-15 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 599 (02/2024)Descripteurs : pesticide Mots-clés : riz (céréale) Résumé : Présentation des résultats d'une enquête sur la présence de pesticides dans 40 échantillons de riz : le processus d'analyse ; les chiffres de la consommation annuelle de riz dans les foyers français ; les pays d'origine du riz consommés en France ; l'impact faible de l'inflation sur le prix du riz basmati ; les différents types de riz et leur provenance géographique ; les enjeux environnementaux de la riziculture. Encadrés : tableaux de présentation des résultats de la recherche de pesticides : entretien avec le président du syndicat des riziculteurs de France. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Basmati, thaï, long grain et de Camargue : du riz, oui, mais sans pesticides [texte imprimé] / Patricia Chairopoulos ; Xavier Lefebvre . - INC, 2024 . - p.8-15.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 599 (02/2024)
Descripteurs : pesticide Mots-clés : riz (céréale) Résumé : Présentation des résultats d'une enquête sur la présence de pesticides dans 40 échantillons de riz : le processus d'analyse ; les chiffres de la consommation annuelle de riz dans les foyers français ; les pays d'origine du riz consommés en France ; l'impact faible de l'inflation sur le prix du riz basmati ; les différents types de riz et leur provenance géographique ; les enjeux environnementaux de la riziculture. Encadrés : tableaux de présentation des résultats de la recherche de pesticides : entretien avec le président du syndicat des riziculteurs de France. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 048760 Archives périodique Archives documentaire Disponible EHPAD : à table ? Non merci ! / Patricia Chairopoulos / INC (2023) in 60 millions de consommateurs, 596 (11/2023)
[article]
Titre : EHPAD : à table ? Non merci ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Patricia Chairopoulos ; Sophie Rémond ; Alain-Henri Duval Editeur : INC, 2023 Article : p.8-14 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 596 (11/2023)Descripteurs : maison de retraite Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Le point sur la qualité des services de restauration dans les Ehpad (établissement d'hébergement pour personnes âgées dépendantes) : les risques de dénutritions chez les personnes âgées ; la baisse de la qualité des repas induite par la hausse du prix des matières premières ; le coût journalier des repas dans un Ehpad ; l'absence fréquente de diététiciennes à plein temps dans les établissements ; les aliments mixés privilégiés dans de nombreux Ehpad au détriment du bien-être des résidents ; le mauvais calcul des rations source de malnutrition ; la remise en cause des heures des repas et le manque récurrent de personnel soignant. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] EHPAD : à table ? Non merci ! [texte imprimé] / Patricia Chairopoulos ; Sophie Rémond ; Alain-Henri Duval . - INC, 2023 . - p.8-14.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 596 (11/2023)
Descripteurs : maison de retraite Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Le point sur la qualité des services de restauration dans les Ehpad (établissement d'hébergement pour personnes âgées dépendantes) : les risques de dénutritions chez les personnes âgées ; la baisse de la qualité des repas induite par la hausse du prix des matières premières ; le coût journalier des repas dans un Ehpad ; l'absence fréquente de diététiciennes à plein temps dans les établissements ; les aliments mixés privilégiés dans de nombreux Ehpad au détriment du bien-être des résidents ; le mauvais calcul des rations source de malnutrition ; la remise en cause des heures des repas et le manque récurrent de personnel soignant. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 046342 Archives périodique Archives documentaire Disponible Les langues romanes : français, espagnol, portugais... / Patricia Chairopoulos / Excelsior publications (2010) in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 118 (08/2010)
[article]
Titre : Les langues romanes : français, espagnol, portugais... Type de document : texte imprimé Auteurs : Patricia Chairopoulos, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2010 Article : p.58-63 Note générale : Bibliographie, webographie. Langues : Français (fre)
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 118 (08/2010)Descripteurs : étude historique
Europe méditerranéenne
Europe occidentale
évolution
langue romane
latinMots-clés : étude linguistique Résumé : Analyse, en 2010, de l'évolution du latin jusqu'à l'émergence des langues romanes. Evolution du roman au français, à partir de la langue d'oïl. Encadrés : arbre des langues romanes, issu du phylum indo-européen ; mystère de l'origine de la langue basque. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les langues romanes : français, espagnol, portugais... [texte imprimé] / Patricia Chairopoulos, Auteur . - Excelsior publications, 2010 . - p.58-63.
Bibliographie, webographie.
Langues : Français (fre)
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 118 (08/2010)
Descripteurs : étude historique
Europe méditerranéenne
Europe occidentale
évolution
langue romane
latinMots-clés : étude linguistique Résumé : Analyse, en 2010, de l'évolution du latin jusqu'à l'émergence des langues romanes. Evolution du roman au français, à partir de la langue d'oïl. Encadrés : arbre des langues romanes, issu du phylum indo-européen ; mystère de l'origine de la langue basque. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 020849 Archives périodique Archives documentaire Disponible Plats préparés : moussaka, couscous poisson Faites le tri / Patricia Chairopoulos / INC (2023) in 60 millions de consommateurs, 587 (01/2023)
[article]
Titre : Plats préparés : moussaka, couscous poisson Faites le tri Type de document : texte imprimé Auteurs : Patricia Chairopoulos ; Xavier Lefebvre Editeur : INC, 2023 Article : p.25-33
in 60 millions de consommateurs > 587 (01/2023)Descripteurs : aliment
produit culinaireRésumé : Présentation des résultats d'une étude comparative sur des plats industriels préparés conventionnels et diététiques : moussaka, couscous, poissons, poulet basquaise. L'impact du changement de mode de calcul du Nutri-Score sur ces produits. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Plats préparés : moussaka, couscous poisson Faites le tri [texte imprimé] / Patricia Chairopoulos ; Xavier Lefebvre . - INC, 2023 . - p.25-33.
in 60 millions de consommateurs > 587 (01/2023)
Descripteurs : aliment
produit culinaireRésumé : Présentation des résultats d'une étude comparative sur des plats industriels préparés conventionnels et diététiques : moussaka, couscous, poissons, poulet basquaise. L'impact du changement de mode de calcul du Nutri-Score sur ces produits. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 047597 Archives périodique Archives documentaire Disponible Poissons frais : de la qualité, mais gare au thon ! / Patricia Chairopoulos / INC (2023) in 60 millions de consommateurs, 591 (05/2023)
[article]
Titre : Poissons frais : de la qualité, mais gare au thon ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Patricia Chairopoulos ; Xavier Lefebvre Editeur : INC, 2023 Article : p.19-25
in 60 millions de consommateurs > 591 (05/2023)Descripteurs : poisson
produit de la mer
qualité alimentaireRésumé : Le point sur la qualité sanitaire du saumon d'élevage, du cabillaud et du thon albacore : le rappel des chiffres de la consommation du poisson frais par les Français ; les conditions d'élevage du saumon atlantique ; la recherche de traces d'antibiotiques dans la chair du poisson ; la qualité sanitaire du cabillaud et l'impact environnemental de sa pêche ; la mauvaise évaluation du thon albacore. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Poissons frais : de la qualité, mais gare au thon ! [texte imprimé] / Patricia Chairopoulos ; Xavier Lefebvre . - INC, 2023 . - p.19-25.
in 60 millions de consommateurs > 591 (05/2023)
Descripteurs : poisson
produit de la mer
qualité alimentaireRésumé : Le point sur la qualité sanitaire du saumon d'élevage, du cabillaud et du thon albacore : le rappel des chiffres de la consommation du poisson frais par les Français ; les conditions d'élevage du saumon atlantique ; la recherche de traces d'antibiotiques dans la chair du poisson ; la qualité sanitaire du cabillaud et l'impact environnemental de sa pêche ; la mauvaise évaluation du thon albacore. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 048093 Archives périodique Archives documentaire Disponible Superaliments : l'éternelle quête de la fontaine de Jouvence / Patricia Chairopoulos / INC (2023) in 60 millions de consommateurs, 595 (10/2023)
[article]
Titre : Superaliments : l'éternelle quête de la fontaine de Jouvence Type de document : texte imprimé Auteurs : Patricia Chairopoulos Editeur : INC, 2023 Article : p.18-21
in 60 millions de consommateurs > 595 (10/2023)Descripteurs : complément alimentaire Résumé : Le point sur l'efficacité supposée des superaliments : l'historique du terme de superaliment sans définition réglementaire ; le désintérêt pour les aliments habituels aux vertus nutritionnelles égales ; le coût environnemental et financier des superaliments ; l'absence de bienfaits supérieurs à la consommation d'aliments classiques ; les possibles contrindications avec la prise de certains médicaments ou traitements ; les bénéfices uniquement visibles dans des études in vitro ; l'intérêt d'une alimentation variée. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Superaliments : l'éternelle quête de la fontaine de Jouvence [texte imprimé] / Patricia Chairopoulos . - INC, 2023 . - p.18-21.
in 60 millions de consommateurs > 595 (10/2023)
Descripteurs : complément alimentaire Résumé : Le point sur l'efficacité supposée des superaliments : l'historique du terme de superaliment sans définition réglementaire ; le désintérêt pour les aliments habituels aux vertus nutritionnelles égales ; le coût environnemental et financier des superaliments ; l'absence de bienfaits supérieurs à la consommation d'aliments classiques ; les possibles contrindications avec la prise de certains médicaments ou traitements ; les bénéfices uniquement visibles dans des études in vitro ; l'intérêt d'une alimentation variée. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 046140 Archives périodique Archives documentaire Disponible