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Le goût in Textes et documents pour la classe, TDC, 1022 (15 octobre 2011)
[article]
Titre : Le goût Type de document : texte imprimé Année : 2011 Article : p. 5-50
in Textes et documents pour la classe, TDC > 1022 (15 octobre 2011)Descripteurs : comportement alimentaire
gastronomie
goût
organe des sens
perception gustative
plaisir
représentation mentale
rite socialRésumé : Les mécanismes et les aspects neurosensoriels de la dégustation. L'apprentissage du goût et le plaisir dans la régulation des prises alimentaires. Le travail de l'aromaticien et son rôle dans l'agroalimentaire. Nature du document : documentaire [article] Le goût [texte imprimé] . - 2011 . - p. 5-50.
in Textes et documents pour la classe, TDC > 1022 (15 octobre 2011)
Descripteurs : comportement alimentaire
gastronomie
goût
organe des sens
perception gustative
plaisir
représentation mentale
rite socialRésumé : Les mécanismes et les aspects neurosensoriels de la dégustation. L'apprentissage du goût et le plaisir dans la régulation des prises alimentaires. Le travail de l'aromaticien et son rôle dans l'agroalimentaire. Nature du document : documentaire Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 023857 Archives périodique Archives documentaire Disponible Le goût / Guy Belzane / Paris : CNDP (2011) in Textes et documents pour la classe, TDC, 1022 (15 octobre 2011)
[article]
Titre : Le goût Type de document : texte imprimé Auteurs : Guy Belzane, Directeur de publication Editeur : Paris : CNDP, 2011 Article : p.5-50 Note générale : Bibliographie, chronologie, glossaire, schémas, statistiques. Langues : Français (fre)
in Textes et documents pour la classe, TDC > 1022 (15 octobre 2011)Descripteurs : comportement alimentaire
perception gustativeMots-clés : sens du goût Résumé : Dossier, en 2011, sur le goût. Les mécanismes sensoriels de la dégustation, la nature complexe du goût, les différents organes de l'olfaction et de la gustation, le circuit du plaisir gustatif. L'apprentissage du goût chez l'enfant. L'acte alimentaire, une question sociale et culturelle. Interview de l'aromaticien Eric Davodeau sur son métier et son rôle. Poster commenté : "Les mots du goût", la valence affective des goûts et odeurs. Encadré : les types de papilles gustatives. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le goût [texte imprimé] / Guy Belzane, Directeur de publication . - Paris : CNDP, 2011 . - p.5-50.
Bibliographie, chronologie, glossaire, schémas, statistiques.
Langues : Français (fre)
in Textes et documents pour la classe, TDC > 1022 (15 octobre 2011)
Descripteurs : comportement alimentaire
perception gustativeMots-clés : sens du goût Résumé : Dossier, en 2011, sur le goût. Les mécanismes sensoriels de la dégustation, la nature complexe du goût, les différents organes de l'olfaction et de la gustation, le circuit du plaisir gustatif. L'apprentissage du goût chez l'enfant. L'acte alimentaire, une question sociale et culturelle. Interview de l'aromaticien Eric Davodeau sur son métier et son rôle. Poster commenté : "Les mots du goût", la valence affective des goûts et odeurs. Encadré : les types de papilles gustatives. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 023857 Archives périodique Archives documentaire Disponible Mécanismes du goût et de l'odorat / Paris : France Télévisions (2017)
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Titre : Mécanismes du goût et de l'odorat Type de document : document électronique Editeur : Paris : France Télévisions, 2017 Description : 1 vidéo : 5 min 48 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : perception gustative Mots-clés : sens du goût Résumé : Explication des mécanismes du goût et de l'odorat, à partir d'expériences : l'interaction entre le goût et l'olfaction ; les différents types de saveurs ; le rôle des papilles gustatives ; l'idée reçue de l'existence de régions sur la langue en fonction des saveurs. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 5e/Classe de 6e/collège/Secondaire En ligne : http://education.francetv.fr/matiere/sciences-de-la-vie-et-de-la-terre/cinquieme [...] Mécanismes du goût et de l'odorat [document électronique] . - Paris : France Télévisions, 2017 . - 1 vidéo : 5 min 48 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : perception gustative Mots-clés : sens du goût Résumé : Explication des mécanismes du goût et de l'odorat, à partir d'expériences : l'interaction entre le goût et l'olfaction ; les différents types de saveurs ; le rôle des papilles gustatives ; l'idée reçue de l'existence de régions sur la langue en fonction des saveurs. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 5e/Classe de 6e/collège/Secondaire En ligne : http://education.francetv.fr/matiere/sciences-de-la-vie-et-de-la-terre/cinquieme [...] Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire La perception gustative / Séverine Bouvart / Paris : CNDP (2011) in Textes et documents pour la classe, TDC, 1022 (15 octobre 2011)
[article]
Titre : La perception gustative Type de document : texte imprimé Auteurs : Séverine Bouvart, Auteur Editeur : Paris : CNDP, 2011 Article : p.28-32 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Textes et documents pour la classe, TDC > 1022 (15 octobre 2011)Descripteurs : perception gustative Mots-clés : sens du goût sens de l'odorat Résumé : Séquence pédagogique permettant de découvrir la complexité du goût. Proposition d'expérimentations pour les élèves de classe élémentaire. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Séquence pédagogique Niveau : Cycle 2/Cycle 3/Ecole primaire/Ecole élémentaire Discipline : Sciences expérimentales et technologie [article] La perception gustative [texte imprimé] / Séverine Bouvart, Auteur . - Paris : CNDP, 2011 . - p.28-32.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Textes et documents pour la classe, TDC > 1022 (15 octobre 2011)
Descripteurs : perception gustative Mots-clés : sens du goût sens de l'odorat Résumé : Séquence pédagogique permettant de découvrir la complexité du goût. Proposition d'expérimentations pour les élèves de classe élémentaire. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Séquence pédagogique Niveau : Cycle 2/Cycle 3/Ecole primaire/Ecole élémentaire Discipline : Sciences expérimentales et technologie Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 023857 Archives périodique Archives documentaire Disponible Stronger, stinkier, softer : how Britain fell in love with cheese beyond cheddar / Société maubeugeoise d'édition (2024) in Vocable (English ed.), 901 (09/2024)
[article]
Titre : Stronger, stinkier, softer : how Britain fell in love with cheese beyond cheddar Type de document : texte imprimé Editeur : Société maubeugeoise d'édition, 2024 Article : p.18-19 Langues : Anglais (eng)
in Vocable (English ed.) > 901 (09/2024)Descripteurs : fromage
perception gustative
Royaume-UniRésumé : Le point sur les raisons de l'attrait des Britanniques pour les goûts exotiques de fromages ; la hausse des ventes de fromages étrangers. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Stronger, stinkier, softer : how Britain fell in love with cheese beyond cheddar [texte imprimé] . - Société maubeugeoise d'édition, 2024 . - p.18-19.
Langues : Anglais (eng)
in Vocable (English ed.) > 901 (09/2024)
Descripteurs : fromage
perception gustative
Royaume-UniRésumé : Le point sur les raisons de l'attrait des Britanniques pour les goûts exotiques de fromages ; la hausse des ventes de fromages étrangers. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire