Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (13)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Les habitudes alimentaires dans le monde / FilSanté Jeunes - Ecole des Parents et des Educateurs d'Ile-de-France (EPE) (2019)
Titre : Les habitudes alimentaires dans le monde Type de document : document électronique Editeur : FilSanté Jeunes - Ecole des Parents et des Educateurs d'Ile-de-France (EPE), 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : adolescence
maladie de la nutrition
nutritionRésumé : Site associatif sur et pour la santé des jeunes. Dossier sur l'alimentation dans le monde. Consommateur averti. Equilibre alimentaire. Plaisir de l'alimentation. Besoins nutritionnels et les différents repas de la journée. Restriction (allergie, régime...) : attention aux carences et obésité. Nouveau rêve féminin : être mince. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/collège/Secondaire En ligne : http://www.filsantejeunes.com/les-habitudes-alimentaires-dans-le-5354 Les habitudes alimentaires dans le monde [document électronique] . - FilSanté Jeunes - Ecole des Parents et des Educateurs d'Ile-de-France (EPE), 2019 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : adolescence
maladie de la nutrition
nutritionRésumé : Site associatif sur et pour la santé des jeunes. Dossier sur l'alimentation dans le monde. Consommateur averti. Equilibre alimentaire. Plaisir de l'alimentation. Besoins nutritionnels et les différents repas de la journée. Restriction (allergie, régime...) : attention aux carences et obésité. Nouveau rêve féminin : être mince. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/collège/Secondaire En ligne : http://www.filsantejeunes.com/les-habitudes-alimentaires-dans-le-5354 Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire L'hygiène alimentaire source de santé / Pascale Lapie / Foucher (2001)
Titre : L'hygiène alimentaire source de santé Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascale Lapie, Auteur Editeur : Foucher, 2001 Collection : Points de départ Description : 127p. ISBN/ISSN : 2-216-08690-8 Langues : Français (fre) Descripteurs : alimentation
besoin nutritionnel
digestion
hygiène alimentaire
métier : santé
nutrition
risque sanitaireMots-clés : IFSI Index. décimale : 610.7 IFSI-Soins infirmiers-Etude et enseignement Résumé : Les récents scandales alimentaires ont suscité une vive inquiétude. Cet ouvrage aborde toutes les questions que vous vous posez les risques alimentaires. Il vous donne toutes les informations nécessaires pour construire votre équilibre alimentaire et pour que manger redevienne un véritable plaisir. Ces questions ont encore des secrets pour vous : Le pain, les pâtes et le riz font-ils grossir ? Pourquoi a t-on besoin de vitamines et d'oligo-éléments ? Qu'est-ce qu'une allergie alimentaire ? La listériose ? Que faut-il manger chaque jour ? Des connaissances de base, des étapes balisées... ce livre vous ouvre des portes pour construire votre équilibre alimentaire.
Nature du document : documentaire Niveau : LYC/LYCSUP Discipline : STMS (Sciences et Techniques Médico-Sociales) L'hygiène alimentaire source de santé [texte imprimé] / Pascale Lapie, Auteur . - Foucher, 2001 . - 127p.. - (Points de départ) .
ISBN : 2-216-08690-8
Langues : Français (fre)
Descripteurs : alimentation
besoin nutritionnel
digestion
hygiène alimentaire
métier : santé
nutrition
risque sanitaireMots-clés : IFSI Index. décimale : 610.7 IFSI-Soins infirmiers-Etude et enseignement Résumé : Les récents scandales alimentaires ont suscité une vive inquiétude. Cet ouvrage aborde toutes les questions que vous vous posez les risques alimentaires. Il vous donne toutes les informations nécessaires pour construire votre équilibre alimentaire et pour que manger redevienne un véritable plaisir. Ces questions ont encore des secrets pour vous : Le pain, les pâtes et le riz font-ils grossir ? Pourquoi a t-on besoin de vitamines et d'oligo-éléments ? Qu'est-ce qu'une allergie alimentaire ? La listériose ? Que faut-il manger chaque jour ? Des connaissances de base, des étapes balisées... ce livre vous ouvre des portes pour construire votre équilibre alimentaire.
Nature du document : documentaire Niveau : LYC/LYCSUP Discipline : STMS (Sciences et Techniques Médico-Sociales) Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 008119 610.7 LAP livre CDI-rayon 600 techniques documentaire Disponible Malin comme un oeuf / Anthony M.J Sanchez / Faton (2019) in Sport & vie (Dijon), 177 (11/2019)
[article]
Titre : Malin comme un oeuf Type de document : texte imprimé Auteurs : Anthony M.J Sanchez, Auteur ; Valentin Dablainville, Auteur Editeur : Faton, 2019 Article : p.16-23 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Sport & vie (Dijon) > 177 (11/2019)Descripteurs : nutrition
oeuf : denrée
sportifRésumé : Le point sur la place des oeufs dans l'alimentation des sportifs : l'importance de la référence à l'oeuf dans les mythes, un aliment très présent en cuisine, l'habitude des sportifs de consommer uniquement le blanc des oeufs à cause de la teneur en graisses et en cholestérol du jaune, la remise en cause par des études récentes de du risque de maladies cardiovasculaires liée à la consommation d'oeufs, la consommation d'oeuf et le gain de muscles chez les sportifs, la mise en évidence des bienfaits de la consommation du blanc d'oeuf mais aussi du jaune dans la synthèse protéique. Témoignage d'Adrien Fresquet, skieur, sur sa consommation d'oeufs. Encadré : la place de l'oeuf dans plusieurs intrigues. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Malin comme un oeuf [texte imprimé] / Anthony M.J Sanchez, Auteur ; Valentin Dablainville, Auteur . - Faton, 2019 . - p.16-23.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Sport & vie (Dijon) > 177 (11/2019)
Descripteurs : nutrition
oeuf : denrée
sportifRésumé : Le point sur la place des oeufs dans l'alimentation des sportifs : l'importance de la référence à l'oeuf dans les mythes, un aliment très présent en cuisine, l'habitude des sportifs de consommer uniquement le blanc des oeufs à cause de la teneur en graisses et en cholestérol du jaune, la remise en cause par des études récentes de du risque de maladies cardiovasculaires liée à la consommation d'oeufs, la consommation d'oeuf et le gain de muscles chez les sportifs, la mise en évidence des bienfaits de la consommation du blanc d'oeuf mais aussi du jaune dans la synthèse protéique. Témoignage d'Adrien Fresquet, skieur, sur sa consommation d'oeufs. Encadré : la place de l'oeuf dans plusieurs intrigues. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 41931 Archives périodique Archives documentaire Disponible Les naufragés du Wager / Gilles Goetghebuer in Sport & vie (Dijon), 60 Hors-série (juin 2024)
[article]
Titre : Les naufragés du Wager Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Goetghebuer, Auteur Année : 2024 Article : p. 28-34
in Sport & vie (Dijon) > 60 Hors-série (juin 2024)Descripteurs : nutrition
physiologie
unité de mesureRésumé : A partir de l'exemple des survivants du Wager, cet article démontre que le comptage des apports caloriques alimentaires est une méthode très peu fiable pour contrôler son poids. Nature du document : documentaire [article] Les naufragés du Wager [texte imprimé] / Gilles Goetghebuer, Auteur . - 2024 . - p. 28-34.
in Sport & vie (Dijon) > 60 Hors-série (juin 2024)
Descripteurs : nutrition
physiologie
unité de mesureRésumé : A partir de l'exemple des survivants du Wager, cet article démontre que le comptage des apports caloriques alimentaires est une méthode très peu fiable pour contrôler son poids. Nature du document : documentaire Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Le Nutri-score en 3 questions / Camille Paschal / Fleurus presse (2021) in Comment ça marche (Paris. 2020), 125 (03/2021)
[article]
Titre : Le Nutri-score en 3 questions Type de document : texte imprimé Auteurs : Camille Paschal, Auteur Editeur : Fleurus presse, 2021 Article : p.48-49 Langues : Français (fre)
in Comment ça marche (Paris. 2020) > 125 (03/2021)Descripteurs : nutrition Mots-clés : étiquetage (information du consommateur) Résumé : Le point sur le logo Nutri-Score : définition, ses objectifs, la question de son efficacité, les limites du logo. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le Nutri-score en 3 questions [texte imprimé] / Camille Paschal, Auteur . - Fleurus presse, 2021 . - p.48-49.
Langues : Français (fre)
in Comment ça marche (Paris. 2020) > 125 (03/2021)
Descripteurs : nutrition Mots-clés : étiquetage (information du consommateur) Résumé : Le point sur le logo Nutri-Score : définition, ses objectifs, la question de son efficacité, les limites du logo. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 044359 Archives périodique Archives documentaire Disponible La planète obèse / Philippe Froguel / Nil éditions (2001)
Titre : La planète obèse Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Froguel, Auteur ; Fabrice Papillon, Auteur ; Patrick Sérog, Auteur Editeur : Nil éditions, 2001 ISBN/ISSN : 2-84111-144-X Descripteurs : diététique
nutrition
obésitéIndex. décimale : 610 Médecine - hygiène, santé Résumé : Le surpoids et l'obésité sont des fléaux de l'humanité. Qualifiée d'epidémie globale par l'OMS, L'obésité touche aujourd'hui 20 à 50 % de la population mondiale. les pays pauvres sont tout autant frappés que les riches nations. En france, 100 000 personnes meurent chaque années de complication liées àcette maladie epidémique... Comment apparaît le surpoids et, à terme, l'obésité? Comment les combattre? le mode de vie (comportement alimentaire, manque d'exercice physique) en est-il la cause principale? Ou bien est-ce l'héridité, et donc la génetique, qui jouerait un rôleclé dans leur apparition?
Nature du document : documentaire Niveau : LYC La planète obèse [texte imprimé] / Philippe Froguel, Auteur ; Fabrice Papillon, Auteur ; Patrick Sérog, Auteur . - Nil éditions, 2001.
ISBN : 2-84111-144-X
Descripteurs : diététique
nutrition
obésitéIndex. décimale : 610 Médecine - hygiène, santé Résumé : Le surpoids et l'obésité sont des fléaux de l'humanité. Qualifiée d'epidémie globale par l'OMS, L'obésité touche aujourd'hui 20 à 50 % de la population mondiale. les pays pauvres sont tout autant frappés que les riches nations. En france, 100 000 personnes meurent chaque années de complication liées àcette maladie epidémique... Comment apparaît le surpoids et, à terme, l'obésité? Comment les combattre? le mode de vie (comportement alimentaire, manque d'exercice physique) en est-il la cause principale? Ou bien est-ce l'héridité, et donc la génetique, qui jouerait un rôleclé dans leur apparition?
Nature du document : documentaire Niveau : LYC Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 004981 616.39 FRO livre CDI-rayon 600 techniques documentaire Disponible Pour ou contre une taxe sur la malbouffe ? in Kezako mundi, 053 (12/2021)
[article]
Titre : Pour ou contre une taxe sur la malbouffe ? Type de document : texte imprimé Année : 2021 Article : p. 24-25
in Kezako mundi > 053 (12/2021)Descripteurs : alimentation
diabète
maladie de la nutrition
nutrition
obésitéRésumé : En février 2020, la banque mondiale a rendu un rapport dans le quel elle préconise l'instauration d'une surtaxe sur les aliments trop gras, trop sucrés ou trop salés afin de lutter contre l'obésité. Mais est-ce vraiment une bonne idée ? car l'économie des pays pourrait être aussi affectée. Nature du document : documentaire [article] Pour ou contre une taxe sur la malbouffe ? [texte imprimé] . - 2021 . - p. 24-25.
in Kezako mundi > 053 (12/2021)
Descripteurs : alimentation
diabète
maladie de la nutrition
nutrition
obésitéRésumé : En février 2020, la banque mondiale a rendu un rapport dans le quel elle préconise l'instauration d'une surtaxe sur les aliments trop gras, trop sucrés ou trop salés afin de lutter contre l'obésité. Mais est-ce vraiment une bonne idée ? car l'économie des pays pourrait être aussi affectée. Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 045626 Archives périodique Archives documentaire Disponible Le retour des Mangemorts. Attention limace dangereuse. Femmes de tête en danger. Une illusion de taping. Rouge ou bleu ? The poor lonesome Cobbaut / Faton (2019) in Sport & vie (Dijon), 172 (01/2019)
[article]
Titre : Le retour des Mangemorts. Attention limace dangereuse. Femmes de tête en danger. Une illusion de taping. Rouge ou bleu ? The poor lonesome Cobbaut Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 2019 Article : p.25-29 Note générale : Bibliographie.
in Sport & vie (Dijon) > 172 (01/2019)Descripteurs : médecine du sport
nutrition
traumatismeRésumé : Actualité de la médecine du sport en 2019. Les conclusions hâtives de certaines études épidémiologiques portant sur la nutrition. La mise en garde contre les paris idiots à travers l'histoire d'un jeune rugbyman australien. Les risques de traumatismes crâniens liés à la pratique du football plus importants chez les femmes que chez les hommes. L'absence de validation scientifique concernant l'efficacité de la méthode du "taping" (pose de bandage adhésif). L'absence de lien entre la couleur des bandes de "taping" et l'efficacité du traitement. Le point sur les effets de la glace après un traumatisme et sur les précautions à prendre dans son application. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le retour des Mangemorts. Attention limace dangereuse. Femmes de tête en danger. Une illusion de taping. Rouge ou bleu ? The poor lonesome Cobbaut [texte imprimé] . - Faton, 2019 . - p.25-29.
Bibliographie.
in Sport & vie (Dijon) > 172 (01/2019)
Descripteurs : médecine du sport
nutrition
traumatismeRésumé : Actualité de la médecine du sport en 2019. Les conclusions hâtives de certaines études épidémiologiques portant sur la nutrition. La mise en garde contre les paris idiots à travers l'histoire d'un jeune rugbyman australien. Les risques de traumatismes crâniens liés à la pratique du football plus importants chez les femmes que chez les hommes. L'absence de validation scientifique concernant l'efficacité de la méthode du "taping" (pose de bandage adhésif). L'absence de lien entre la couleur des bandes de "taping" et l'efficacité du traitement. Le point sur les effets de la glace après un traumatisme et sur les précautions à prendre dans son application. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 040047 Archives périodique Archives documentaire Disponible La révolte des affamés / Alain Philippe Coltier / Faton (2024) in Sport et vie (Dijon), 206 (09/2024)
[article]
Titre : La révolte des affamés Type de document : texte imprimé Auteurs : Alain Philippe Coltier Editeur : Faton, 2024 Article : p.30-35
in Sport et vie (Dijon) > 206 (09/2024)Descripteurs : natation
nutrition
sport gymniqueRésumé : Le point sur la dénonciation de la pratique humiliante de la pesée des athlètes féminines en gymnastique et natation : le rituel traumatisant de la pesée, exemples d'humiliations subies par les gymnastes roumaines dans les années 1970 ou les nageuses australiennes, le développement de troubles alimentaires pour de nombreuses athlètes, les réactions des Fédérations nationales dans différents pays, l'abandon de la pesée systématique par la Fédération britannique de gymnastique, les pistes pour concilier performances et exigences en termes de poids dans certaines disciplines sportives. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] La révolte des affamés [texte imprimé] / Alain Philippe Coltier . - Faton, 2024 . - p.30-35.
in Sport et vie (Dijon) > 206 (09/2024)
Descripteurs : natation
nutrition
sport gymniqueRésumé : Le point sur la dénonciation de la pratique humiliante de la pesée des athlètes féminines en gymnastique et natation : le rituel traumatisant de la pesée, exemples d'humiliations subies par les gymnastes roumaines dans les années 1970 ou les nageuses australiennes, le développement de troubles alimentaires pour de nombreuses athlètes, les réactions des Fédérations nationales dans différents pays, l'abandon de la pesée systématique par la Fédération britannique de gymnastique, les pistes pour concilier performances et exigences en termes de poids dans certaines disciplines sportives. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Serge Hercberg, 71 ans, épidémiologiste et nutritionniste / Camilla Antonini in L'Eco (Paris. 2011), 648 (20 janvier 2023)
[article]
Titre : Serge Hercberg, 71 ans, épidémiologiste et nutritionniste : Une carrière à la loupe Type de document : texte imprimé Auteurs : Camilla Antonini, Auteur Année : 2023 Article : p. 8
in L'Eco (Paris. 2011) > 648 (20 janvier 2023)Descripteurs : groupe de pression
médecin
nutritionRésumé : Son parcours : bac S, études de médecine, thèse de sciences en nutrition/santé publique, président du Programme National Nutrition Santé, cocréateur du Nutri-score. Nature du document : documentaire [article] Serge Hercberg, 71 ans, épidémiologiste et nutritionniste : Une carrière à la loupe [texte imprimé] / Camilla Antonini, Auteur . - 2023 . - p. 8.
in L'Eco (Paris. 2011) > 648 (20 janvier 2023)
Descripteurs : groupe de pression
médecin
nutritionRésumé : Son parcours : bac S, études de médecine, thèse de sciences en nutrition/santé publique, président du Programme National Nutrition Santé, cocréateur du Nutri-score. Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 047699 Archives périodique Archives documentaire Disponible Le sucre, un poison mortel / Paris : France Télévisions (2018)
Titre : Le sucre, un poison mortel Type de document : document électronique Editeur : Paris : France Télévisions, 2018 Description : 1 vidéo : 03 min 28 s Format : Web Descripteurs : hygiène alimentaire
nutrition
sucreRésumé : Vidéo infographique sur le sucre et ses dangers : consommation mondiale et française ; modes de consommation ; définition des sucres ; effets sur la santé ; préconisation de l'OMS (organisation mondiale de la santé) ; la force des lobbies. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/collège/Secondaire En ligne : https://education.francetv.fr/matiere/actualite/premiere/video/le-sucre-un-poiso [...] Le sucre, un poison mortel [document électronique] . - Paris : France Télévisions, 2018 . - 1 vidéo : 03 min 28 s ; Web.
Descripteurs : hygiène alimentaire
nutrition
sucreRésumé : Vidéo infographique sur le sucre et ses dangers : consommation mondiale et française ; modes de consommation ; définition des sucres ; effets sur la santé ; préconisation de l'OMS (organisation mondiale de la santé) ; la force des lobbies. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/collège/Secondaire En ligne : https://education.francetv.fr/matiere/actualite/premiere/video/le-sucre-un-poiso [...] Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire A table, le plaisir sonne toujours deux fois / Hugo Jalinière / Sciences et avenir (2019) in Sciences et avenir (1949), 864 (02/2019)
[article]
Titre : A table, le plaisir sonne toujours deux fois Type de document : texte imprimé Auteurs : Hugo Jalinière, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2019 Article : p.74 Note générale : Schémas.
in Sciences et avenir (1949) > 864 (02/2019)Descripteurs : nutrition
recherche scientifiqueMots-clés : cerveau (organe) Résumé : Compte rendu d'une étude sur l'activité cérébrale lorsqu'on mange : le rôle du plaisir dans l'alimentation ; la dopamine libérée à deux moments distincts ; les technologies utilisées pour observer la réaction du cerveau ; l'hypothèse émise sur le comportement alimentaire. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] A table, le plaisir sonne toujours deux fois [texte imprimé] / Hugo Jalinière, Auteur . - Sciences et avenir, 2019 . - p.74.
Schémas.
in Sciences et avenir (1949) > 864 (02/2019)
Descripteurs : nutrition
recherche scientifiqueMots-clés : cerveau (organe) Résumé : Compte rendu d'une étude sur l'activité cérébrale lorsqu'on mange : le rôle du plaisir dans l'alimentation ; la dopamine libérée à deux moments distincts ; les technologies utilisées pour observer la réaction du cerveau ; l'hypothèse émise sur le comportement alimentaire. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 040114 Archives périodique Archives documentaire Disponible Toxic-bouffe, le dico / Lionelle Nugon-Baudon / Paris : J.-C. Lattès (1997)
Titre : Toxic-bouffe, le dico Type de document : texte imprimé Auteurs : Lionelle Nugon-Baudon, Auteur Editeur : Paris : J.-C. Lattès, 1997 Description : 317p. ISBN/ISSN : 2-7096-1804-4 Descripteurs : alimentation
dictionnaire
nutritionIndex. décimale : 610 Médecine - hygiène, santé Résumé : Fait le point sur les risques inhérents à la consommation des aliments et ses conséquences sur la santé. Une suite à "Toxic-bouffe, enquête sur les aliments d'aujourd'hui" (même auteure, 1994).
Nature du document : documentaire Genre : dictionnaire Niveau : LYC/LYCTER Discipline : STMS (Sciences et Techniques Médico-Sociales) Toxic-bouffe, le dico [texte imprimé] / Lionelle Nugon-Baudon, Auteur . - Paris : J.-C. Lattès, 1997 . - 317p.
ISBN : 2-7096-1804-4
Descripteurs : alimentation
dictionnaire
nutritionIndex. décimale : 610 Médecine - hygiène, santé Résumé : Fait le point sur les risques inhérents à la consommation des aliments et ses conséquences sur la santé. Une suite à "Toxic-bouffe, enquête sur les aliments d'aujourd'hui" (même auteure, 1994).
Nature du document : documentaire Genre : dictionnaire Niveau : LYC/LYCTER Discipline : STMS (Sciences et Techniques Médico-Sociales) Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003205 613.2 NUG livre usuel CDI-rayon 600 techniques documentaire Disponible