Le blé, une céréale au goût géopolitique
- Auteur : Sébastien Abis
-
- Langues : Français
Pages : p.58-63 -
- Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
- Note générale : Bibliographie.
-
Résumé :
Analyse de l'aspect géopolitique du blé, céréale au centre des enjeux agricoles du 21e siècle : l'extension de sa culture, l'internationalisation du blé, l'essor de la consommation et de la production ; l'enjeu de la sécurité alimentaire, les aléas du marché mondial du blé, le rôle géostratégique du commerce du blé, les pays exportateurs, les zones d'importations du côté du sud de la Méditerranée, le rôle de la France. Cartes : marché du blé, consommation de blé par pays ; production et exportation de blé tendre par la France ; terres agricoles et culture du blé en Egypte. Graphiques : production et importations égyptiennes ; consommation en Afrique du Nord ; marché du blé.
-
- Descripteurs : marché : économie
- Mots-clés : blé (céréale) / étude géopolitique
Dans le périodique :
Carto, n°031 (09/2015)
Exemplaires (1)
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
033278 | Archives | périodique | Archives | documentaire | Disponible |