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Auteur Patrick Rambourg |
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Les Français et leur culture alimentaire. Approche historique / Patrick Rambourg / Paris : la Documentation française (2019) in Les Cahiers français (Paris. 1956), 412 (09/2019)
[article]
Titre : Les Français et leur culture alimentaire. Approche historique Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrick Rambourg, Auteur Editeur : Paris : la Documentation française, 2019 Article : p.16-24 Langues : Français (fre)
in Les Cahiers français (Paris. 1956) > 412 (09/2019)Descripteurs : art culinaire
comportement alimentaireRésumé : Le point sur la place du repas et de lalimentation dans la culture en France : historique et changements. Raisons de linscription du repas gastronomique des Français au patrimoine immatériel de lhumanité en 2010 ; historique de la cuisine française, l'arrivée des restaurants au 18e siècle, la place de la littérature culinaire ; l'évolution du goût au cours des siècles, exemple de lusage du sucre et du beurre et la quête du vrai goût des aliments ; l'impact de lindustrialisation, standardisation et uniformisation ; la sécurité sanitaire ; une tradition. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les Français et leur culture alimentaire. Approche historique [texte imprimé] / Patrick Rambourg, Auteur . - Paris : la Documentation française, 2019 . - p.16-24.
Langues : Français (fre)
in Les Cahiers français (Paris. 1956) > 412 (09/2019)
Descripteurs : art culinaire
comportement alimentaireRésumé : Le point sur la place du repas et de lalimentation dans la culture en France : historique et changements. Raisons de linscription du repas gastronomique des Français au patrimoine immatériel de lhumanité en 2010 ; historique de la cuisine française, l'arrivée des restaurants au 18e siècle, la place de la littérature culinaire ; l'évolution du goût au cours des siècles, exemple de lusage du sucre et du beurre et la quête du vrai goût des aliments ; l'impact de lindustrialisation, standardisation et uniformisation ; la sécurité sanitaire ; une tradition. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 41667 Archives périodique Archives documentaire Disponible La "nouvelle cuisine" des Lumières / Patrick Rambourg / Société d'éditions scientifiques (2008) in L'Histoire (Paris. 1978), 337 (12/2008)
[article]
Titre : La "nouvelle cuisine" des Lumières Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrick Rambourg, Auteur Editeur : Société d'éditions scientifiques, 2008 Article : p.78-81 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 337 (12/2008)Descripteurs : 18e siècle
art culinaire
France
métier : hôtellerie et restaurationRésumé : Présentation, en 2008, du renouvellement culinaire au 18e siècle en France : modernité de la cuisine française, théorie des cuisiniers, cuisine nouvelle. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] La "nouvelle cuisine" des Lumières [texte imprimé] / Patrick Rambourg, Auteur . - Société d'éditions scientifiques, 2008 . - p.78-81.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 337 (12/2008)
Descripteurs : 18e siècle
art culinaire
France
métier : hôtellerie et restaurationRésumé : Présentation, en 2008, du renouvellement culinaire au 18e siècle en France : modernité de la cuisine française, théorie des cuisiniers, cuisine nouvelle. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 016349 Archives périodique Archives documentaire Disponible La "nouvelle cuisine" des Lumières / Patrick Rambourg / Sophia Publications (2022) in Les collections de l'Histoire, 097 (10/2022)
[article]
Titre : La "nouvelle cuisine" des Lumières Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrick Rambourg Editeur : Sophia Publications, 2022 Article : p.64-69 Langues : Français (fre)
in Les collections de l'Histoire > 097 (10/2022)Descripteurs : art culinaire Mots-clés : siècle des Lumières (1715-1789) Résumé : Le point sur le renouvellement de la gastronomie et des recettes culinaires au 18e siècle en France. La volonté de moderniser et simplifier les préparations ; l'attention accordée aux liens entre nourriture et santé ; la dimension artistique et scientifique de la cuisine. Encadré : l'éclosion d'une "nouvelle cuisine" en France popularisée par les critiques Gault et Millau dans les années 1970. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] La "nouvelle cuisine" des Lumières [texte imprimé] / Patrick Rambourg . - Sophia Publications, 2022 . - p.64-69.
Langues : Français (fre)
in Les collections de l'Histoire > 097 (10/2022)
Descripteurs : art culinaire Mots-clés : siècle des Lumières (1715-1789) Résumé : Le point sur le renouvellement de la gastronomie et des recettes culinaires au 18e siècle en France. La volonté de moderniser et simplifier les préparations ; l'attention accordée aux liens entre nourriture et santé ; la dimension artistique et scientifique de la cuisine. Encadré : l'éclosion d'une "nouvelle cuisine" en France popularisée par les critiques Gault et Millau dans les années 1970. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 047195 Archives périodique Archives documentaire Disponible Paris, 1300 : "Fast-foods" et marchands ambulants / Patrick Rambourg / Sophia Publications (2022) in Les collections de l'Histoire, 097 (10/2022)
[article]
Titre : Paris, 1300 : "Fast-foods" et marchands ambulants Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrick Rambourg Editeur : Sophia Publications, 2022 Article : p.28-31 Langues : Français (fre)
in Les collections de l'Histoire > 097 (10/2022)Descripteurs : restauration rapide Mots-clés : France (987-1328) France (1328-1483) Résumé : Le point sur la vente ambulante et la vente de plats chauds prêts à manger en France au Moyen Age, dès le 13e siècle. Exemples de spécialités culinaires vendues dans la rue ; la réglementation concernant l'hygiène alimentaire ; le cas des pâtissiers et charcutiers. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Paris, 1300 : "Fast-foods" et marchands ambulants [texte imprimé] / Patrick Rambourg . - Sophia Publications, 2022 . - p.28-31.
Langues : Français (fre)
in Les collections de l'Histoire > 097 (10/2022)
Descripteurs : restauration rapide Mots-clés : France (987-1328) France (1328-1483) Résumé : Le point sur la vente ambulante et la vente de plats chauds prêts à manger en France au Moyen Age, dès le 13e siècle. Exemples de spécialités culinaires vendues dans la rue ; la réglementation concernant l'hygiène alimentaire ; le cas des pâtissiers et charcutiers. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 047195 Archives périodique Archives documentaire Disponible Profession : écuyer tranchant / Patrick Rambourg / Sophia Publications (2018) in L'Histoire (Paris. 1978), 454 (12/2018)
[article]
Titre : Profession : écuyer tranchant Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrick Rambourg, Auteur Editeur : Sophia Publications, 2018 Article : p.18-19 Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 454 (12/2018)Descripteurs : étude historique Mots-clés : métier de l'hôtellerie et de la restauration Résumé : Point sur l'histoire de la profession d'écuyer tranchant : l'origine médiévale de la pratique de découpe de la viande, les ouvrages détaillant cette technique, la remise à l'honneur de cet art au 21e siècle par les maîtres d'hôtel. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Profession : écuyer tranchant [texte imprimé] / Patrick Rambourg, Auteur . - Sophia Publications, 2018 . - p.18-19.
Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 454 (12/2018)
Descripteurs : étude historique Mots-clés : métier de l'hôtellerie et de la restauration Résumé : Point sur l'histoire de la profession d'écuyer tranchant : l'origine médiévale de la pratique de découpe de la viande, les ouvrages détaillant cette technique, la remise à l'honneur de cet art au 21e siècle par les maîtres d'hôtel. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 039837 Archives périodique Archives documentaire Disponible Vous avez dit réveillon ? / Patrick Rambourg / Société d'éditions scientifiques (2008) in L'Histoire (Paris. 1978), 338 (01/2009)
[article]
Titre : Vous avez dit réveillon ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrick Rambourg, Auteur Editeur : Société d'éditions scientifiques, 2008 Article : p.28-29 Note générale : Bibliographie.
in L'Histoire (Paris. 1978) > 338 (01/2009)Descripteurs : fête religieuse
France
période moderne et contemporaine
rite socialRésumé : Présentation historique, en 2009, de l'usage du réveillon de Noël en France depuis le 18e siècle. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Vous avez dit réveillon ? [texte imprimé] / Patrick Rambourg, Auteur . - Société d'éditions scientifiques, 2008 . - p.28-29.
Bibliographie.
in L'Histoire (Paris. 1978) > 338 (01/2009)
Descripteurs : fête religieuse
France
période moderne et contemporaine
rite socialRésumé : Présentation historique, en 2009, de l'usage du réveillon de Noël en France depuis le 18e siècle. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 016691 Archives périodique Archives documentaire Disponible