• Contenu
  • Menu
  • Recherche
  • Pied de page
Logo de l'institution

CDI du Collège-Lycée Notre Dame Guingamp

  • Se connecter
  • Accueil
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • Nouveautés Fictions
    • Nouveautés Documentaires
    • Savoirs et Cultures en BD
    • Autre sélection
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Règlement du CDI
    • Emprunter des documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
  • Coup de Coeur
  • Espace orientation
  • Accueil
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • Nouveautés Fictions
    • Nouveautés Documentaires
    • Savoirs et Cultures en BD
    • Autre sélection
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Règlement du CDI
    • Emprunter des documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
  • Coup de Coeur
  • Espace orientation
  • Connexion
  • Ma sélection
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  1. Accueil
  2. Les ouvrières du fast-food : Les enjeux sociaux du flux tendu dans la restauration rapide

Livre
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Réserver

Les ouvrières du fast-food : Les enjeux sociaux du flux tendu dans la restauration rapide

  • Auteur : Raoul Nkuitchou Nkouatchet
    • Editeur : Paris : L'Harmattan 2005
    • Collection : Logiques sociales
    • ISBN/ISSN : 978-2-7475-9890-3
    • Format : 242 p
    • Langues : Français
    • Nature du document : documentaire
    • Note de contenu : Depuis les origines de l'industrie de la restauration rapide aux Etats-Unis, au début des années 1950, norme de consommation (une clientèle pressée et disposée à dépenser le moins possible pour manger) et norme des produits (des denrées rapidement périssables) se répondent méthodiquement. La production s'y fait depuis toujours en juste à temps. Pourtant, même s'il ne s'agit que d'une trouvaille empirique des acteurs de la branche d'activité, le principe productif dominant dans le fast-food consolide la matrice classique (Taylor/Ford) de rationalisation du travail et de la production. C'est le flux tendu ; et celui-ci génère un travail essentiellement peu gratifiant pour la majorité des producteurs. Ces producteurs, très souvent des jeunes âgés entre 18 et 24 ans, entrent et sortent dans les établissements à un rythme effréné. Grâce à une étude que nous avons menée, à des degrés divers, chez Pizza Hut, McDonald's et Quick, nous sommes parvenus à la thèse que deux conditions sont nécessaires à la viabilité du flux tendu dans le fast food. 1/Un turn-over phénoménal, qui constitue une ressource de gestion : cela permet la seule présence dans les restaurants des équipiers dévoués à leur enseigne, tels les ouvrières dans leur ruche, chez les abeilles ; 2/Une disponibilité structurelle de cette main-d'œuvre potentielle sur le marché du travail : les enseignes trouvent aisément et en permanence, de jeunes gens ayant envie de participer à la société salariale et de consommation.
    • Descripteurs : restauration commerciale restauration rapide
    • Mots-clés : Fast-food
    • Index. décimale : 331 (Economie du travail)
    • Niveau : LYC
    • Discipline : SES (Sciences Economiques et Sociales)

Exemplaires (1)

Exemplaires (1)

Liste des exemplaires
Code-barresCoteSupportLocalisationSectionDisponibilité
031646331 NKUlivreCDI-rayon 300 sciences socialesdocumentaireDisponible

Peut-être aimerez-vous

  • La restauration, planche de salut pour Casino ?

  • Le hamburger

  • Snacking : la bataille de la pause déjeuner

  • Le succès du snacking en boulangerie

  • Le Big Mac, le plus célèbre bruger au monde

  • Les nouveaux défis du rayon snacking

  • Comment mieux valoriser son offre ? : pourquoi KFC renvoie son Colonel Sanders en cuisine

  • Seine Sandwiches sind Kult

  • Snacking : la machine est relancée

  • Connecté, végé, hypercustomisé : le nouveau menu du fast-food

  • Snacking : RSE et qualité guident le marché

  • Paris, 1300 : "Fast-foods" et marchands ambulants

  • Fast-foods : la difficile chasse aux déchets

  • Ces distributeurs qui confectionnent leur snacking

  • Franchise, la restauration a encore soif de développement

Dans le même rayon

  • L'état de l'emploi

  • Guide des personnes handicapées

  • L'égalité professionnelle entre les hommes et les femmes

  • 50 débats sur le travail

  • Le chômage

  • Le chômage

  • L'intérim

  • Le plafond de verre

  • Le dico des métiers

  • Le chômage

  • Il était une fois le salariat

Nouvelle recherche
Haut de page

Pied de page

Liste de liens

  • Qwant
  • Google
  • DuckDuckGo
  • Culture Breizh
  • Médiathèque de guingamp

Informations pratiques

Adresse

Collège Lycée Notre Dame 21 rue des Capucins BP 30541 22205 GUINGAMP Cédex

Horaires du CDI Collège Lycée Notre Dame

Lundi : 08h15 à 12h10 - 13h10 à 16h55
Mardi : 08h00 à 19h00
Mercredi : 08h00 à 13h00
Jeudi : 08h00 à 19h00
Vendredi : 08h00 à 12h00 - 13h00 à 16h00

Contact

cdindguingamp@gmail.com

Logos réseaux sociaux

Logos partenaires

Liste de liens

  • Qwant
  • Google
  • DuckDuckGo
  • Culture Breizh
  • Médiathèque de guingamp
  • Mentions légales
  • Catalogue
  • PMB Services
  • Plan du site
  • Contact
  • Site de l'établissement