Descripteurs
> 3510 techniques professionnelles > technique professionnelle > hôtellerie-restauration > forme de restauration > restauration commerciale > restauration classique
restauration classiqueSynonyme(s)service traditionnel |
Documents disponibles dans cette catégorie (1)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Le restaurant, invention d'un rite bourgeois / Antoine de Baecque / Sophia Publications (2022) in Les collections de l'Histoire, 097 (10/2022)
[article]
Titre : Le restaurant, invention d'un rite bourgeois Type de document : texte imprimé Auteurs : Antoine de Baecque Editeur : Sophia Publications, 2022 Article : p.54-62 Langues : Français (fre)
in Les collections de l'Histoire > 097 (10/2022)Descripteurs : 1789-1815
1815-1870
Paris
restauration classiqueRésumé : Dossier présentant la naissance du restaurant à la fin du 18e siècle à Paris. Les lois sous l'Ancien régime réservant la distribution de repas aux traiteurs et aux aubergistes ; l'ouverture par l'économiste Chantoiseau et le cuisinier Pontaillé du restaurant de la rue des Poulies en 1765 ; les différences entre la taverne et le restaurant ; les nouvelles habitudes du service imposées par la multiplication des restaurants. Présentation de quelques restaurants parisiens : Le Beauvilliers (années 1780), le bouillon Duval (années 1850), Aux Cent Kilos (Années 1920). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le restaurant, invention d'un rite bourgeois [texte imprimé] / Antoine de Baecque . - Sophia Publications, 2022 . - p.54-62.
Langues : Français (fre)
in Les collections de l'Histoire > 097 (10/2022)
Descripteurs : 1789-1815
1815-1870
Paris
restauration classiqueRésumé : Dossier présentant la naissance du restaurant à la fin du 18e siècle à Paris. Les lois sous l'Ancien régime réservant la distribution de repas aux traiteurs et aux aubergistes ; l'ouverture par l'économiste Chantoiseau et le cuisinier Pontaillé du restaurant de la rue des Poulies en 1765 ; les différences entre la taverne et le restaurant ; les nouvelles habitudes du service imposées par la multiplication des restaurants. Présentation de quelques restaurants parisiens : Le Beauvilliers (années 1780), le bouillon Duval (années 1850), Aux Cent Kilos (Années 1920). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 047195 Archives périodique Archives documentaire Disponible