• Contenu
  • Menu
  • Recherche
  • Pied de page
Logo de l'institution

Portail du CDI du Collège-Lycée Notre Dame Guingamp

  • Se connecter
  • Accueil
  • Kiosque ONISEP
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • Nouveautés Fictions
    • Nouveautés Documentaires
    • Savoirs et Cultures en BD
    • Autre sélection
    • Voir la rubrique nos sélections
  • Autres
    • Règlement du CDI
    • Emprunter des documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
  • Coup de Coeur
  • Accueil
  • Kiosque ONISEP
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • Nouveautés Fictions
    • Nouveautés Documentaires
    • Savoirs et Cultures en BD
    • Autre sélection
    • Voir la rubrique nos sélections
  • Autres
    • Règlement du CDI
    • Emprunter des documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
  • Coup de Coeur
  • Connexion
  • Ma sélection
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  1. Accueil
  2. La Cuisine Autrefois

Livre
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Réserver

La Cuisine Autrefois

  • Auteur : Sylvie Girard-Lagorce
    • Editeur : Hoëbeke 2009
    • ISBN/ISSN : 978-2-84230-363-1
    • Format : 168 p / ill
    • Langues : Français
    • Nature du document : documentaire Genre : anthologie
    • Note de contenu : La cuisine autrefois évoque, à travers plus de 300 photographies, aussi bien la pièce où l on préparait les aliments que les plats eux-mêmes, les repas, les courses (de l épicier aux premiers supermarchés), l évolution des produits, les recettes, les ustensiles (avant et après l apparition de l électroménager) et les Arts ménagers...
      La mémoire de la cuisine est sans doute celle qui s imprime le plus fortement dans l imaginaire familial. De la campagne, longtemps restée autarcique, à la ville, ouverte aux nouveautés les plus exotiques, la cuisine balance de tout temps entre tradition et innovation. Depuis les années 1930 jusqu aux années 1970, nombreux ont été les bouleversements qui ont eu lieu dans l équipement ménager, dans l approvisionnement, dans la manière de faire son marché mais aussi dans les façons de cuisiner. Progrès oblige, les plats cuisinés en conserve, les potages en sachets et les boissons pétillantes viennent concurrencer la soupe préparée avec les légumes du jardin ou bien même le pot-au-feu traditionnel du dimanche. Place aussi au libre-service qui remplace l épicier et au self-service qui s impose en restauration. La cuisine autrefois ou l univers nostalgique de ces années passées !
    • Descripteurs : art culinaire décor culinaire gastronomie matériel de cuisine préparation des repas produit culinaire recette culinaire technique de l'alimentation
    • Index. décimale : 641.5 (Cuisine, art culinaire)
    • Niveau : COL/LYC

Exemplaires (1)

Exemplaires (1)

Liste des exemplaires
Code-barresCoteSupportLocalisationSectionDisponibilité
032236641.5 GIRlivreCDI-rayon 600 techniquesdocumentaireDisponible

Peut-être aimerez-vous

  • Atlas mondial des cuisines et gastronomies : Une géographie gourmande

  • A su servicio

  • Adolescents, à vos fourneaux !

  • Yes we cook ! : Recettes made in USA

  • God save the cook : Recettes so British !

  • Hola que cook: la cuisine espagnole

  • Cuisiner des insectes

  • Les papilles du chimiste

  • Aux fourneaux, les robots !

  • Interview de Florent Ladeyn

  • Le fondu de la cuisine givrée

  • Le tour du monde de la street food

  • A table ! Les repas de fêtes à travers le temps

  • Aide aux desserts : un régal pour le marché !

  • Tout un monde dans ma cuisine

Dans le même rayon

  • Yes we cook ! : Recettes made in USA

  • God save the cook : Recettes so British !

  • Hola que cook: la cuisine espagnole

Nouvelle recherche
Haut de page

Pied de page

Liste de liens

  • Qwant
  • Google
  • DuckDuckGo
  • Culture Breizh
  • Médiathèque de guingamp

Informations pratiques

Adresse

Collège Lycée Notre Dame 21 rue des Capucins BP 30541 22205 GUINGAMP Cédex

Horaires du CDI Collège Lycée Notre Dame

Lundi : 08h15 à 12h10 - 13h10 à 16h55
Mardi : 08h00 à 19h00
Mercredi : 08h00 à 13h00
Jeudi : 08h00 à 19h00
Vendredi : 08h00 à 12h00 - 13h00 à 16h00

Contact

cdindguingamp@gmail.com

Logos réseaux sociaux

Logos partenaires

Liste de liens

  • Qwant
  • Google
  • DuckDuckGo
  • Culture Breizh
  • Médiathèque de guingamp
  • Mentions légales
  • Catalogue
  • PMB Services
  • Plan du site
  • Contact
  • Site de l'établissement