• Contenu
  • Menu
  • Recherche
  • Pied de page

CDI du Collège-Lycée Notre Dame Guingamp

  • Se connecter
  • Accueil
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • Nouveautés Fictions
    • Nouveautés Documentaires
    • Savoirs et Cultures en BD
    • Multimédia ... Regards sur le monde
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Règlement du CDI
    • Emprunter des documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
  • Lire autrement !
  • Espace orientation
  • Accueil
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • Nouveautés Fictions
    • Nouveautés Documentaires
    • Savoirs et Cultures en BD
    • Multimédia ... Regards sur le monde
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Règlement du CDI
    • Emprunter des documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
  • Lire autrement !
  • Espace orientation
  • Connexion
  • Ma sélection
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  1. Accueil
  2. viticulture
Nouvelle recherche

Catégorie viticulture

Accueil > 5005 activités du secteur primaire > agriculture > production agricole > production végétale > viticulture
Voir aussi
  • technique viticole

19 Documents disponibles dans cette catégorie

  Ajouter le résultat à ma sélection
  Affiner la recherche
Article de périodique

1907, le millésime de la colère

  • Dans le périodique : L'Histoire (Paris. 1978), n°320 (mai 2007) p. 64-68
  • Auteur : Emmanuel Le Roy Ladurie
Analyse d'Emmanuel Le Roy Ladurie, en 2007, sur les possibles causes climatiques de la surproduction de vin dans les années 1904 à 1906, qui aboutit au soulèvement des viticulteurs du Midi.
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Australian wine, a global reputation

  • Dans le périodique : Go English, n°130 (01/2025) p.44-45
  • Talitha Linehan
Le point sur la production de vin en Australie.
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Des cépages anciens pour s'armer contre le phylloxéra

  • Dans le périodique : Sciences et avenir (1949), n°884 (10/2020) p.10-13
  • Auteur : Loïc Chauveau
Enquête sur les recherches menées sur le vignoble charentais au moment de la parution du séquençage du génome du phylloxéra en juillet 2020 : les risques pour les vignes en Charente ; la méthode utilisée ; rappel historique sur les cépages utili[...]
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Des cépages venus du Sud

  • Dans le périodique : Courrier international. Hors-série, n°084 (09/2021) p.62-63
Le point sur la production de vin face au réchauffement climatique : l'impact du réchauffement climatique sur les cépages de merlot ; les perturbations de la hausse des températures sur le raisin ; l'objectif du projet Lacave de l'Inrae depuis 2[...]
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

La Chine, ce grand et méconnu acteur du vin

  • Dans le périodique : Carto, n°043 (09/2017) p.48-49
  • Auteur : Nashidil Rouiaï
Le point sur l'essor du vignoble chinois : la vitalité du secteur viticole mondial en 2016 d'après les chiffres de l'OIV, la place de la Chine sur le marché ; la hausse de la consommation mondiale de vin, la particularité de la consommation de v[...]
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Dossier vins d'ailleurs : mondialisation des vignes

  • Dans le périodique : Carto, n°031 (09/2015) p.14-23
    • Auteur : François Legouy
    • Auteur : Sylvaine Boulanger
Dossier consacré au vin, produit agricole et culturel, de plus en plus démocratisé et mondialisé. Les tendances géographiques de la consommation et de la production : primauté de l'Europe et explosion de l'activité viticole en Asie et en Amériqu[...]
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

La Géorgie, berceau du vin

  • Dans le périodique : Comment ça marche (Paris. 2020), n°155 (décembre 2023) p. 50-55
  • Auteur : Karine Jacquet
Les preuves archéologiques que la Géorgie est la région de naissance d'une vigne domestiquée et de la viticulture. Découverte du Château Zegaani et du cépage Saperavi.
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

"Je suis devenu vigneron pour planter des vignes, pas pour les détruire"

  • Dans le périodique : Courrier international (Paris. 1990), n°1714 (07/09/2023) p.28-30
  • Kathrin Müller-Lancé
Dans Süddeutsche Zeitung [presse allemande], la crise de la viticulture en France à travers le témoignage de Stéphane Gabard, vigneron bordelais. Dans The Observer [presse britannique], l'avenir du vin selon une chroniqueuse britannique. Encadré[...]
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Jean Masson, Jean-François Lallemand, Frédéric Schermesser : "Les viticulteurs sont coauteurs des études scientifiques"

  • Dans le périodique : Science et vie. Numéro hors série, n°306 (03/2023) p.102-107
Entretien avec Jean Masson, chercheur, Jean-François Lallemand et Frédéric Schermesser, viticulteurs, engagés dans une recherche-action participative depuis 10 ans : principe, fonctionnement, démarche, intérêt, bénéfices, perspectives.
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Réchauffement climatique : la carte des vins redessinée ?

  • Dans le périodique : Pour la science, n°451 (05/2015) p.26-35
  • Auteur : Kimberly Nicholas
Dossier consacré à l'influence du réchauffement climatique sur les vignobles et sur les adaptations nécessaires qui en découlent. L'impact de la hausse des températures sur la qualité du raisin. La modification des différents composants du vin :[...]
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Le réchauffement redessine les vignobles

  • Dans le périodique : Epsiloon, n°039 (09/2024) p.30-31
  • Léa Desrayaud
Infographie présentant en 2024 l'évolution des zones de vignobles dans le monde sous l'effet du réchauffement climatique. Données chiffrées ; exemples de régions du monde touchées : le vignoble californien de la vallée de la Napa, les vignes arg[...]
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Au revoir Provence, bonjour Sussex : How art and wine are reviving the quintessentially English county

  • Dans le périodique : Vocable (English ed.), n°900 (08/2024) p.6-8
Le point sur l'essor de la viticulture et l'importance de l'art dans la région du Sussex en Angleterre, surnommée "la nouvelle Provence" : la promotion du comté comme alternative touristique au sud de la France.
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Le vin en France : secteur en crise, patrimoine en péril ?

  • Dans le périodique : Carto, n°088 (03/2025) p.58-59
  • Elsa Galland
Point sur la crise dans le secteur de la viticulture en France, liée à la baisse de la consommation et au réchauffement climatique. Cartes et infographies : géographie viticole ; évolution de la superficie d'exploitation, du commerce et de la co[...]
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Le vin : le nectar des dieux et des hommes

  • Dans le périodique : Sciences & avenir. Hors série, n°193 (04/2018) p.40-46
  • Auteur : Loïc Chauveau
Dossier consacré à l’histoire du vin et à l'évolution de la viticulture. La place du vin dans la mythologie grecque et romaine et dans la religion chrétienne ; l’histoire de la culture de la vigne, ses évolutions récentes. Entretien avec le cher[...]
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Les vins bio cherchent leur vraie nature

  • Dans le périodique : Alternatives économiques (Quétigny), n°445 (04/2024) p.94-96
  • Bénédicte Weiss
Enquête sur la production de vins biologiques : l'exemple de la conversion en biodynamie d'un viticulteur alsacien, la question de la baisse des rendements, les enjeux à plus long terme, les difficultés du secteur, les effets du changement clima[...]
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Les vins de Bordeaux veulent s'affranchir des pesticides

  • Dans le périodique : Sciences et avenir (1949), n°874 (12/2019) p.64-67
  • Auteur : Loïc Chauveau
Enquête sur l'utilisation des pesticides et le changement de pratiques des viticulteurs dans le vignoble bordelais : un exemple dans une exploitation ; bref rappel sur les zones de non-traitement (ZNT) ; les difficultés rencontrées ; le rôle de [...]
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Vins et champagnes : retour au naturel

  • Dans le périodique : Sciences et avenir (1949), n°848 (10/2017) p.34-45
    • Auteur : Loïc Chauveau
    • Auteur : Franck Daninos
    • Jean-François Haït
Dossier consacré à la situation du vignoble français en 2017. Les causes de l'utilisation des pesticides et les conséquences ; les recherches menées pour les supprimer ; l'exemple de l'élicitation. Les enjeux du réchauffement climatique sur les [...]
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Viticulture : la génétique réécrit son histoire

  • Dans le périodique : Science & vie (Paris), n°1269 (06/2023) p.108-112
  • Anne Debroise
Histoire de la viticulture à partir d'analyses génétiques : datation de la domestication de la vigne et de la production de vin, limites de l'étude archéologique, résultats de l'analyse génétique des cépages (précisions apportées sur la domestic[...]
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Wine making in Kent

  • Dans le périodique : Go English, n°116 (09/2022) p.44-45
  • Louanne Piccolo
Présentation des vignobles du Kent et des vins réputés qui y sont produits.
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection

  1. Aller à la première page
  2. Aller à la page précédente
  3. 1
  4. Aller à la page suivante
  5. Aller à la dernière page
(1 - 19 / 19)
Par page :
  • 25
  • 50
  • 100
  • 200
Haut de page

Pied de page

Liste de liens

  • Encyclopédie Universalis
  • Institut National de l'Audiovisuel
  • Institut Culturel de Bretagne
  • Médiathèque de guingamp
  • Bibliothèque Nationale de France
  • Lumni

Informations pratiques

Adresse

Collège Lycée Notre Dame 21 rue des Capucins BP 30541 22205 GUINGAMP Cédex

Horaires du CDI Collège Lycée Notre Dame

Lundi : 08h15 à 12h10 - 13h10 à 16h55
Mardi : 08h00 à 19h00
Mercredi : 08h00 à 13h00
Jeudi : 08h00 à 19h00
Vendredi : 08h00 à 12h00 - 13h00 à 16h00

Contact

cdindguingamp@gmail.com

Logos partenaires

Liste de liens

  • Encyclopédie Universalis
  • Institut National de l'Audiovisuel
  • Institut Culturel de Bretagne
  • Médiathèque de guingamp
  • Bibliothèque Nationale de France
  • Lumni
  • Mentions légales
  • Catalogue
  • PMB Services
  • Plan du site
  • Contact
  • Site de l'établissement