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Editions Jacques Lanore |
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Les Aliments : Qualité - Sécurité - Protection du consommateur / Yveline Ravary / Editions Jacques Lanore (2003)
Titre : Les Aliments : Qualité - Sécurité - Protection du consommateur Type de document : texte imprimé Auteurs : Yveline Ravary, Auteur Editeur : Editions Jacques Lanore, 2003 Description : 76 p ISBN/ISSN : 978-2-206-03249-8 Langues : Français (fre) Descripteurs : aliment
conservation des aliments
défense du consommateur
hygiène alimentaire
traitement des alimentsIndex. décimale : 343.071 Consommation - droit Note de contenu : Cette nouvelle édition des Aliments - qualité, sécurité et protection du consommateur présente les dernières orientations et réglementations européennes, nationales et locales en matière agro-alimentaire. De nombreuses parties ont été réactualisées : la démarche HACCP ; l'agrément sanitaire ; les signes officiels de qualité ; les outils de maîtrise du risque toxicologique ; l'étiquetage des denrées alimentaires... C'est une nouveauté : Les Aliments s'intéresse aussi à deux sujets d'actualité : les OGM (les Organismes Génétiquement Modifiés) et l'ESB (l'Encéphalopathie Spongiforme Bovine). Enfin, professionnels et étudiants (BEP Bioservices/ Carrières Sanitaires et Sociales ; CAP Agent Polyvalent de Restauration...) trouveront une annexe très complète sur les diverses techniques de conservation des aliments ainsi que des extraits de textes réglementaires. Les Aliments - qualité, sécurité et protection du consommateur apportent toutes les informations nécessaires et donnent des réponses à toutes les questions que se pose le consommateur. Nature du document : documentaire Genre : manuel scolaire Niveau : BEP Discipline : Droit/Hôtellerie Les Aliments : Qualité - Sécurité - Protection du consommateur [texte imprimé] / Yveline Ravary, Auteur . - Editions Jacques Lanore, 2003 . - 76 p.
ISBN : 978-2-206-03249-8
Langues : Français (fre)
Descripteurs : aliment
conservation des aliments
défense du consommateur
hygiène alimentaire
traitement des alimentsIndex. décimale : 343.071 Consommation - droit Note de contenu : Cette nouvelle édition des Aliments - qualité, sécurité et protection du consommateur présente les dernières orientations et réglementations européennes, nationales et locales en matière agro-alimentaire. De nombreuses parties ont été réactualisées : la démarche HACCP ; l'agrément sanitaire ; les signes officiels de qualité ; les outils de maîtrise du risque toxicologique ; l'étiquetage des denrées alimentaires... C'est une nouveauté : Les Aliments s'intéresse aussi à deux sujets d'actualité : les OGM (les Organismes Génétiquement Modifiés) et l'ESB (l'Encéphalopathie Spongiforme Bovine). Enfin, professionnels et étudiants (BEP Bioservices/ Carrières Sanitaires et Sociales ; CAP Agent Polyvalent de Restauration...) trouveront une annexe très complète sur les diverses techniques de conservation des aliments ainsi que des extraits de textes réglementaires. Les Aliments - qualité, sécurité et protection du consommateur apportent toutes les informations nécessaires et donnent des réponses à toutes les questions que se pose le consommateur. Nature du document : documentaire Genre : manuel scolaire Niveau : BEP Discipline : Droit/Hôtellerie Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 020242 343.071 RAV livre manuel scolaire CDI-rayon 300 sciences sociales documentaire Disponible Analyse des phénomènes et transformations culinaires / Bruno Cardinale / Editions Jacques Lanore (2010)
Titre : Analyse des phénomènes et transformations culinaires : Technologie appliquée Type de document : texte imprimé Auteurs : Bruno Cardinale, Auteur ; René (van) Sevenant, Auteur Editeur : Editions Jacques Lanore, 2010 Description : 157 p. Présentation : ill. ISBN/ISSN : 978-2-86268-431-4 Prix : 23,00 Langues : Français (fre) Descripteurs : produit culinaire
technique de l'alimentationMots-clés : cuisine moléculaire Index. décimale : 547 Chimie organique Résumé :
Cet ouvrage constitue un outil de compréhension et danalyse technique indispensable.
Lensemble des domaines des sciences en cuisine est couvert à laide de 32 thèmes (la réaction de Maillard, la coagulation des protéines, les émulsions ) ;
Parallèlement aux classiques, les sujets les plus modernes sont abordés (sphérification, utilisation du siphon, pratique du sous vide) ;
Dans lintroduction, les équipements de laboratoire utiles aux cuisiniers sont également présentés ;
La juxtaposition de thèmes scientifiques et culinaires offre la possibilité de créer des séquences de
co-animation, de technologie expérimentale ou de sinitier à la recherche et au développement
culinaire.
Note de contenu : Glossaire Nature du document : documentaire Niveau : LYC Discipline : Chimie Analyse des phénomènes et transformations culinaires : Technologie appliquée [texte imprimé] / Bruno Cardinale, Auteur ; René (van) Sevenant, Auteur . - Editions Jacques Lanore, 2010 . - 157 p. : ill.
ISBN : 978-2-86268-431-4 : 23,00
Langues : Français (fre)
Descripteurs : produit culinaire
technique de l'alimentationMots-clés : cuisine moléculaire Index. décimale : 547 Chimie organique Résumé :
Cet ouvrage constitue un outil de compréhension et danalyse technique indispensable.
Lensemble des domaines des sciences en cuisine est couvert à laide de 32 thèmes (la réaction de Maillard, la coagulation des protéines, les émulsions ) ;
Parallèlement aux classiques, les sujets les plus modernes sont abordés (sphérification, utilisation du siphon, pratique du sous vide) ;
Dans lintroduction, les équipements de laboratoire utiles aux cuisiniers sont également présentés ;
La juxtaposition de thèmes scientifiques et culinaires offre la possibilité de créer des séquences de
co-animation, de technologie expérimentale ou de sinitier à la recherche et au développement
culinaire.
Note de contenu : Glossaire Nature du document : documentaire Niveau : LYC Discipline : Chimie Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 038554 547 CAR livre CDI-rayon 500 sciences documentaire Disponible Géograhie gastronomique : l'Europe et le Monde / Philippe Noël / Editions Jacques Lanore (2003)
Titre : Géograhie gastronomique : l'Europe et le Monde Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Noël, Auteur Editeur : Editions Jacques Lanore, 2003 Description : 96 p Présentation : ill ISBN/ISSN : 978-2-206-03257-3 Langues : Français (fre) Descripteurs : Europe
gastronomie
produit culinaire
recette culinaire
section européenne et internationale
technique de l'alimentationIndex. décimale : 641 Nourriture et boisson Note de contenu : Ce livre propose un tour d'horizon des cuisines étrangères en insistant notamment sur la gastronomie européenne
Chaque chapitre comprend :
une présentation rapide des aspects géographiques (relief et climat) et économiques (agriculture, industrie, tourisme)
une liste des produits locaux
des exemples de spécialités culinaires
des indications sur les coutumes alimentaires
un choix de quelques recettes typiques
enfin, des travaux de recherche invitant l'élève à approfondir ses connaissances sur la richesse et la variété de la gastronomie, hors de nos frontières
Ce tour d'horizon des cuisines du monde offre à l'élève des informations indispensables qui correspondent aux programmes en vigueur de la formation hôtelière en production culinaire, en service et commercialisation.Nature du document : documentaire Niveau : COL/LYC Discipline : Toutes matières Géograhie gastronomique : l'Europe et le Monde [texte imprimé] / Philippe Noël, Auteur . - Editions Jacques Lanore, 2003 . - 96 p : ill.
ISBN : 978-2-206-03257-3
Langues : Français (fre)
Descripteurs : Europe
gastronomie
produit culinaire
recette culinaire
section européenne et internationale
technique de l'alimentationIndex. décimale : 641 Nourriture et boisson Note de contenu : Ce livre propose un tour d'horizon des cuisines étrangères en insistant notamment sur la gastronomie européenne
Chaque chapitre comprend :
une présentation rapide des aspects géographiques (relief et climat) et économiques (agriculture, industrie, tourisme)
une liste des produits locaux
des exemples de spécialités culinaires
des indications sur les coutumes alimentaires
un choix de quelques recettes typiques
enfin, des travaux de recherche invitant l'élève à approfondir ses connaissances sur la richesse et la variété de la gastronomie, hors de nos frontières
Ce tour d'horizon des cuisines du monde offre à l'élève des informations indispensables qui correspondent aux programmes en vigueur de la formation hôtelière en production culinaire, en service et commercialisation.Nature du document : documentaire Niveau : COL/LYC Discipline : Toutes matières Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 020179 641 NOE livre CDI-rayon 600 techniques documentaire Disponible Histoire de la cuisine et des cuisiniers / Jean-Pierre Poulain / Editions Jacques Lanore (2004)
Titre : Histoire de la cuisine et des cuisiniers : Techniques culinaires et pratiques de table, en France, du Moyen-Age à nos jours Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Pierre Poulain, Auteur ; Edmond Neirinck, Auteur Mention d'édition : 5e édition revue et augmentée Editeur : Editions Jacques Lanore, 2004 Description : 176 p Présentation : ill ISBN/ISSN : 978-2-206-03292-4 Langues : Français (fre) Descripteurs : art culinaire
produit culinaire
recette culinaire
technique de l'alimentationIndex. décimale : 641 Nourriture et boisson Note de contenu : L'homme se nourrit d'aliments, mais aussi de symboles, de mythes et de rêves, c'est pourquoi les manières de table et les pratiques culinaires sont des lieux de lecture privilégiés des cultures. La gastronomie française a suscité de nombreux ouvrages historiques. Beaucoup font preuve d'érudition, certains ne manquent pas de saveur. Rares cependant, sont ceux qui évitent les contresens culinaires. La complexité de notre culture alimentaire se livre difficilement au regard non initié et supporte mal la caricature. Une histoire restait à écrire : " histoire intérieure " qui retrace l'évolution des styles de cuisine et des règles de service et nous fasse revivre les passions des hommes - grands cuisiniers, officiers de bouche, gastronomes, critiques et écrivains -, qui en furent les acteurs et les codificateurs. Mais aussi, " histoire sociale et culturelle " qui repère derrière les pratiques, l'imaginaire et les mythes qui portent les hommes d'une époque et donnent sens à leurs actions. En unissant le regard des sciences sociales à celui de l'histoire des techniques, Jean-Pierre Poulain et Edmond Neirinck ont su faire de cet ouvrage une balade gourmande dans l'histoire de la gastronomie française en même temps qu'une
rigoureuse initiation à cette " Science de gueule ", chère à Montaigne.Nature du document : documentaire Niveau : LYC Discipline : Histoire/Hôtellerie/Toutes matières Histoire de la cuisine et des cuisiniers : Techniques culinaires et pratiques de table, en France, du Moyen-Age à nos jours [texte imprimé] / Jean-Pierre Poulain, Auteur ; Edmond Neirinck, Auteur . - 5e édition revue et augmentée . - Editions Jacques Lanore, 2004 . - 176 p : ill.
ISBN : 978-2-206-03292-4
Langues : Français (fre)
Descripteurs : art culinaire
produit culinaire
recette culinaire
technique de l'alimentationIndex. décimale : 641 Nourriture et boisson Note de contenu : L'homme se nourrit d'aliments, mais aussi de symboles, de mythes et de rêves, c'est pourquoi les manières de table et les pratiques culinaires sont des lieux de lecture privilégiés des cultures. La gastronomie française a suscité de nombreux ouvrages historiques. Beaucoup font preuve d'érudition, certains ne manquent pas de saveur. Rares cependant, sont ceux qui évitent les contresens culinaires. La complexité de notre culture alimentaire se livre difficilement au regard non initié et supporte mal la caricature. Une histoire restait à écrire : " histoire intérieure " qui retrace l'évolution des styles de cuisine et des règles de service et nous fasse revivre les passions des hommes - grands cuisiniers, officiers de bouche, gastronomes, critiques et écrivains -, qui en furent les acteurs et les codificateurs. Mais aussi, " histoire sociale et culturelle " qui repère derrière les pratiques, l'imaginaire et les mythes qui portent les hommes d'une époque et donnent sens à leurs actions. En unissant le regard des sciences sociales à celui de l'histoire des techniques, Jean-Pierre Poulain et Edmond Neirinck ont su faire de cet ouvrage une balade gourmande dans l'histoire de la gastronomie française en même temps qu'une
rigoureuse initiation à cette " Science de gueule ", chère à Montaigne.Nature du document : documentaire Niveau : LYC Discipline : Histoire/Hôtellerie/Toutes matières Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 020237 641 POU livre CDI-rayon 600 techniques documentaire Disponible Sciences appliquées : Alimentation - Hygiène / Pascale Lapie / Editions Jacques Lanore (2002)
Titre : Sciences appliquées : Alimentation - Hygiène Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascale Lapie, Auteur Editeur : Editions Jacques Lanore, 2002 Description : 95 p ISBN/ISSN : 978-2-206-03215-3 Langues : Français (fre) Descripteurs : conservation des aliments
hygiène alimentaire
technique de l'alimentation
traitement des alimentsIndex. décimale : 613.2 Hygiène alimentaire Note de contenu : Les jeunes qui abordent les métiers de l'hôtellerie et de la restauration doivent être sensibilisés à leurs futures responsabilités vis-à-vis du consommateur, dès le début de leur formation.
L'objectif qualité est le fil conducteur de leur démarche : qualité sanitaire, qualité diététique, qualité organoleptique. Ils doivent connaître les risques d'une mauvaise qualité, d'un mauvais stockage ou d'une mauvaise utilisation des aliments.
Ils doivent connaître les gestes, les méthodes garantissant l'hygiène et la sécurité des aliments afin de pouvoir, dès leur entrée dans la vie professionnelle, participer à cette recherche constante de qualité.
Conforme au nouveau référentiel du BEP, cet ouvrage fait en permanence le lien avec la technologie professionnelle tout en ne donnant que l'essentiel nécessaire à ce niveau d'étude.
Nature du document : documentaire Genre : manuel scolaire Niveau : BEP/COL Discipline : Hôtellerie/Sciences et techniques sanitaires et sociales/Sciences et technologie Sciences appliquées : Alimentation - Hygiène [texte imprimé] / Pascale Lapie, Auteur . - Editions Jacques Lanore, 2002 . - 95 p.
ISBN : 978-2-206-03215-3
Langues : Français (fre)
Descripteurs : conservation des aliments
hygiène alimentaire
technique de l'alimentation
traitement des alimentsIndex. décimale : 613.2 Hygiène alimentaire Note de contenu : Les jeunes qui abordent les métiers de l'hôtellerie et de la restauration doivent être sensibilisés à leurs futures responsabilités vis-à-vis du consommateur, dès le début de leur formation.
L'objectif qualité est le fil conducteur de leur démarche : qualité sanitaire, qualité diététique, qualité organoleptique. Ils doivent connaître les risques d'une mauvaise qualité, d'un mauvais stockage ou d'une mauvaise utilisation des aliments.
Ils doivent connaître les gestes, les méthodes garantissant l'hygiène et la sécurité des aliments afin de pouvoir, dès leur entrée dans la vie professionnelle, participer à cette recherche constante de qualité.
Conforme au nouveau référentiel du BEP, cet ouvrage fait en permanence le lien avec la technologie professionnelle tout en ne donnant que l'essentiel nécessaire à ce niveau d'étude.
Nature du document : documentaire Genre : manuel scolaire Niveau : BEP/COL Discipline : Hôtellerie/Sciences et techniques sanitaires et sociales/Sciences et technologie Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 020239 613.2 LAP livre manuel scolaire CDI-rayon 600 techniques documentaire Disponible Vins de France et d'Europe, Alcools et Autres Boissons / Roland Rohn / Editions Jacques Lanore (2002)
Titre : Vins de France et d'Europe, Alcools et Autres Boissons Type de document : texte imprimé Auteurs : Roland Rohn, Auteur Mention d'édition : 4è éd. Editeur : Editions Jacques Lanore, 2002 Description : 127 p Présentation : ill ISBN/ISSN : 978-2-206-03136-1 Descripteurs : cru : vin
oenologie
section européenne et internationale
vin
vin de liqueurIndex. décimale : 641 Nourriture et boisson Note de contenu : Outre les grandes régions productrices de vins français, ce livre fait découvrir les vins européens et quelques autres du monde entier au travers des vignobles, des cépages, des crus, de la vinification, des accords mets et vins et du vocabulaire du vin. Nature du document : documentaire Niveau : COL/LYC Discipline : Toutes matières Vins de France et d'Europe, Alcools et Autres Boissons [texte imprimé] / Roland Rohn, Auteur . - 4è éd. . - Editions Jacques Lanore, 2002 . - 127 p : ill.
ISBN : 978-2-206-03136-1
Descripteurs : cru : vin
oenologie
section européenne et internationale
vin
vin de liqueurIndex. décimale : 641 Nourriture et boisson Note de contenu : Outre les grandes régions productrices de vins français, ce livre fait découvrir les vins européens et quelques autres du monde entier au travers des vignobles, des cépages, des crus, de la vinification, des accords mets et vins et du vocabulaire du vin. Nature du document : documentaire Niveau : COL/LYC Discipline : Toutes matières Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 020178 641ROH livre CDI-rayon 600 techniques documentaire Disponible