• Contenu
  • Menu
  • Recherche
  • Pied de page

CDI du Collège-Lycée Notre Dame Guingamp

  • Se connecter
  • Accueil
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • Nouveautés Fictions
    • Nouveautés Documentaires
    • Savoirs et Cultures en BD
    • Multimédia ... Regards sur le monde
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Règlement du CDI
    • Emprunter des documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
  • Lire autrement !
  • Espace orientation
  • Accueil
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • Nouveautés Fictions
    • Nouveautés Documentaires
    • Savoirs et Cultures en BD
    • Multimédia ... Regards sur le monde
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Règlement du CDI
    • Emprunter des documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
  • Lire autrement !
  • Espace orientation
  • Connexion
  • Ma sélection
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  1. Accueil
  2. sucre
Nouvelle recherche

Catégorie sucre

Accueil > 3315 produits agricoles et alimentaires > aliment > produit sucré > sucre

18 Documents disponibles dans cette catégorie

  Ajouter le résultat à ma sélection
  Affiner la recherche
Article de périodique

Alimentation, les produits "sans sucre(s)" une bonne idée ?

  • Dans le périodique : Okapi, n°1224 (16 juin 2025) p. 32-33
  • Auteur : Laure Blancard
Selon l'Organisation Mondiale de la Santé il ne faudrait pas consommer plus de 25 grammes de sucre par jour, soit l'équivalent de 4,5 morceaux.
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Comment l'Europe prit goût au sucre

  • Dans le périodique : L'Histoire (Paris. 1978), n°382 (12/2012) p.80-86
  • Auteur : Bruno Laurioux
Présentation de la découverte et de l'utilisation du sucre en Europe au Moyen Age. Découverte de la culture de la canne à sucre lors des croisades en Orient et production de la plante en Sicile et sur les côtes espagnoles à partir du 11e siècle.[...]
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Les liaisons dangereuses

  • Dans le périodique : Sport & vie (Dijon), n°185 (03/2021) p. 45-47
  • Auteur : Olivier Beaufays
Le lien qu’entretiennent les sportifs avec le sucre. Et les effets du mélange entre le sucre et les probiotiques.
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Montagnes de sucre

  • Dans le périodique : Science & vie junior, n°374 (novembre 2020) p. 16
  • Auteur : Emmanuel Deslouis
Pour reconstituer l'érosion des montagnes ayant abouti à la formation de "forêts de pierre" les scientifiques ont utilisé du sucre, qui comme le calcaire se dissout dans l'eau.
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Le plein de sucre !

  • Dans le périodique : Science & vie junior, n°375 (décembre 2020) p. 6-3
  • Auteur : Alexane Roupioz
Galerie de photographies illustrant les usages du sucre dans le monde : confiseries, transformation industrielle, récolte de miel, fabrication artisanale au Pakistan.
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Qu'est-ce que la maladie du soda ?

  • Dans le périodique : Science & vie junior, n°357 (juin 2019) p. 50
  • Auteur : Julie Vénier
Conséquences sur le foie d'une consommation abusive de soda.
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Que valent les alternatives au sucre raffiné ?

  • Dans le périodique : Sciences et avenir (1949), n°902 (04/2022) p.74-75
  • Auteur : Sylvie Boistard
Le point sur les sucres bruts utilisés pour remplacer le sucre de table : les différents apports ; un pouvoir sucrant variable ; l'influence sur la glycémie ; le fructose ; la nécessité de vérifier l'origine de ces produits. Encadré : le conseil[...]
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Rayon sucre : plus vert et plus valorisé

  • Dans le périodique : Linéaires (Rennes), n°386 (01/2022) p.54-56
  • Auteur : Patricia Bachelier
Point sur le marché des produits sucrés : évolution des ventes selon les différents segments (sucre blanc, sucre de canne, édulcorant artificiel, alternative naturelle), selon les marques, stratégies marketing des fabricants (label, bio, vrac, p[...]
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Sale temps pour les sucreries, gâteaux et autres friandises

  • Dans le périodique : Courrier international (Paris. 1990), n°1734 (25/01/2024) p.36
  • Oliver Milman
Dans The Guardian [presse britannique], le point sur les conséquences de la crise climatique sur la production sucrière et les enjeux de la production alimentaire agricole mondiale : cause de l'augmentation des cours mondiaux du sucre depuis 201[...]
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Et si la mer était sucrée ?

  • Dans le périodique : Science & vie junior, n°347 (août 2018) p. 50-51
  • Auteur : René Cuillierier
conséquences d'un hypothétique mer sucrée : difficultés respiratoires des animaux marins, disparitions massives d'espèces en raison de la pression osmotique, amplification de l'effet de serre, disparition de la vie à terme.
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Le sucre, ce poison au goût si doux

  • Dans le périodique : Sciences et avenir (1949), n°869-870 (07/2019) p.90-93
  • Auteur : Hervé Ratel
Le point sur les effets du sucre sur le corps humain : le constat d'une surconsommation ; les réactions de l'organisme à cet excès ; les risques liés à son pouvoir addictif ; les enjeux. Encadré : les différents types de sucre et le débat sur le[...]
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Sucre : le contexte économique change la donne

  • Dans le périodique : Points de vente (Paris), n°1307 (19/09/2022) p.36-42
  • Sidonie Wathier
Dossier consacré à l'évolution du marché du sucre et des édulcorants. Focus sur la remontée des ventes des produits basiques, les changements dans la stratégie de développement des fabricants vers des produits plus engagés et durables (provenanc[...]
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Le sucre : dépendance à une substance douce

  • Dans le périodique : Carto, n°58 (mars 2020) p.60-63
  • Auteur : Elsa Galland
Analyse des évolutions et des caractéristiques du marché sucrier mondial et français : histoire de la culture du "roseau sucré" depuis l'Antiquité ; la mise en place de l'industrie sucrière française au début du 19e siècle ; la répartition mondi[...]
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Sucre et édulcorants

  • Dans le périodique : Points de vente (Paris), n°1289 (20/09/2021) p.36-42
  • Auteur : Sidonie Wathier
Dossier consacré au marché du sucre et des édulcorants. L'évolution des ventes par segment ; les innovations concernant les produits, les emballages et les formats, les initiatives en matière de responsabilité sociale et de transparence (origine[...]
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Le sucre nous rend-il bête ?

  • Dans le périodique : Sport & vie (Dijon), n°211 (juillet 2025) p. 42-47
  • Auteur : Aurore Braconnier
Analyse du lien entre la consommation de sucre et la dégradation de la santé mentale.
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Sucre et politique, de la canne à la betterave

  • Dans le périodique : Textes et documents pour la classe, TDC, n°1124 (01/11/2019) p.56-59
  • Auteur : Marcel Dorigny
Le point sur l'histoire de la production de sucre depuis le 15e siècle : l'arrivée de la canne à sucre aux Amériques ; le contexte de l'introduction de la canne à sucre sur les îles du littoral atlantique de l'Afrique par les Portugais dans la s[...]
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Sucres et aides aux desserts : entre inflation et innovations

  • Dans le périodique : Points de vente (Paris), n°1321 (11/2023) p.48-50
  • Sidonie Wathier
Le point sur le marché du sucre et des aides aux desserts, qui subit la hausse de l'inflation et la frilosité des consommateurs : état des lieux chiffré du marché du sucre et des aides aux desserts (évolution des ventes valeur et ventes volume) [...]
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Tous accros au sucre !

  • Dans le périodique : Science & vie junior, n°346 (juillet 2018) p. 22-25
  • Auteur : Carine Peyrières
Mécanismes, origine et effets de l'addiction au sucre.
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection

  1. Aller à la première page
  2. Aller à la page précédente
  3. 1
  4. Aller à la page suivante
  5. Aller à la dernière page
(1 - 18 / 18)
Par page :
  • 25
  • 50
  • 100
  • 200
Haut de page

Pied de page

Liste de liens

  • Encyclopédie Universalis
  • Institut National de l'Audiovisuel
  • Institut Culturel de Bretagne
  • Médiathèque de guingamp
  • Bibliothèque Nationale de France
  • Lumni

Informations pratiques

Adresse

Collège Lycée Notre Dame 21 rue des Capucins BP 30541 22205 GUINGAMP Cédex

Horaires du CDI Collège Lycée Notre Dame

Lundi : 08h15 à 12h10 - 13h10 à 16h55
Mardi : 08h00 à 19h00
Mercredi : 08h00 à 13h00
Jeudi : 08h00 à 19h00
Vendredi : 08h00 à 12h00 - 13h00 à 16h00

Contact

cdindguingamp@gmail.com

Logos partenaires

Liste de liens

  • Encyclopédie Universalis
  • Institut National de l'Audiovisuel
  • Institut Culturel de Bretagne
  • Médiathèque de guingamp
  • Bibliothèque Nationale de France
  • Lumni
  • Mentions légales
  • Catalogue
  • PMB Services
  • Plan du site
  • Contact
  • Site de l'établissement