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Les métiers de l'agriculture et de la forêt / Collectif / ONISEP (2013)
Titre : Les métiers de l'agriculture et de la forêt Type de document : texte imprimé Auteurs : Collectif, Auteur Editeur : ONISEP, 2013 Collection : Parcours Description : 160 p ISBN/ISSN : 978-2-273-01148-8 Langues : Français (fre) Descripteurs : forestier
gestion technique des troupeaux
identification des animaux
métier
métier : agriculture et agroalimentaire
métier : horticulture
métier : pêche
métier auprès des animaux
métier du cheval
oenologue
vétérinaire
viticulteurIndex. décimale : 000 Information Communication Résumé : Le secteur de l'agriculture et de la forêt comporte de nombreux métiers et offre de belles perspectives d'emploi. En lien étroit avec les évolutions technologiques, les compétences attendues s'étoffent. Cette édition permet au jeune de construire un parcours personnalisé dans un domaine en mutation où stages, rencontres et expériences professionnelles sont des atouts majeurs pour préparer son insertion.
La diversité des profils se retrouve à travers une vingtaine de métiers répertoriés en quatre domaines : Cultures (chef d'exploitation agricole, horticulteur/trice...) ; Elevage (éleveur/euse, vétérinaire rural...) ; Forêt (ingénieur/e forestier...) ; Commerce et conseil (chercheur/euse en agronomie, technicien/ne d'expérimentation...)
Les différentes formations sont passées en revue. Les jeunes titulaires d'un bac professionnel ou d'un BTSA sont accueillis à bras ouverts dans les groupements d'employeurs, les entreprises de travaux agricoles ou chez les constructeurs et les distributeurs d'agroéquipements. Le jeune retrouve les filières d'études de niveau bac + 3 à 5 (licences, masters pros ou écoles d'ingénieurs)... Pour se diriger notamment vers les métiers du conseil ou de la recherche. Le diplôme d'Etat de docteur vétérinaire est ensuite décrypté.
En ouverture de ce Parcours : une exploitation de polyculture-élevage au coeur du parc naturel régional du Vexin, en Ile-de-France.
Les métiers sont présentés sous forme de fiches et illustrés par des témoignages de professionnels.
Les différents cursus sont détaillés avec des stratégies d'études pour aider les jeunes à construire leur parcours.
Une partie Emploi fait un point sur les débouchés et les conseils pour débuter.
Un guide pratique (établissements de formation...) complète ce titre.Note de contenu : Sommaire
Le secteur en bref
En images
Une exploitation de polyculture-élevage
Métiers
-Cultures
Chef d'exploitation céréalière, chef de culture, chef de silo, chef d'exploitation agricole, conducteur et technicien de maintenance en agroéquipement, technicien agricole, horticulteur, viticulteur
-Elevage
Aquaculteur, conseiller en élevage, éleveur, technicien d'insémination, vétérinaire rural
-Forêt
Acheteur de bois, gestionnaire forestier, ingénieur forestier
-Commerce et conseil
Chercheur en agronomie, conseiller agricole, conseiller en gestion, contrôleur qualité, maître de chai, technicien d'expérimentation, technico-commercial en agrofournitures
Etudes
-L'enseignement agricole
-Les points clés
-Schéma des études
-Carte d'identité des filières
-Objectif bac + 2/3
-Objectif bac + 5
Objectif emploi
-Conseils de pros
-Les débouchés
-Les atouts pour son CV
Guide pratique
-Pour aller plus loin
-Admission post-bac : mode d'emploi
-Les formations
-Lexique
-Index
Nature du document : documentaire Niveau : LYC Discipline : Toutes matières Les métiers de l'agriculture et de la forêt [texte imprimé] / Collectif, Auteur . - ONISEP, 2013 . - 160 p. - (Parcours) .
ISBN : 978-2-273-01148-8
Langues : Français (fre)
Descripteurs : forestier
gestion technique des troupeaux
identification des animaux
métier
métier : agriculture et agroalimentaire
métier : horticulture
métier : pêche
métier auprès des animaux
métier du cheval
oenologue
vétérinaire
viticulteurIndex. décimale : 000 Information Communication Résumé : Le secteur de l'agriculture et de la forêt comporte de nombreux métiers et offre de belles perspectives d'emploi. En lien étroit avec les évolutions technologiques, les compétences attendues s'étoffent. Cette édition permet au jeune de construire un parcours personnalisé dans un domaine en mutation où stages, rencontres et expériences professionnelles sont des atouts majeurs pour préparer son insertion.
La diversité des profils se retrouve à travers une vingtaine de métiers répertoriés en quatre domaines : Cultures (chef d'exploitation agricole, horticulteur/trice...) ; Elevage (éleveur/euse, vétérinaire rural...) ; Forêt (ingénieur/e forestier...) ; Commerce et conseil (chercheur/euse en agronomie, technicien/ne d'expérimentation...)
Les différentes formations sont passées en revue. Les jeunes titulaires d'un bac professionnel ou d'un BTSA sont accueillis à bras ouverts dans les groupements d'employeurs, les entreprises de travaux agricoles ou chez les constructeurs et les distributeurs d'agroéquipements. Le jeune retrouve les filières d'études de niveau bac + 3 à 5 (licences, masters pros ou écoles d'ingénieurs)... Pour se diriger notamment vers les métiers du conseil ou de la recherche. Le diplôme d'Etat de docteur vétérinaire est ensuite décrypté.
En ouverture de ce Parcours : une exploitation de polyculture-élevage au coeur du parc naturel régional du Vexin, en Ile-de-France.
Les métiers sont présentés sous forme de fiches et illustrés par des témoignages de professionnels.
Les différents cursus sont détaillés avec des stratégies d'études pour aider les jeunes à construire leur parcours.
Une partie Emploi fait un point sur les débouchés et les conseils pour débuter.
Un guide pratique (établissements de formation...) complète ce titre.Note de contenu : Sommaire
Le secteur en bref
En images
Une exploitation de polyculture-élevage
Métiers
-Cultures
Chef d'exploitation céréalière, chef de culture, chef de silo, chef d'exploitation agricole, conducteur et technicien de maintenance en agroéquipement, technicien agricole, horticulteur, viticulteur
-Elevage
Aquaculteur, conseiller en élevage, éleveur, technicien d'insémination, vétérinaire rural
-Forêt
Acheteur de bois, gestionnaire forestier, ingénieur forestier
-Commerce et conseil
Chercheur en agronomie, conseiller agricole, conseiller en gestion, contrôleur qualité, maître de chai, technicien d'expérimentation, technico-commercial en agrofournitures
Etudes
-L'enseignement agricole
-Les points clés
-Schéma des études
-Carte d'identité des filières
-Objectif bac + 2/3
-Objectif bac + 5
Objectif emploi
-Conseils de pros
-Les débouchés
-Les atouts pour son CV
Guide pratique
-Pour aller plus loin
-Admission post-bac : mode d'emploi
-Les formations
-Lexique
-Index
Nature du document : documentaire Niveau : LYC Discipline : Toutes matières Réservation
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Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 033521 000 ONI Document Orientation Espace Orientation documentaire Disponible Les métiers du goût et des saveurs / ONISEP / ONISEP (2021)
Titre : Les métiers du goût et des saveurs : Artisanat, gastronomie, qualité, création, savoir-faire Type de document : texte imprimé Auteurs : ONISEP, Auteur Editeur : ONISEP, 2021 Collection : Parcours Description : 152 p. ISBN/ISSN : 978-2-273-01572-1 Descripteurs : gastronomie
journaliste
métier : commerce
métier : hôtellerie et restauration
oenologueMots-clés : designer culinaire, styliste culinaire, acheteur Index. décimale : ORI TOU Tourisme Restauration Loisirs Hôtellerie Résumé : Dossier réalisé en 2021 présentant les métiers et les formations du goût et des saveurs en 4 familles : Métiers de bouche - Autour de la table - Chasseurs de goût - Conseil. 16 pros se racontent. Dico des métiers. Les études. L'emploi. Guide pratique : Comparatif des filières, carnet d'adresses des formations, sites utiles, ressources ONISEP. Note de contenu : Remplace le parcours n°164 (2018) Nature du document : documentaire Discipline : Orientation Les métiers du goût et des saveurs : Artisanat, gastronomie, qualité, création, savoir-faire [texte imprimé] / ONISEP, Auteur . - ONISEP, 2021 . - 152 p.. - (Parcours) .
ISBN : 978-2-273-01572-1
Descripteurs : gastronomie
journaliste
métier : commerce
métier : hôtellerie et restauration
oenologueMots-clés : designer culinaire, styliste culinaire, acheteur Index. décimale : ORI TOU Tourisme Restauration Loisirs Hôtellerie Résumé : Dossier réalisé en 2021 présentant les métiers et les formations du goût et des saveurs en 4 familles : Métiers de bouche - Autour de la table - Chasseurs de goût - Conseil. 16 pros se racontent. Dico des métiers. Les études. L'emploi. Guide pratique : Comparatif des filières, carnet d'adresses des formations, sites utiles, ressources ONISEP. Note de contenu : Remplace le parcours n°164 (2018) Nature du document : documentaire Discipline : Orientation Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 048318 ORI TOU livre Espace Orientation Tourisme Restauration Loisirs Exclu du prêt Oenologue / Marne la Vallée Cedex 2 : ONISEP (Office National d'Information Sur les Enseignements et les Professions) (2019)
Titre : Oenologue Type de document : document électronique Editeur : Marne la Vallée Cedex 2 : ONISEP (Office National d'Information Sur les Enseignements et les Professions), 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : oenologue Résumé : Description du métier d'oenologue : activités, conditions de travail, qualités et compétences nécessaires, vie professionnelle, possibilités d'emploi, accès au métier, salaire, formation. Courte présentation vidéo du métier. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/collège/Secondaire En ligne : http://www.onisep.fr/Ressources/Univers-Metier/Metiers/oenologue Oenologue [document électronique] . - Marne la Vallée Cedex 2 : ONISEP (Office National d'Information Sur les Enseignements et les Professions), 2019 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : oenologue Résumé : Description du métier d'oenologue : activités, conditions de travail, qualités et compétences nécessaires, vie professionnelle, possibilités d'emploi, accès au métier, salaire, formation. Courte présentation vidéo du métier. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/collège/Secondaire En ligne : http://www.onisep.fr/Ressources/Univers-Metier/Metiers/oenologue Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Oenologue / Lucile Chevalier / Humensis (2024) in Pour L'ECO, 060 (04/2024)
[article]
Titre : Oenologue Type de document : texte imprimé Auteurs : Lucile Chevalier Editeur : Humensis, 2024 Article : p.46-47 Langues : Français (fre)
in Pour L'ECO > 060 (04/2024)Descripteurs : oenologue Résumé : Présentation du métier d'oenologue : missions et activités, rémunération, formation, avantages et contraintes. Focus : autres métiers du vin. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Oenologue [texte imprimé] / Lucile Chevalier . - Humensis, 2024 . - p.46-47.
Langues : Français (fre)
in Pour L'ECO > 060 (04/2024)
Descripteurs : oenologue Résumé : Présentation du métier d'oenologue : missions et activités, rémunération, formation, avantages et contraintes. Focus : autres métiers du vin. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 048964 périodique Archives documentaire Disponible