• Contenu
  • Menu
  • Recherche
  • Pied de page
Logo de l'institution

CDI du Collège-Lycée Notre Dame Guingamp

  • Se connecter
  • Accueil
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • Nouveautés Fictions
    • Nouveautés Documentaires
    • Savoirs et Cultures en BD
    • Autre sélection
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Règlement du CDI
    • Emprunter des documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
  • Coup de Coeur
  • Espace orientation
  • Accueil
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • Nouveautés Fictions
    • Nouveautés Documentaires
    • Savoirs et Cultures en BD
    • Autre sélection
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Règlement du CDI
    • Emprunter des documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
  • Coup de Coeur
  • Espace orientation
  • Connexion
  • Ma sélection
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  1. Accueil
  2. Comment l'Europe prit goût au sucre
Article de périodique
mémofiches
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Réserver

Comment l'Europe prit goût au sucre

    Dans le périodique : L'Histoire (Paris. 1978), n°382 (12/2012)
  • Auteur : Bruno Laurioux
    • Pages : p.80-86
    • Langues : Français
    • Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
    • Note générale : Bibliographie, carte.
    • Résumé :

      Présentation de la découverte et de l'utilisation du sucre en Europe au Moyen Age. Découverte de la culture de la canne à sucre lors des croisades en Orient et production de la plante en Sicile et sur les côtes espagnoles à partir du 11e siècle. L'utilisation du sucre comme aliment et comme médicament. Sa commercialisation à partir du 12e siècle et le développement d'une industrie sucrière en Occident à la fin du Moyen Age. Les différents conditionnements du sucre au 14e siècle. L'omniprésence du sucre dans la cuisine aux 15e et 16e siècles.

    • Descripteurs : 11-15e siècle Europe sucre

Exemplaires (1)

Exemplaires (1)

Liste des exemplaires
Code-barresCoteSupportLocalisationSectionDisponibilité
026597ArchivespériodiqueArchivesdocumentaireDisponible

Peut-être aimerez-vous

  • La foi : XIIè, XIIIè, XIVè, XVè siècles

  • Les capétiens, la dynastie qui a fait la France.

  • Des mégalithes aux cathédrales

  • Dante, le génie de l'Italie

  • Le poète, la cité et l'exil

  • Le temps des samouraïs

  • Le fils d'un marchand d'Assise

  • "Une forme médiévale de la lutte des classes"

  • L'âge d'or des marchands italiens

  • Trésor des Médicis

  • IXe-XVe siècles : les siècles d'or de l'Afrique

  • Au Moyen Âge, un héros de roman

  • La féodalité

  • Fastes et malheurs de la Bretagne ducale (1213-1532)

  • Marco Polo & son temps

Nouvelle recherche
Haut de page

Pied de page

Liste de liens

  • Qwant
  • Google
  • DuckDuckGo
  • Culture Breizh
  • Médiathèque de guingamp

Informations pratiques

Adresse

Collège Lycée Notre Dame 21 rue des Capucins BP 30541 22205 GUINGAMP Cédex

Horaires du CDI Collège Lycée Notre Dame

Lundi : 08h15 à 12h10 - 13h10 à 16h55
Mardi : 08h00 à 19h00
Mercredi : 08h00 à 13h00
Jeudi : 08h00 à 19h00
Vendredi : 08h00 à 12h00 - 13h00 à 16h00

Contact

cdindguingamp@gmail.com

Logos réseaux sociaux

Logos partenaires

Liste de liens

  • Qwant
  • Google
  • DuckDuckGo
  • Culture Breizh
  • Médiathèque de guingamp
  • Mentions légales
  • Catalogue
  • PMB Services
  • Plan du site
  • Contact
  • Site de l'établissement