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La boulangerie artisanale innove pour survivre / Marie Frumholtz / Humensis (2020) in Pour L'ECO, 023 (09/2020)
[article]
Titre : La boulangerie artisanale innove pour survivre Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Frumholtz, Auteur Editeur : Humensis, 2020 Article : p.52-55 Langues : Français (fre)
in Pour L'ECO > 023 (09/2020)Descripteurs : boulanger
painMots-clés : marché sectoriel Résumé : Le point sur l'évolution du secteur de la boulangerie : la diminution du nombre des boulangeries artisanales et le développement de chaînes industrielles spécialisées dans la boulangerie ; la mise en valeur de la boulangerie traditionnelle par le label "Boulanger de France" ; la part de marché de la boulangerie artisanale ; la nécessité de proposer des pains singuliers et d'avoir une identité forte ; la consommation des jeunes en pain ; la proposition d'autres services. Encadrés : repères chiffrés ; la consommation de pain et de croissants français par pays ; la question des nouvelles formes de distribution du pain. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] La boulangerie artisanale innove pour survivre [texte imprimé] / Marie Frumholtz, Auteur . - Humensis, 2020 . - p.52-55.
Langues : Français (fre)
in Pour L'ECO > 023 (09/2020)
Descripteurs : boulanger
painMots-clés : marché sectoriel Résumé : Le point sur l'évolution du secteur de la boulangerie : la diminution du nombre des boulangeries artisanales et le développement de chaînes industrielles spécialisées dans la boulangerie ; la mise en valeur de la boulangerie traditionnelle par le label "Boulanger de France" ; la part de marché de la boulangerie artisanale ; la nécessité de proposer des pains singuliers et d'avoir une identité forte ; la consommation des jeunes en pain ; la proposition d'autres services. Encadrés : repères chiffrés ; la consommation de pain et de croissants français par pays ; la question des nouvelles formes de distribution du pain. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 043264 Archives périodique Archives documentaire Disponible Combien ça coûte une baguette de pain ? / Emilie Coste / Humensis (2022) in Pour L'ECO, 041 (05/2022)
[article]
Titre : Combien ça coûte une baguette de pain ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Emilie Coste, Auteur Editeur : Humensis, 2022 Article : p.44 Langues : Français (fre)
in Pour L'ECO > 041 (05/2022)Descripteurs : pain Mots-clés : prix (valeur économique) Résumé : Le point sur la composition du prix d'une baguette de pain. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Combien ça coûte une baguette de pain ? [texte imprimé] / Emilie Coste, Auteur . - Humensis, 2022 . - p.44.
Langues : Français (fre)
in Pour L'ECO > 041 (05/2022)
Descripteurs : pain Mots-clés : prix (valeur économique) Résumé : Le point sur la composition du prix d'une baguette de pain. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 046590 périodique Archives documentaire Disponible Das ostfriesische Schwarzbrot / Société maubeugeoise d'édition (2023) in Vocable (Deutsche Ausg.), 880 (07/2023)
[article]
Titre : Das ostfriesische Schwarzbrot Type de document : texte imprimé Editeur : Société maubeugeoise d'édition, 2023 Article : p.50 Langues : Allemand (ger)
in Vocable (Deutsche Ausg.) > 880 (07/2023)Descripteurs : Basse-Saxe
pain
recette culinaireRésumé : Recette du pain de seigle noir, pain traditionnel originaire de la Frise orientale. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Das ostfriesische Schwarzbrot [texte imprimé] . - Société maubeugeoise d'édition, 2023 . - p.50.
Langues : Allemand (ger)
in Vocable (Deutsche Ausg.) > 880 (07/2023)
Descripteurs : Basse-Saxe
pain
recette culinaireRésumé : Recette du pain de seigle noir, pain traditionnel originaire de la Frise orientale. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 048342 Archives périodique Archives documentaire Disponible Irish soda bread / Talitha Linehan / Entrefilet (2020) in English Now (Lyon), 111 (08/2020)
[article]
Titre : Irish soda bread Type de document : texte imprimé Auteurs : Talitha Linehan, Auteur Editeur : Entrefilet, 2020 Article : p.32 Langues : Anglais (eng)
in English Now (Lyon) > 111 (08/2020)Descripteurs : Irlande
pain
recette culinaireRésumé : Présentation de la recette du pain irlandais (soda bread). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Irish soda bread [texte imprimé] / Talitha Linehan, Auteur . - Entrefilet, 2020 . - p.32.
Langues : Anglais (eng)
in English Now (Lyon) > 111 (08/2020)
Descripteurs : Irlande
pain
recette culinaireRésumé : Présentation de la recette du pain irlandais (soda bread). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 043162 Archives périodique Archives documentaire Disponible Irish soda bread / Bayard Presse (2024) in I love English, 326 (03/2024)
[article]
Titre : Irish soda bread Type de document : texte imprimé Editeur : Bayard Presse, 2024 Article : p.26 Langues : Anglais (eng)
in I love English > 326 (03/2024)Descripteurs : Irlande
pain
recette culinaireRésumé : Recette du pain irlandais express (Irish soda bread). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Irish soda bread [texte imprimé] . - Bayard Presse, 2024 . - p.26.
Langues : Anglais (eng)
in I love English > 326 (03/2024)
Descripteurs : Irlande
pain
recette culinaireRésumé : Recette du pain irlandais express (Irish soda bread). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 048880 Archives périodique Archives documentaire Disponible Irish soda bread in I love English, 326 (03/2024)
[article]
Titre : Irish soda bread : recipe Type de document : texte imprimé Année : 2024 Article : p. 26
in I love English > 326 (03/2024)Descripteurs : Irlande
pain
recette culinaireRésumé : Recette d'un pain aux raisins secs que préparent les Irlandais pour la St-Patrick Nature du document : documentaire [article] Irish soda bread : recipe [texte imprimé] . - 2024 . - p. 26.
in I love English > 326 (03/2024)
Descripteurs : Irlande
pain
recette culinaireRésumé : Recette d'un pain aux raisins secs que préparent les Irlandais pour la St-Patrick Nature du document : documentaire Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 048880 Archives périodique Archives documentaire Disponible Les marques nationales dynamisent le pain préemballé / Sylvie Lavabre / Libre service actualités (2023) in LSA. Libre service actualités, 2746 (04/05/2023)
[article]
Titre : Les marques nationales dynamisent le pain préemballé Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Lavabre Editeur : Libre service actualités, 2023 Article : p.26-32
in LSA. Libre service actualités > 2746 (04/05/2023)Descripteurs : pain Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Dossier consacré au marché de la panification préemballée : évolution des ventes selon les différents segments, selon le bio, selon les marques et marques distributeurs (MDD), enjeux pour les distributeurs et les industriels, stratégies marketing (bio, format, santé, packaging, innovation, communication sur les réseaux sociaux et les médias). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les marques nationales dynamisent le pain préemballé [texte imprimé] / Sylvie Lavabre . - Libre service actualités, 2023 . - p.26-32.
in LSA. Libre service actualités > 2746 (04/05/2023)
Descripteurs : pain Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Dossier consacré au marché de la panification préemballée : évolution des ventes selon les différents segments, selon le bio, selon les marques et marques distributeurs (MDD), enjeux pour les distributeurs et les industriels, stratégies marketing (bio, format, santé, packaging, innovation, communication sur les réseaux sociaux et les médias). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 048123 Archives périodique Archives documentaire Disponible Le pain en Bretagne / Gérard Alle in Ar Men, 134 (mai-juin 2003)
[article]
Titre : Le pain en Bretagne Type de document : texte imprimé Auteurs : Gérard Alle, Auteur Année : 2003 Article : p. 28-45
in Ar Men > 134 (mai-juin 2003)Descripteurs : Bretagne : région
painRésumé : Ancien boulanger, Gérard Alle retrace l'histoire du pain en Bretagne et le renouveau des pains traditionnels depuis une vingtaine d'années.
Nature du document : documentaire [article] Le pain en Bretagne [texte imprimé] / Gérard Alle, Auteur . - 2003 . - p. 28-45.
in Ar Men > 134 (mai-juin 2003)
Descripteurs : Bretagne : région
painRésumé : Ancien boulanger, Gérard Alle retrace l'histoire du pain en Bretagne et le renouveau des pains traditionnels depuis une vingtaine d'années.
Nature du document : documentaire Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 048670 Archives périodique Archives documentaire Disponible Du Pain cuit à la ferme / Jean-Claude Bouthemy in Ar Men, 80 (octobre 1996)
[article]
Titre : Du Pain cuit à la ferme Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Claude Bouthemy, Auteur Année : 1996 Article : p. 30-35
in Ar Men > 80 (octobre 1996)Descripteurs : artisanat
Bretagne : région
painMots-clés : Fougères Résumé : Par amour des bonnes choses et surtout par plaisir, un couple de retraités, près de Fougères, a retrouvé les gestes d'antan pour faire son "pain de campagne". De l'art du pétrissage à la technique de cuisson dans le four à bois, ils évoquent un savoir-faire qu'ils transmettent à leur petite-fille.
Nature du document : documentaire [article] Du Pain cuit à la ferme [texte imprimé] / Jean-Claude Bouthemy, Auteur . - 1996 . - p. 30-35.
in Ar Men > 80 (octobre 1996)
Descripteurs : artisanat
Bretagne : région
painMots-clés : Fougères Résumé : Par amour des bonnes choses et surtout par plaisir, un couple de retraités, près de Fougères, a retrouvé les gestes d'antan pour faire son "pain de campagne". De l'art du pétrissage à la technique de cuisson dans le four à bois, ils évoquent un savoir-faire qu'ils transmettent à leur petite-fille.
Nature du document : documentaire Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 050599 Archives périodique Archives documentaire Disponible Le pain : l'extraordinaire destin d'un aliment ordinaire / Cécile Cazenave / Sciences et avenir (2018) in Sciences & avenir. Hors série, 193 (04/2018)
[article]
Titre : Le pain : l'extraordinaire destin d'un aliment ordinaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Cazenave, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2018 Article : p.22-29 Note générale : Bibliographie.
in Sciences & avenir. Hors série > 193 (04/2018)Descripteurs : étude historique
painMots-clés : politique publique Résumé : Dossier consacré à l'histoire du pain. Présentation de l'histoire des liens entre le pouvoir politique, le peuple et le pain en Mésopotamie, dans l'Antiquité égyptienne et romaine, au Moyen Age, à l'époque moderne et à l'époque contemporaine. Entretien avec l'essayiste Jean-Philippe de Tonnac, auteur du "Dictionnaire universel du pain" sur l'histoire de la valeur symbolique du blé et du pain. Encadrés : la valeur nutritionnelle du pain ; le pain azyme. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le pain : l'extraordinaire destin d'un aliment ordinaire [texte imprimé] / Cécile Cazenave, Auteur . - Sciences et avenir, 2018 . - p.22-29.
Bibliographie.
in Sciences & avenir. Hors série > 193 (04/2018)
Descripteurs : étude historique
painMots-clés : politique publique Résumé : Dossier consacré à l'histoire du pain. Présentation de l'histoire des liens entre le pouvoir politique, le peuple et le pain en Mésopotamie, dans l'Antiquité égyptienne et romaine, au Moyen Age, à l'époque moderne et à l'époque contemporaine. Entretien avec l'essayiste Jean-Philippe de Tonnac, auteur du "Dictionnaire universel du pain" sur l'histoire de la valeur symbolique du blé et du pain. Encadrés : la valeur nutritionnelle du pain ; le pain azyme. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 038642 Archives périodique Archives documentaire Disponible Pain maison, pain vert ? / Jessica Berthereau / Humensis (2020) in Pour L'ECO, 024 (10/2020)
[article]
Titre : Pain maison, pain vert ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Jessica Berthereau, Auteur Editeur : Humensis, 2020 Article : p.40
in Pour L'ECO > 024 (10/2020)Descripteurs : pain Mots-clés : indicateur de développement durable Résumé : Le point sur l'impact environnemental du pain fait maison. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article] Pain maison, pain vert ? [texte imprimé] / Jessica Berthereau, Auteur . - Humensis, 2020 . - p.40.
in Pour L'ECO > 024 (10/2020)
Descripteurs : pain Mots-clés : indicateur de développement durable Résumé : Le point sur l'impact environnemental du pain fait maison. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 043634 Archives périodique Archives documentaire Disponible Le pain pauvre en sel est-il une bonne idée santé ? / Kheira Bettayeb / Excelsior publications (2022) in Science & vie (Paris), 1257 (06/2022)
[article]
Titre : Le pain pauvre en sel est-il une bonne idée santé ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Kheira Bettayeb, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2022 Article : p.48-49
in Science & vie (Paris) > 1257 (06/2022)Descripteurs : diététique
painMots-clés : sel (composé chimique) Résumé : Enjeux de la réduction en sel du pain. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le pain pauvre en sel est-il une bonne idée santé ? [texte imprimé] / Kheira Bettayeb, Auteur . - Excelsior publications, 2022 . - p.48-49.
in Science & vie (Paris) > 1257 (06/2022)
Descripteurs : diététique
painMots-clés : sel (composé chimique) Résumé : Enjeux de la réduction en sel du pain. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 046641 Archives périodique Archives documentaire Disponible Les pains préemballés / Libre service actualités (2024) in LSA. Libre service actualités, 2789 (28/03/2024)
[article]
Titre : Les pains préemballés Type de document : texte imprimé Editeur : Libre service actualités, 2024 Article : p.67
in LSA. Libre service actualités > 2789 (28/03/2024)Descripteurs : étude de motivation
painRésumé : Infographie sur les comportements d'achats des consommateurs français pour les pains préemballés : évolution de la répartition des dépenses par âge et par situation familiale, selon les catégories socioprofessionnelles, selon les régions françaises, selon les circuits de distribution, évolution du prix au kilo depuis 2022, évolution des dépenses, saisonnalité, marques et MDD. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les pains préemballés [texte imprimé] . - Libre service actualités, 2024 . - p.67.
in LSA. Libre service actualités > 2789 (28/03/2024)
Descripteurs : étude de motivation
painRésumé : Infographie sur les comportements d'achats des consommateurs français pour les pains préemballés : évolution de la répartition des dépenses par âge et par situation familiale, selon les catégories socioprofessionnelles, selon les régions françaises, selon les circuits de distribution, évolution du prix au kilo depuis 2022, évolution des dépenses, saisonnalité, marques et MDD. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 048965 Archives périodique Archives documentaire Disponible Les pains préemballés obligés de légitimer leurs prix / Laurence Zombek / Libre service actualités (2023) in LSA. Libre service actualités, 2738 (09/03/2023)
[article]
Titre : Les pains préemballés obligés de légitimer leurs prix Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Zombek Editeur : Libre service actualités, 2023 Article : p.36-38
in LSA. Libre service actualités > 2738 (09/03/2023)Descripteurs : pain Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Point sur le marché de la panification préemballée : évolution des ventes selon les différents segments, selon les fabricants, selon les circuits de distribution, stratégies marketing des industriels (recettes, format, innovation). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les pains préemballés obligés de légitimer leurs prix [texte imprimé] / Laurence Zombek . - Libre service actualités, 2023 . - p.36-38.
in LSA. Libre service actualités > 2738 (09/03/2023)
Descripteurs : pain Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Point sur le marché de la panification préemballée : évolution des ventes selon les différents segments, selon les fabricants, selon les circuits de distribution, stratégies marketing des industriels (recettes, format, innovation). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 047893 Archives périodique Archives documentaire Disponible Le "pan con tomate", sacrée recette / Pablo De Llamo Neira / Courrier International (2024) in Courrier international (Paris. 1990), 1780 (12/12/2024)
[article]
Titre : Le "pan con tomate", sacrée recette Type de document : texte imprimé Auteurs : Pablo De Llamo Neira Editeur : Courrier International, 2024 Article : p.46-47
in Courrier international (Paris. 1990) > 1780 (12/12/2024)Descripteurs : pain
recette culinaire
tomateMots-clés : Catalogne (Espagne) Résumé : Dans El Pais [presse espagnole], reportage sur le "pan con tomate" (pain avec tomate) catalan : la renommée du "pain avec tomate" ; les ingrédients de base ; le prix ; les différentes recettes ; le "pantumaca". Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le "pan con tomate", sacrée recette [texte imprimé] / Pablo De Llamo Neira . - Courrier International, 2024 . - p.46-47.
in Courrier international (Paris. 1990) > 1780 (12/12/2024)
Descripteurs : pain
recette culinaire
tomateMots-clés : Catalogne (Espagne) Résumé : Dans El Pais [presse espagnole], reportage sur le "pan con tomate" (pain avec tomate) catalan : la renommée du "pain avec tomate" ; les ingrédients de base ; le prix ; les différentes recettes ; le "pantumaca". Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 049901 Archives périodique Archives documentaire Disponible Panification : une belle dynamique / Catherine Batteux / SPDC (2023) in Points de vente (Paris), 1317 (05/2023)
[article]
Titre : Panification : une belle dynamique Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Batteux Editeur : SPDC, 2023 Article : p.44-47
in Points de vente (Paris) > 1317 (05/2023)Descripteurs : pain Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Dossier consacré au marché de la panification préemballée. État des lieux du marché en valeur et en volume. Focus sur les produits qui tirent la croissance vers le haut : les pains de mie grâce aux innovations, aux partenariats avec les agriculteurs locaux et des produits plus qualitatifs. Zoom sur les tendances : les pains à garnir ou à partager, avec la marque anglaise Regent's Park qui propose une offre variée (muffins, bagels, scones et crumpets), les smash burger avec les innovations des marques pour créer des burgers plus aérés. Tableau des ventes en valeur et en volumes, des produits de panification préemballée. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Panification : une belle dynamique [texte imprimé] / Catherine Batteux . - SPDC, 2023 . - p.44-47.
in Points de vente (Paris) > 1317 (05/2023)
Descripteurs : pain Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Dossier consacré au marché de la panification préemballée. État des lieux du marché en valeur et en volume. Focus sur les produits qui tirent la croissance vers le haut : les pains de mie grâce aux innovations, aux partenariats avec les agriculteurs locaux et des produits plus qualitatifs. Zoom sur les tendances : les pains à garnir ou à partager, avec la marque anglaise Regent's Park qui propose une offre variée (muffins, bagels, scones et crumpets), les smash burger avec les innovations des marques pour créer des burgers plus aérés. Tableau des ventes en valeur et en volumes, des produits de panification préemballée. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 048187 Archives périodique Archives documentaire Disponible A la recherche du bon pain / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2018) in Sciences et avenir (1949), 856 (06/2018)
[article]
Titre : A la recherche du bon pain Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2018 Article : p.74-75 Note générale : Lexique.
in Sciences et avenir (1949) > 856 (06/2018)Descripteurs : pain
valeur nutritiveRésumé : Le point sur l'intérêt nutritionnel du pain en 2018 : rappel sur les habitudes de consommation en France ; les qualités du pain complet ; la teneur en sel et en sucre ; les apports caloriques de certains pains industriels ; la présence du gluten ; la diversité des farines. Encadré : l'avis d'un expert sur les difficultés à digérer l'amidon. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] A la recherche du bon pain [texte imprimé] / Sylvie Boistard, Auteur . - Sciences et avenir, 2018 . - p.74-75.
Lexique.
in Sciences et avenir (1949) > 856 (06/2018)
Descripteurs : pain
valeur nutritiveRésumé : Le point sur l'intérêt nutritionnel du pain en 2018 : rappel sur les habitudes de consommation en France ; les qualités du pain complet ; la teneur en sel et en sucre ; les apports caloriques de certains pains industriels ; la présence du gluten ; la diversité des farines. Encadré : l'avis d'un expert sur les difficultés à digérer l'amidon. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 039040 Archives périodique Archives documentaire Disponible Les zones grises du pain blanc / Maxime Guesnon / Pour la science (2023) in Pour la science, 547 (05/2023)
[article]
Titre : Les zones grises du pain blanc Type de document : texte imprimé Auteurs : Maxime Guesnon Editeur : Pour la science, 2023 Article : p.72-79
in Pour la science > 547 (05/2023)Descripteurs : pain Résumé : Le point sur l'histoire du pain blanc : le développement de la baguette de pain à la fin du 19e siècle en lien avec la mécanisation de la production de farine, l'opposition des médecins au pain blanc qui en critiquent la faible valeur nutritive, la mise en place d'une propagande commerciale pour faire du pain blanc un produit de consommation de masse au cours du 20e siècle, le soutien des nutritionnistes, l'industrialisation de la filière boulangère, la revendication d'un savoir-faire artisanal du pain par la corporation boulangère à partir des années 80. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les zones grises du pain blanc [texte imprimé] / Maxime Guesnon . - Pour la science, 2023 . - p.72-79.
in Pour la science > 547 (05/2023)
Descripteurs : pain Résumé : Le point sur l'histoire du pain blanc : le développement de la baguette de pain à la fin du 19e siècle en lien avec la mécanisation de la production de farine, l'opposition des médecins au pain blanc qui en critiquent la faible valeur nutritive, la mise en place d'une propagande commerciale pour faire du pain blanc un produit de consommation de masse au cours du 20e siècle, le soutien des nutritionnistes, l'industrialisation de la filière boulangère, la revendication d'un savoir-faire artisanal du pain par la corporation boulangère à partir des années 80. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 048107 Archives périodique Archives documentaire Disponible