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  2. L'eau qui gèle, une énigme au temps des Lumières
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L'eau qui gèle, une énigme au temps des Lumières

    Dans le périodique : Pour la science, n°454 (08/2015)
  • Auteur : Frédérique Remy
    • Pages : p.68-73
    • Langues : Français
    • Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
    • Note générale : Bibliographie.
    • Résumé :

      Présentation de la difficulté de compréhension du phénomène de gel de l'eau qu'ont eu les scientifiques aux 17e et 18e siècles à cause d'un vocabulaire inapproprié : la recherche d'un seul mécanisme pour expliquer des phénomènes physiques différents (solidification, coagulation, fermentation), la compréhension du processus de gel des fleuves retardé par le désintérêt des scientifiques pour le mot "bouzin", comment l'existence d'un seul mot pour désigner les diverses glaces flottantes a empêché les scientifiques de comprendre leurs diverses origines.

    • Descripteurs : 16-18e siècle eau recherche scientifique solidification

Exemplaires (1)

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Code-barresCoteSupportLocalisationSectionDisponibilité
031235ArchivespériodiqueArchivesdocumentaireDisponible

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