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Une alimentation plus diversifiée qu'on le croit / Sandrine Costamagno / Sophia Publications (2023) in Les collections de l'Histoire, 101 (10/2023)
[article]
inLes collections de l'Histoire > 101 (10/2023)
Titre : Une alimentation plus diversifiée qu'on le croit Type de document : texte imprimé Auteurs : Sandrine Costamagno Editeur : Sophia Publications, 2023 Article : p.72-76 Langues : Français (fre) Descripteurs : diététique
homme préhistoriqueRésumé : Problématiques concernant l'alimentation des humains au Paléolithique. La consommation de viande issue d'herbivores et la diversification de l'alimentation végétale à partir du Mésolithique ; la question du mode de consommation ; la maîtrise de la découpe de boucherie chez Néandertal ; l'importante consommation de moelle et de gras. Encadré : schéma illustrant l'utilisation des différentes parties du renne. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Une alimentation plus diversifiée qu'on le croit [texte imprimé] / Sandrine Costamagno . - Sophia Publications, 2023 . - p.72-76.
Langues : Français (fre)
in Les collections de l'Histoire > 101 (10/2023)
Descripteurs : diététique
homme préhistoriqueRésumé : Problématiques concernant l'alimentation des humains au Paléolithique. La consommation de viande issue d'herbivores et la diversification de l'alimentation végétale à partir du Mésolithique ; la question du mode de consommation ; la maîtrise de la découpe de boucherie chez Néandertal ; l'importante consommation de moelle et de gras. Encadré : schéma illustrant l'utilisation des différentes parties du renne. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 046157 Archives périodique Archives documentaire Disponible Les bénéfices de la restriction calorique / Hervé Ratel / Sciences et avenir (2022) in Sciences et avenir (1949), 904 (06/2022)
[article]
inSciences et avenir (1949) > 904 (06/2022)
Titre : Les bénéfices de la restriction calorique Type de document : texte imprimé Auteurs : Hervé Ratel Editeur : Sciences et avenir, 2022 Article : p.38-39 Langues : Français (fre) Descripteurs : corps humain
diététique
recherche médicaleRésumé : Le point sur une recherche menée sur les conséquences d'une diminution des apports caloriques sur le corps : bref rappel sur des études sur des animaux ; la méthode utilisée ; les résultats obtenus ; les limites. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les bénéfices de la restriction calorique [texte imprimé] / Hervé Ratel . - Sciences et avenir, 2022 . - p.38-39.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 904 (06/2022)
Descripteurs : corps humain
diététique
recherche médicaleRésumé : Le point sur une recherche menée sur les conséquences d'une diminution des apports caloriques sur le corps : bref rappel sur des études sur des animaux ; la méthode utilisée ; les résultats obtenus ; les limites. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 046661 Archives périodique Archives documentaire Disponible De la bière, du pain et du mouton : nourrir la ville / Cécile Michel / Sophia Publications (2023) in Les collections de l'Histoire, 099 (04/2023)
[article]
inLes collections de l'Histoire > 099 (04/2023)
Titre : De la bière, du pain et du mouton : nourrir la ville Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Michel ; Brigitte Lion Editeur : Sophia Publications, 2023 Article : p.78-81 Langues : Français (fre) Descripteurs : diététique Mots-clés : Mésopotamie antique Résumé : Le point sur l'alimentation dans la société mésopotamienne ancienne. L'agriculture et l'élevage ; les principaux produits alimentaires ; la bière ; les ustensiles et la préparation des repas ; les habitudes alimentaires de l'aristocratie. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] De la bière, du pain et du mouton : nourrir la ville [texte imprimé] / Cécile Michel ; Brigitte Lion . - Sophia Publications, 2023 . - p.78-81.
Langues : Français (fre)
in Les collections de l'Histoire > 099 (04/2023)
Descripteurs : diététique Mots-clés : Mésopotamie antique Résumé : Le point sur l'alimentation dans la société mésopotamienne ancienne. L'agriculture et l'élevage ; les principaux produits alimentaires ; la bière ; les ustensiles et la préparation des repas ; les habitudes alimentaires de l'aristocratie. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 047991 Archives périodique Archives documentaire Disponible C'est quoi le gras ? / Louna Esgueva in Comment ça marche (Paris. 2020), 140 (07/2022)
[article]
inComment ça marche (Paris. 2020) > 140 (07/2022)
Titre : C'est quoi le gras ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Louna Esgueva, Auteur Année : 2022 Article : p. 36-37 Descripteurs : acide gras
diététiqueRésumé : Si certains membres de la famille des lipides sont néfastes, d'autres protègent l'organisme. Nature du document : documentaire [article] C'est quoi le gras ? [texte imprimé] / Louna Esgueva, Auteur . - 2022 . - p. 36-37.
in Comment ça marche (Paris. 2020) > 140 (07/2022)
Descripteurs : acide gras
diététiqueRésumé : Si certains membres de la famille des lipides sont néfastes, d'autres protègent l'organisme. Nature du document : documentaire Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 046775 Archives périodique Archives documentaire Disponible Carte blanche aux élèves / Claire Léauté / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques, 571 (09/2021)
[article]
inCahiers pédagogiques > 571 (09/2021)
Titre : Carte blanche aux élèves Type de document : texte imprimé Auteurs : Claire Léauté, Auteur Editeur : CRAP, 2021 Article : p.18-19 Langues : Français (fre) Descripteurs : diététique
éducation à la santéRésumé : La composition des menus de la cantine par des élèves de CM1 et CM2 : la rencontre avec une diététicienne ; la collaboration avec la municipalité ; le respect du cahier des charges ; le travail par groupes ; les échanges entre élèves. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Carte blanche aux élèves [texte imprimé] / Claire Léauté, Auteur . - CRAP, 2021 . - p.18-19.
Langues : Français (fre)
in Cahiers pédagogiques > 571 (09/2021)
Descripteurs : diététique
éducation à la santéRésumé : La composition des menus de la cantine par des élèves de CM1 et CM2 : la rencontre avec une diététicienne ; la collaboration avec la municipalité ; le respect du cahier des charges ; le travail par groupes ; les échanges entre élèves. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 045243 Archives périodique Archives documentaire Disponible Le CHRU de Brest expérimenté l'algue dans ses menus / Christian Campion in Ar Men, 260 (mai 2024)
[article]
inAr Men > 260 (mai 2024)
Titre : Le CHRU de Brest expérimenté l'algue dans ses menus Type de document : texte imprimé Auteurs : Christian Campion, Auteur Année : 2024 Article : p. 60 Descripteurs : algue
alimentation
diététique
recherche médicale
santéRésumé : Dans le cadre de la stratégie France 2030 "Alimentation durable et favorable à la santé", plusieurs instituts bretons se sont lancés dans un programme de recherche appelé "Promal Health". Il vise à étudier la diversification alimentaire par l'apport d'une source alternative de protéines, d'origine marine : des macro algues vertes et rouges. Nature du document : documentaire [article] Le CHRU de Brest expérimenté l'algue dans ses menus [texte imprimé] / Christian Campion, Auteur . - 2024 . - p. 60.
in Ar Men > 260 (mai 2024)
Descripteurs : algue
alimentation
diététique
recherche médicale
santéRésumé : Dans le cadre de la stratégie France 2030 "Alimentation durable et favorable à la santé", plusieurs instituts bretons se sont lancés dans un programme de recherche appelé "Promal Health". Il vise à étudier la diversification alimentaire par l'apport d'une source alternative de protéines, d'origine marine : des macro algues vertes et rouges. Nature du document : documentaire Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 049142 Archives périodique Archives documentaire Exclu du prêt Créer une culture alimentaire par les jeux / José Crespo / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques, 571 (09/2021)
[article]
inCahiers pédagogiques > 571 (09/2021)
Titre : Créer une culture alimentaire par les jeux Type de document : texte imprimé Auteurs : José Crespo, Personne interviewée ; Alexandra Rayzal, Intervieweur Editeur : CRAP, 2021 Article : p.49-50 Descripteurs : art culinaire
diététique
éducation à la santéRésumé : Entretien avec José Crespo, diététicien nutritionniste, à propos d'ateliers périscolaires sur l'alimentation dans les écoles REP (Réseau d'éducation prioritaire) de la ville d'Angers : des ateliers de nutrition dans les écoles de quartiers populaires ; l'élaboration d'une culture alimentaire par le jeu ; la connaissance des aliments et de leurs effets sur la santé ; la mise en place d'ateliers cuisine aussi avec les parents ; la fabrication de pains et les échanges multiculturels. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] Créer une culture alimentaire par les jeux [texte imprimé] / José Crespo, Personne interviewée ; Alexandra Rayzal, Intervieweur . - CRAP, 2021 . - p.49-50.
in Cahiers pédagogiques > 571 (09/2021)
Descripteurs : art culinaire
diététique
éducation à la santéRésumé : Entretien avec José Crespo, diététicien nutritionniste, à propos d'ateliers périscolaires sur l'alimentation dans les écoles REP (Réseau d'éducation prioritaire) de la ville d'Angers : des ateliers de nutrition dans les écoles de quartiers populaires ; l'élaboration d'une culture alimentaire par le jeu ; la connaissance des aliments et de leurs effets sur la santé ; la mise en place d'ateliers cuisine aussi avec les parents ; la fabrication de pains et les échanges multiculturels. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 045243 Archives périodique Archives documentaire Disponible La diététique à la romaine / Dimitri Tilloi D'Ambrosi / Sophia Publications (2020) in L'Histoire (Paris. 1978), 472 (06/2020)
[article]
inL'Histoire (Paris. 1978) > 472 (06/2020)
Titre : La diététique à la romaine Type de document : texte imprimé Auteurs : Dimitri Tilloi D'Ambrosi, Auteur Editeur : Sophia Publications, 2020 Article : p.64-69 Descripteurs : Antiquité romaine
diététiqueRésumé : Etude historique de la diététique dans l'Antiquité romaine : spécificité du régime alimentaire romain ; rôle de la diététique, branche de la médecine antique, dans la régulation de l'alimentation et le contrôle du corps ; variété d'aliments proposés dans l'Empire romain, présentation des vertus médicinales accordées aux aliments proposés par le guide "Sur les facultés des aliments" de Gallien (céréales, bouillies pain, yaourt, légumes et légumineuses), place de la viande et du poisson, rôle des cuisiniers dans l'Antiquité romaine, modes de cuisson, condiments et assaisonnements, alimentation accompagnant les bains aux thermes, composition du dîner, adaptation du régime alimentaire en fonction des besoins. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] La diététique à la romaine [texte imprimé] / Dimitri Tilloi D'Ambrosi, Auteur . - Sophia Publications, 2020 . - p.64-69.
in L'Histoire (Paris. 1978) > 472 (06/2020)
Descripteurs : Antiquité romaine
diététiqueRésumé : Etude historique de la diététique dans l'Antiquité romaine : spécificité du régime alimentaire romain ; rôle de la diététique, branche de la médecine antique, dans la régulation de l'alimentation et le contrôle du corps ; variété d'aliments proposés dans l'Empire romain, présentation des vertus médicinales accordées aux aliments proposés par le guide "Sur les facultés des aliments" de Gallien (céréales, bouillies pain, yaourt, légumes et légumineuses), place de la viande et du poisson, rôle des cuisiniers dans l'Antiquité romaine, modes de cuisson, condiments et assaisonnements, alimentation accompagnant les bains aux thermes, composition du dîner, adaptation du régime alimentaire en fonction des besoins. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 42911 Archives périodique Archives documentaire Disponible Eduquer à l'alimentation en cours d'anglais / Andrea Duval / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques, 571 (09/2021)
[article]
inCahiers pédagogiques > 571 (09/2021)
Titre : Eduquer à l'alimentation en cours d'anglais Type de document : texte imprimé Auteurs : Andrea Duval, Auteur Editeur : CRAP, 2021 Article : p.20-21 Descripteurs : diététique Mots-clés : enseignement d'une langue vivante Résumé : Alimentation et références culturelles en cours d'anglais au lycée : l'analyse d'un document télévisuel états-unien ; l'observation des différentes habitudes culturelles et sociales parmi des élèves de la classe ; les recommandations nutritionnelles du Canada ; le travail lexical et la sensibilisation aux effets sur la santé de l'alimentation ; les prolongements possibles ; la préparation d'un débat argumenté. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Eduquer à l'alimentation en cours d'anglais [texte imprimé] / Andrea Duval, Auteur . - CRAP, 2021 . - p.20-21.
in Cahiers pédagogiques > 571 (09/2021)
Descripteurs : diététique Mots-clés : enseignement d'une langue vivante Résumé : Alimentation et références culturelles en cours d'anglais au lycée : l'analyse d'un document télévisuel états-unien ; l'observation des différentes habitudes culturelles et sociales parmi des élèves de la classe ; les recommandations nutritionnelles du Canada ; le travail lexical et la sensibilisation aux effets sur la santé de l'alimentation ; les prolongements possibles ; la préparation d'un débat argumenté. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 045243 Archives périodique Archives documentaire Disponible Faut-il se laisser tenter par la "bowl food" ? / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2018) in Sciences et avenir (1949), 853 (03/2018)
[article]
inSciences et avenir (1949) > 853 (03/2018)
Titre : Faut-il se laisser tenter par la "bowl food" ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2018 Article : p.74-75 Note générale : Lexique. Descripteurs : diététique Résumé : Le point sur l'intérêt nutritionnel de la "bowl food" ou nourriture en bol : une tendance alimentaire venue des réseaux sociaux et reprise par l'industrie agroalimentaire ; les ingrédients utilisés et leur répartition ; l'apport des céréales complètes ; le rôle des oléagineux ; les quantités de fruits et légumes. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur l'intérêt de la nourriture en bol selon les repas de la journée. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Faut-il se laisser tenter par la "bowl food" ? [texte imprimé] / Sylvie Boistard, Auteur . - Sciences et avenir, 2018 . - p.74-75.
Lexique.
in Sciences et avenir (1949) > 853 (03/2018)
Descripteurs : diététique Résumé : Le point sur l'intérêt nutritionnel de la "bowl food" ou nourriture en bol : une tendance alimentaire venue des réseaux sociaux et reprise par l'industrie agroalimentaire ; les ingrédients utilisés et leur répartition ; l'apport des céréales complètes ; le rôle des oléagineux ; les quantités de fruits et légumes. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur l'intérêt de la nourriture en bol selon les repas de la journée. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 038475 Archives périodique Archives documentaire Disponible La historia de la dieta mediterranea, desde el Neolitico hasta Ferran Adria / Manuel Morales / Société maubeugeoise d'édition (2024) in Vocable (ed. espanola), 884 (06/2024)
[article]
inVocable (ed. espanola) > 884 (06/2024)
Titre : La historia de la dieta mediterranea, desde el Neolitico hasta Ferran Adria Type de document : texte imprimé Auteurs : Manuel Morales Editeur : Société maubeugeoise d'édition, 2024 Article : p.43-44 Descripteurs : diététique
mer MéditerranéeRésumé : Régime crétois : histoire, bienfaits et exploitation dans la restauration de cette diète à base de fruits et légumes et d'huile d'olive. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] La historia de la dieta mediterranea, desde el Neolitico hasta Ferran Adria [texte imprimé] / Manuel Morales . - Société maubeugeoise d'édition, 2024 . - p.43-44.
in Vocable (ed. espanola) > 884 (06/2024)
Descripteurs : diététique
mer MéditerranéeRésumé : Régime crétois : histoire, bienfaits et exploitation dans la restauration de cette diète à base de fruits et légumes et d'huile d'olive. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Ici et là-bas / Kim Hyeongyeong / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques, 571 (09/2021)
[article]
inCahiers pédagogiques > 571 (09/2021)
Titre : Ici et là-bas Type de document : texte imprimé Auteurs : Kim Hyeongyeong, Auteur Editeur : CRAP, 2021 Article : p.43-44 Descripteurs : Corée du Sud
diététique
éducation à la santé
FranceRésumé : L'éducation à l'alimentation en France et en Corée du Sud : les différents enjeux mis en oeuvre dans l'action de manger ; les multiples objectifs de l'éducation à l'alimentation ; un enseignement et des personnels clairement identifiés en Corée ; les différences concernant la restauration scolaire ; l'enjeu sociétal. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Ici et là-bas [texte imprimé] / Kim Hyeongyeong, Auteur . - CRAP, 2021 . - p.43-44.
in Cahiers pédagogiques > 571 (09/2021)
Descripteurs : Corée du Sud
diététique
éducation à la santé
FranceRésumé : L'éducation à l'alimentation en France et en Corée du Sud : les différents enjeux mis en oeuvre dans l'action de manger ; les multiples objectifs de l'éducation à l'alimentation ; un enseignement et des personnels clairement identifiés en Corée ; les différences concernant la restauration scolaire ; l'enjeu sociétal. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 045243 Archives périodique Archives documentaire Disponible IG bas, portfolio, hypocalorique... Ce que dit la science des diètes à la mode / Stéphanie Benz / Groupe Express-Expansion (2023) in L'Express (Paris), 3754 (15/06/2023)
[article]
inL'Express (Paris) > 3754 (15/06/2023)
Titre : IG bas, portfolio, hypocalorique... Ce que dit la science des diètes à la mode Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphanie Benz Editeur : Groupe Express-Expansion, 2023 Article : p.70-71 Descripteurs : démarche scientifique
diététiqueRésumé : Le point sur la remise en cause scientifique de l'efficacité des régimes et conseils alimentaires à la mode : la pléthore de propositions de régimes et de pratiques alimentaires ; l'analyse par le nutritionniste Jean-Michel Lecerf des régimes attractifs qui vont à l'encontre des conseils des nutritionnistes ; la négation de leur crédibilité scientifique ; les critiques de la chasse aux intolérances alimentaires ; l'incertitude scientifique quant à l'efficacité des diètes sur l'homme ; les conséquences de ces régimes et modes alimentaires sur les troubles du comportement alimentaire ; les caractéristiques d'une bonne alimentation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] IG bas, portfolio, hypocalorique... Ce que dit la science des diètes à la mode [texte imprimé] / Stéphanie Benz . - Groupe Express-Expansion, 2023 . - p.70-71.
in L'Express (Paris) > 3754 (15/06/2023)
Descripteurs : démarche scientifique
diététiqueRésumé : Le point sur la remise en cause scientifique de l'efficacité des régimes et conseils alimentaires à la mode : la pléthore de propositions de régimes et de pratiques alimentaires ; l'analyse par le nutritionniste Jean-Michel Lecerf des régimes attractifs qui vont à l'encontre des conseils des nutritionnistes ; la négation de leur crédibilité scientifique ; les critiques de la chasse aux intolérances alimentaires ; l'incertitude scientifique quant à l'efficacité des diètes sur l'homme ; les conséquences de ces régimes et modes alimentaires sur les troubles du comportement alimentaire ; les caractéristiques d'une bonne alimentation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 048327 Archives périodique Archives documentaire Disponible Jessie Inchauspé, 30 ans, biochimiste et auteure / Camilla Antonini in L'éco, 650 (03 février 2023)
[article]
inL'éco > 650 (03 février 2023)
Titre : Jessie Inchauspé, 30 ans, biochimiste et auteure : Une carrière à la loupe Type de document : texte imprimé Auteurs : Camilla Antonini, Auteur Année : 2023 Article : p. 8 Descripteurs : diététique
glucoseRésumé : Son parcours : bac S, licence de maths au King's College de Londres, master en biochimie à l'université de Georgetown, aux États-Unis, chef de produit junior chez 23andMe (société de biotechnologie), ouvre un compte Instagram pour faire part de l'analyse d'un patch qui mesure le taux de sucre dans son sang. Elle est l'auteur du best-seller "Faites votre glucose révolution". Nature du document : documentaire [article] Jessie Inchauspé, 30 ans, biochimiste et auteure : Une carrière à la loupe [texte imprimé] / Camilla Antonini, Auteur . - 2023 . - p. 8.
in L'éco > 650 (03 février 2023)
Descripteurs : diététique
glucoseRésumé : Son parcours : bac S, licence de maths au King's College de Londres, master en biochimie à l'université de Georgetown, aux États-Unis, chef de produit junior chez 23andMe (société de biotechnologie), ouvre un compte Instagram pour faire part de l'analyse d'un patch qui mesure le taux de sucre dans son sang. Elle est l'auteur du best-seller "Faites votre glucose révolution". Nature du document : documentaire Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 047973 Archives périodique Archives documentaire Disponible Jessie Inchauspé : un business pur sucre / Barbara Krief / Le Nouvel obs (2024) in Le Nouvel obs, 3135 (24/10/2024)
[article]
inLe Nouvel obs > 3135 (24/10/2024)
Titre : Jessie Inchauspé : un business pur sucre Type de document : texte imprimé Auteurs : Barbara Krief Editeur : Le Nouvel obs, 2024 Article : p.50-53 Descripteurs : diététique Mots-clés : influenceur (réseaux sociaux) Résumé : Le point sur les inquiétudes de certains médecins face à la popularité de l'influenceuse en nutrition Jessie Inchauspé : présentation de sa méthode pour contrer le pic de glucose ; l'alerte de médecins face aux conseils prodigués par la vulgarisatrice scientifique ; le business de la vente de conseils et de compléments alimentaires par Jessie Inchauspé. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Jessie Inchauspé : un business pur sucre [texte imprimé] / Barbara Krief . - Le Nouvel obs, 2024 . - p.50-53.
in Le Nouvel obs > 3135 (24/10/2024)
Descripteurs : diététique Mots-clés : influenceur (réseaux sociaux) Résumé : Le point sur les inquiétudes de certains médecins face à la popularité de l'influenceuse en nutrition Jessie Inchauspé : présentation de sa méthode pour contrer le pic de glucose ; l'alerte de médecins face aux conseils prodigués par la vulgarisatrice scientifique ; le business de la vente de conseils et de compléments alimentaires par Jessie Inchauspé. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 049711 Archives périodique Archives documentaire Disponible Le jeûne / Bénédicte Aubry in Ca m'intéresse, 508 (juin 2023)
[article]
inCa m'intéresse > 508 (juin 2023)
Titre : Le jeûne : 8 idées reçues sur... Type de document : texte imprimé Auteurs : Bénédicte Aubry, Auteur Année : 2023 Article : p. 62-63 Descripteurs : besoin nutritionnel
diététique
équilibre alimentaire
ration alimentaire
régime alimentaireRésumé : Cette manière d'alléger son assiette connaît un véritable engouement auprès de ceux qui veulent manger moins, mieux, se purifier... Mais la privation alimentaire est-elle vraiment une recette-miracle ? On fait le point. Nature du document : documentaire [article] Le jeûne : 8 idées reçues sur... [texte imprimé] / Bénédicte Aubry, Auteur . - 2023 . - p. 62-63.
in Ca m'intéresse > 508 (juin 2023)
Descripteurs : besoin nutritionnel
diététique
équilibre alimentaire
ration alimentaire
régime alimentaireRésumé : Cette manière d'alléger son assiette connaît un véritable engouement auprès de ceux qui veulent manger moins, mieux, se purifier... Mais la privation alimentaire est-elle vraiment une recette-miracle ? On fait le point. Nature du document : documentaire Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 048205 Archives périodique Archives documentaire Disponible Manger magique aujourd'hui / Viviane Thivent / Sciences et avenir (2018) in Sciences & avenir. Hors série, 193 (04/2018)
[article]
inSciences & avenir. Hors série > 193 (04/2018)
Titre : Manger magique aujourd'hui Type de document : texte imprimé Auteurs : Viviane Thivent, Auteur ; Elena Sender, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2018 Article : p.31-37 Note générale : Bibliographie. Descripteurs : diététique
santéRésumé : Dossier consacré aux effets de l'alimentation sur la santé. L’engouement pour les "super-aliments" et les compléments alimentaires ; la question de leurs effets sur la santé. Les incidences négatives des régimes visant à perdre du poids et notamment de l’effet yoyo. Le rôle du microbiote intestinal (ou flore intestinale). Encadrés : la question de l’intérêt thérapeutique des oligo-éléments (oligothérapie), de la spiruline, des plantes (phytothérapie), du jeûne et des cures "détox" ; le régime méditerranéen ; la place à donner au gras (lipides) et au sucre dans l’alimentation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Manger magique aujourd'hui [texte imprimé] / Viviane Thivent, Auteur ; Elena Sender, Auteur . - Sciences et avenir, 2018 . - p.31-37.
Bibliographie.
in Sciences & avenir. Hors série > 193 (04/2018)
Descripteurs : diététique
santéRésumé : Dossier consacré aux effets de l'alimentation sur la santé. L’engouement pour les "super-aliments" et les compléments alimentaires ; la question de leurs effets sur la santé. Les incidences négatives des régimes visant à perdre du poids et notamment de l’effet yoyo. Le rôle du microbiote intestinal (ou flore intestinale). Encadrés : la question de l’intérêt thérapeutique des oligo-éléments (oligothérapie), de la spiruline, des plantes (phytothérapie), du jeûne et des cures "détox" ; le régime méditerranéen ; la place à donner au gras (lipides) et au sucre dans l’alimentation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 038642 Archives périodique Archives documentaire Disponible Le marché de la minceur : quelles tendances pour 2024 ? in Les Nouvelles esthétiques, 773 (octobre 2023)
[article]
inLes Nouvelles esthétiques > 773 (octobre 2023)
Titre : Le marché de la minceur : quelles tendances pour 2024 ? Type de document : texte imprimé Année : 2023 Article : p. 26-31 Descripteurs : comportement alimentaire
diététique
produit de beauté
soins esthétiquesMots-clés : soin amincissant Résumé : La MINCEUR 2024 sera HOLISTIQUE ou ne sera pas. Certes vos clientes veulent moins de cellulite, une peau plus ferme et lisse mais pas que... Nature du document : documentaire [article] Le marché de la minceur : quelles tendances pour 2024 ? [texte imprimé] . - 2023 . - p. 26-31.
in Les Nouvelles esthétiques > 773 (octobre 2023)
Descripteurs : comportement alimentaire
diététique
produit de beauté
soins esthétiquesMots-clés : soin amincissant Résumé : La MINCEUR 2024 sera HOLISTIQUE ou ne sera pas. Certes vos clientes veulent moins de cellulite, une peau plus ferme et lisse mais pas que... Nature du document : documentaire Réservation
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Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 046255 Archives périodique Archives documentaire Disponible Mieux manger agit sur l'ensemble des pratiques / Maxime Ricard / Wolters Kluwer (2022) in Actualités Sociales Hebdomadaires, 3273 (09/09/2022)
[article]
inActualités Sociales Hebdomadaires > 3273 (09/09/2022)
Titre : Mieux manger agit sur l'ensemble des pratiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Maxime Ricard Editeur : Wolters Kluwer, 2022 Article : p.28-29 Descripteurs : diététique
maison de retraiteRésumé : Entretien avec Audrey Guillard, directrice adjointe des Résidences de l'Aune, regroupant 3 Ehpad dans la Sarthe, autour de la mise en place de la loi Egalim pour l'équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous. Difficultés budgétaires. Association des résidents à l'élaboration des menus. Encadré : le secteur inquiet des conséquences budgétaires. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Mieux manger agit sur l'ensemble des pratiques [texte imprimé] / Maxime Ricard . - Wolters Kluwer, 2022 . - p.28-29.
in Actualités Sociales Hebdomadaires > 3273 (09/09/2022)
Descripteurs : diététique
maison de retraiteRésumé : Entretien avec Audrey Guillard, directrice adjointe des Résidences de l'Aune, regroupant 3 Ehpad dans la Sarthe, autour de la mise en place de la loi Egalim pour l'équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous. Difficultés budgétaires. Association des résidents à l'élaboration des menus. Encadré : le secteur inquiet des conséquences budgétaires. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Nos graisses corporelles / Sophie Cousin in Ca m'intéresse, 509 (juillet 2023)
[article]
inCa m'intéresse > 509 (juillet 2023)
Titre : Nos graisses corporelles : 8 idées reçues sur... Type de document : texte imprimé Auteurs : Sophie Cousin, Auteur Année : 2023 Article : p. 80-81 Descripteurs : diététique
maladie de la nutrition
obésité
santéRésumé : On voudrait s'en débarrasser à tout prix ; pourtant, on ne peut pas vivre sans elles. Et si on faisait la paix ? Nature du document : documentaire [article] Nos graisses corporelles : 8 idées reçues sur... [texte imprimé] / Sophie Cousin, Auteur . - 2023 . - p. 80-81.
in Ca m'intéresse > 509 (juillet 2023)
Descripteurs : diététique
maladie de la nutrition
obésité
santéRésumé : On voudrait s'en débarrasser à tout prix ; pourtant, on ne peut pas vivre sans elles. Et si on faisait la paix ? Nature du document : documentaire Réservation
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