Descripteurs
![]() métier : pêcheSynonyme(s)marin pêcheurVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (7)

Brezhoneg ar mor / Loeiz Andouard / [Lesneven] : Hor Yezh (1983)
Titre : Brezhoneg ar mor Type de document : texte imprimé Auteurs : Loeiz Andouard (1904-1985), Auteur ; Hor Yezh, Éditeur scientifique Mention d'édition : Eil embannadur Editeur : [Lesneven] : Hor Yezh, 1983 Description : 136 p. Présentation : ill., couv. ill. Format : 24 cm Note générale : Extrait remanié de "Hor Yezh", 95, juin 1973 Langues : Breton (bre) Français (fre) Descripteurs : breton : langue
marin
métier : pêcheIndex. décimale : 491.68 Langue bretonne Note de contenu : Le breton de la mer, des marins, du monde maritime. Nature du document : documentaire Niveau : LYC Discipline : Breton Brezhoneg ar mor [texte imprimé] / Loeiz Andouard (1904-1985), Auteur ; Hor Yezh, Éditeur scientifique . - Eil embannadur . - [Lesneven] : Hor Yezh, 1983 . - 136 p. : ill., couv. ill. ; 24 cm.
Extrait remanié de "Hor Yezh", 95, juin 1973
Langues : Breton (bre) Français (fre)
Descripteurs : breton : langue
marin
métier : pêcheIndex. décimale : 491.68 Langue bretonne Note de contenu : Le breton de la mer, des marins, du monde maritime. Nature du document : documentaire Niveau : LYC Discipline : Breton Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 014574 491.68 AND livre CDI-rayon 400 langues documentaire Disponible Mémoires de Brume 2 : Les Terre-neuvas se racontent devant la caméra d'Alain-Michel Blanc / Cécile Petit-Vallaud in Ar Men, 244 (septembre 2021)
[article]
Titre : Mémoires de Brume 2 : Les Terre-neuvas se racontent devant la caméra d'Alain-Michel Blanc Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Petit-Vallaud, Auteur Année : 2021 Article : p. 52-57
in Ar Men > 244 (septembre 2021)Descripteurs : film
métier : pêcheRésumé : Le réalisateur Alain-Michel Blanc a placé au cur de son uvre l'épopée des terre-neuvas, dont le 2e volet est sorti en 2019. Nature du document : documentaire [article] Mémoires de Brume 2 : Les Terre-neuvas se racontent devant la caméra d'Alain-Michel Blanc [texte imprimé] / Cécile Petit-Vallaud, Auteur . - 2021 . - p. 52-57.
in Ar Men > 244 (septembre 2021)
Descripteurs : film
métier : pêcheRésumé : Le réalisateur Alain-Michel Blanc a placé au cur de son uvre l'épopée des terre-neuvas, dont le 2e volet est sorti en 2019. Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 045196 Archives périodique Archives documentaire Disponible Les métiers de l'agriculture et de la forêt / Collectif / ONISEP (2013)
Titre : Les métiers de l'agriculture et de la forêt Type de document : texte imprimé Auteurs : Collectif, Auteur Editeur : ONISEP, 2013 Collection : Parcours Description : 160 p ISBN/ISSN : 978-2-273-01148-8 Langues : Français (fre) Descripteurs : forestier
gestion technique des troupeaux
identification des animaux
métier
métier : agriculture et agroalimentaire
métier : horticulture
métier : pêche
métier auprès des animaux
métier du cheval
oenologue
vétérinaire
viticulteurIndex. décimale : 000 Information Communication Résumé : Le secteur de l'agriculture et de la forêt comporte de nombreux métiers et offre de belles perspectives d'emploi. En lien étroit avec les évolutions technologiques, les compétences attendues s'étoffent. Cette édition permet au jeune de construire un parcours personnalisé dans un domaine en mutation où stages, rencontres et expériences professionnelles sont des atouts majeurs pour préparer son insertion.
La diversité des profils se retrouve à travers une vingtaine de métiers répertoriés en quatre domaines : Cultures (chef d'exploitation agricole, horticulteur/trice...) ; Elevage (éleveur/euse, vétérinaire rural...) ; Forêt (ingénieur/e forestier...) ; Commerce et conseil (chercheur/euse en agronomie, technicien/ne d'expérimentation...)
Les différentes formations sont passées en revue. Les jeunes titulaires d'un bac professionnel ou d'un BTSA sont accueillis à bras ouverts dans les groupements d'employeurs, les entreprises de travaux agricoles ou chez les constructeurs et les distributeurs d'agroéquipements. Le jeune retrouve les filières d'études de niveau bac + 3 à 5 (licences, masters pros ou écoles d'ingénieurs)... Pour se diriger notamment vers les métiers du conseil ou de la recherche. Le diplôme d'Etat de docteur vétérinaire est ensuite décrypté.
En ouverture de ce Parcours : une exploitation de polyculture-élevage au coeur du parc naturel régional du Vexin, en Ile-de-France.
Les métiers sont présentés sous forme de fiches et illustrés par des témoignages de professionnels.
Les différents cursus sont détaillés avec des stratégies d'études pour aider les jeunes à construire leur parcours.
Une partie Emploi fait un point sur les débouchés et les conseils pour débuter.
Un guide pratique (établissements de formation...) complète ce titre.Note de contenu : Sommaire
Le secteur en bref
En images
Une exploitation de polyculture-élevage
Métiers
-Cultures
Chef d'exploitation céréalière, chef de culture, chef de silo, chef d'exploitation agricole, conducteur et technicien de maintenance en agroéquipement, technicien agricole, horticulteur, viticulteur
-Elevage
Aquaculteur, conseiller en élevage, éleveur, technicien d'insémination, vétérinaire rural
-Forêt
Acheteur de bois, gestionnaire forestier, ingénieur forestier
-Commerce et conseil
Chercheur en agronomie, conseiller agricole, conseiller en gestion, contrôleur qualité, maître de chai, technicien d'expérimentation, technico-commercial en agrofournitures
Etudes
-L'enseignement agricole
-Les points clés
-Schéma des études
-Carte d'identité des filières
-Objectif bac + 2/3
-Objectif bac + 5
Objectif emploi
-Conseils de pros
-Les débouchés
-Les atouts pour son CV
Guide pratique
-Pour aller plus loin
-Admission post-bac : mode d'emploi
-Les formations
-Lexique
-Index
Nature du document : documentaire Niveau : LYC Discipline : Toutes matières Les métiers de l'agriculture et de la forêt [texte imprimé] / Collectif, Auteur . - ONISEP, 2013 . - 160 p. - (Parcours) .
ISBN : 978-2-273-01148-8
Langues : Français (fre)
Descripteurs : forestier
gestion technique des troupeaux
identification des animaux
métier
métier : agriculture et agroalimentaire
métier : horticulture
métier : pêche
métier auprès des animaux
métier du cheval
oenologue
vétérinaire
viticulteurIndex. décimale : 000 Information Communication Résumé : Le secteur de l'agriculture et de la forêt comporte de nombreux métiers et offre de belles perspectives d'emploi. En lien étroit avec les évolutions technologiques, les compétences attendues s'étoffent. Cette édition permet au jeune de construire un parcours personnalisé dans un domaine en mutation où stages, rencontres et expériences professionnelles sont des atouts majeurs pour préparer son insertion.
La diversité des profils se retrouve à travers une vingtaine de métiers répertoriés en quatre domaines : Cultures (chef d'exploitation agricole, horticulteur/trice...) ; Elevage (éleveur/euse, vétérinaire rural...) ; Forêt (ingénieur/e forestier...) ; Commerce et conseil (chercheur/euse en agronomie, technicien/ne d'expérimentation...)
Les différentes formations sont passées en revue. Les jeunes titulaires d'un bac professionnel ou d'un BTSA sont accueillis à bras ouverts dans les groupements d'employeurs, les entreprises de travaux agricoles ou chez les constructeurs et les distributeurs d'agroéquipements. Le jeune retrouve les filières d'études de niveau bac + 3 à 5 (licences, masters pros ou écoles d'ingénieurs)... Pour se diriger notamment vers les métiers du conseil ou de la recherche. Le diplôme d'Etat de docteur vétérinaire est ensuite décrypté.
En ouverture de ce Parcours : une exploitation de polyculture-élevage au coeur du parc naturel régional du Vexin, en Ile-de-France.
Les métiers sont présentés sous forme de fiches et illustrés par des témoignages de professionnels.
Les différents cursus sont détaillés avec des stratégies d'études pour aider les jeunes à construire leur parcours.
Une partie Emploi fait un point sur les débouchés et les conseils pour débuter.
Un guide pratique (établissements de formation...) complète ce titre.Note de contenu : Sommaire
Le secteur en bref
En images
Une exploitation de polyculture-élevage
Métiers
-Cultures
Chef d'exploitation céréalière, chef de culture, chef de silo, chef d'exploitation agricole, conducteur et technicien de maintenance en agroéquipement, technicien agricole, horticulteur, viticulteur
-Elevage
Aquaculteur, conseiller en élevage, éleveur, technicien d'insémination, vétérinaire rural
-Forêt
Acheteur de bois, gestionnaire forestier, ingénieur forestier
-Commerce et conseil
Chercheur en agronomie, conseiller agricole, conseiller en gestion, contrôleur qualité, maître de chai, technicien d'expérimentation, technico-commercial en agrofournitures
Etudes
-L'enseignement agricole
-Les points clés
-Schéma des études
-Carte d'identité des filières
-Objectif bac + 2/3
-Objectif bac + 5
Objectif emploi
-Conseils de pros
-Les débouchés
-Les atouts pour son CV
Guide pratique
-Pour aller plus loin
-Admission post-bac : mode d'emploi
-Les formations
-Lexique
-Index
Nature du document : documentaire Niveau : LYC Discipline : Toutes matières Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 033521 000 ONI Document Orientation Espace Orientation documentaire Disponible Les métiers de marins / ONISEP / ONISEP (2017)
Titre : Les métiers de marins : Commerce, plaisance, pêche, cultures marines Type de document : texte imprimé Auteurs : ONISEP, Auteur Editeur : ONISEP, 2017 Collection : zoom métiers Description : 32 p. ISBN/ISSN : 978-2-273-01361-1 Langues : Français (fre) Descripteurs : archéologie subaquatique
exploitation minière sous-marine
ferme marine
marin
marine marchande
marine nationale
métier : pêche
milieu sous-marin
ouvrage maritime
plongeur sous-marinIndex. décimale : 000 Information Communication Résumé : Le secteur maritime est un secteur professionnel dynamique qui emploie plus de 400 000 salariés dont plus de 36 000 marins navigants. Ces passionnés de la mer exercent dans quatre domaines, qui offrent chacun une grande variété de navires et de missions : le commerce qui comprend les activités de transport et de services, la plaisance professionnelle, la pêche et les cultures marines.
Dans ce « Zoom », 21 professionnels aux parcours différents font part de leur quotidien. Mécanicien/ne machine navire à passagers, capitaine de voilier, matelot/e pêche côtière, marin ouvrier/ère aux cultures marines Ces métiers d'exception demandent dacquérir des compétences techniques précises, davoir de solides qualités humaines et de savoir sadapter en permanence aux innovations technologiques. Ils sont tournés vers l'avenir avec des enjeux modernes de développement durable et de croissance bleue.
Une page « bilan » aide le lecteur à se projeter dans les métiers présentés et à discerner ceux qui lui correspondent le mieux. Les différentes filières de formation sont présentées sous forme de questions/réponses. Navigation et cultures marines, quelles voies daccès ? Comment acquérir la maîtrise des instruments de navigation ou des machines ? Comment devenir expert dans des spécialités de pointe pour assurer la maintenance de tout le matériel électro-naval embarqué ? Un schéma détudes récapitule lensemble des cursus possibles et les formations professionnelles adaptées.
Une filière de formation complète ouvre sur ces métiers qui offrent de réelles perspectives de carrière. Elle les accompagne, du CAP au titre dingénieur, vers des diplômes très spécifiques, obtenus notamment en lycée professionnel maritime et à lÉcole nationale supérieure maritime.
Cette édition est un outil de découverte pour les jeunes et leur famille, ainsi quune ressource pour les équipes éducatives. Elle sinscrit dans le parcours Avenir qui accompagne au collège et au lycée les élèves dans leur exploration du monde professionnel.
Nature du document : documentaire Les métiers de marins : Commerce, plaisance, pêche, cultures marines [texte imprimé] / ONISEP, Auteur . - ONISEP, 2017 . - 32 p.. - (zoom métiers) .
ISBN : 978-2-273-01361-1
Langues : Français (fre)
Descripteurs : archéologie subaquatique
exploitation minière sous-marine
ferme marine
marin
marine marchande
marine nationale
métier : pêche
milieu sous-marin
ouvrage maritime
plongeur sous-marinIndex. décimale : 000 Information Communication Résumé : Le secteur maritime est un secteur professionnel dynamique qui emploie plus de 400 000 salariés dont plus de 36 000 marins navigants. Ces passionnés de la mer exercent dans quatre domaines, qui offrent chacun une grande variété de navires et de missions : le commerce qui comprend les activités de transport et de services, la plaisance professionnelle, la pêche et les cultures marines.
Dans ce « Zoom », 21 professionnels aux parcours différents font part de leur quotidien. Mécanicien/ne machine navire à passagers, capitaine de voilier, matelot/e pêche côtière, marin ouvrier/ère aux cultures marines Ces métiers d'exception demandent dacquérir des compétences techniques précises, davoir de solides qualités humaines et de savoir sadapter en permanence aux innovations technologiques. Ils sont tournés vers l'avenir avec des enjeux modernes de développement durable et de croissance bleue.
Une page « bilan » aide le lecteur à se projeter dans les métiers présentés et à discerner ceux qui lui correspondent le mieux. Les différentes filières de formation sont présentées sous forme de questions/réponses. Navigation et cultures marines, quelles voies daccès ? Comment acquérir la maîtrise des instruments de navigation ou des machines ? Comment devenir expert dans des spécialités de pointe pour assurer la maintenance de tout le matériel électro-naval embarqué ? Un schéma détudes récapitule lensemble des cursus possibles et les formations professionnelles adaptées.
Une filière de formation complète ouvre sur ces métiers qui offrent de réelles perspectives de carrière. Elle les accompagne, du CAP au titre dingénieur, vers des diplômes très spécifiques, obtenus notamment en lycée professionnel maritime et à lÉcole nationale supérieure maritime.
Cette édition est un outil de découverte pour les jeunes et leur famille, ainsi quune ressource pour les équipes éducatives. Elle sinscrit dans le parcours Avenir qui accompagne au collège et au lycée les élèves dans leur exploration du monde professionnel.
Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 038590 ONISEP livre Espace Orientation documentaire Disponible Pêcheurs d'Islande / Jean-Loup Avril / Rennes : Ouest-France (1984)
Titre : Pêcheurs d'Islande Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Loup Avril, Auteur ; Michel Quéméré, Auteur Editeur : Rennes : Ouest-France, 1984 Collection : de mémoire d'homme : l'histoire Description : 125 p Présentation : ill ISBN/ISSN : 2-85882-768-0 Langues : Français (fre) Descripteurs : bateau de pêche
Bretagne : région
Côtes-d'Armor : département
Islande
métier : pêche
pêche maritime
technique de la pêcheIndex. décimale : 630 Agriculture - forêt, élevage, pêche Note de contenu : Découvrez le monde des pêcheurs d'Islande. Nature du document : documentaire Niveau : COL/LYC Discipline : Breton/Histoire Pêcheurs d'Islande [texte imprimé] / Jean-Loup Avril, Auteur ; Michel Quéméré, Auteur . - Rennes : Ouest-France, 1984 . - 125 p : ill. - (de mémoire d'homme : l'histoire) .
ISBN : 2-85882-768-0
Langues : Français (fre)
Descripteurs : bateau de pêche
Bretagne : région
Côtes-d'Armor : département
Islande
métier : pêche
pêche maritime
technique de la pêcheIndex. décimale : 630 Agriculture - forêt, élevage, pêche Note de contenu : Découvrez le monde des pêcheurs d'Islande. Nature du document : documentaire Niveau : COL/LYC Discipline : Breton/Histoire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 014569 639.2 AVR livre CDI-rayon 600 techniques documentaire Disponible Sagas bretonnes en Islande / Vanessa Doutreleau in Ar Men, 166 (Septembre-octobre 2008)
[article]
Titre : Sagas bretonnes en Islande Type de document : texte imprimé Auteurs : Vanessa Doutreleau, Auteur Année : 2008 Article : p.6-15
in Ar Men > 166 (Septembre-octobre 2008)Descripteurs : Bretagne : région
Islande
métier : pêcheRésumé : La pêche à la morue en Islande a marqué les ports du littoral nord de la Bretagne aux XIXe et XXe siècles et les mémoires de l'île de l'Atlantique nord. Nature du document : documentaire [article] Sagas bretonnes en Islande [texte imprimé] / Vanessa Doutreleau, Auteur . - 2008 . - p.6-15.
in Ar Men > 166 (Septembre-octobre 2008)
Descripteurs : Bretagne : région
Islande
métier : pêcheRésumé : La pêche à la morue en Islande a marqué les ports du littoral nord de la Bretagne aux XIXe et XXe siècles et les mémoires de l'île de l'Atlantique nord. Nature du document : documentaire Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 015678 Archives périodique Archives documentaire Exclu du prêt Les telliniers de Douarnenez / Yann Rivallain in Ar Men, 132 (janvier-février 2003)
[article]
Titre : Les telliniers de Douarnenez Type de document : texte imprimé Auteurs : Yann Rivallain, Auteur Année : 2003 Article : p. 20-25
in Ar Men > 132 (janvier-février 2003)Descripteurs : Bretagne : région
fruit de mer
métier : pêcheMots-clés : Douarnenez : Finistère Résumé : La telline, un petit coquillage abondant sur les rives du Porzay, fait vivre une trentaine de pêcheurs à pied professionnels. Malgré les efforts réalisés pour gérer la ressource, l'activité des telliniers est menacée par la prolifération d'une algue microscopique, le dinophysis.
Nature du document : documentaire [article] Les telliniers de Douarnenez [texte imprimé] / Yann Rivallain, Auteur . - 2003 . - p. 20-25.
in Ar Men > 132 (janvier-février 2003)
Descripteurs : Bretagne : région
fruit de mer
métier : pêcheMots-clés : Douarnenez : Finistère Résumé : La telline, un petit coquillage abondant sur les rives du Porzay, fait vivre une trentaine de pêcheurs à pied professionnels. Malgré les efforts réalisés pour gérer la ressource, l'activité des telliniers est menacée par la prolifération d'une algue microscopique, le dinophysis.
Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 048680 Archives périodique Archives documentaire Disponible